その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年のゴールデンウィークを利用してバルカン半島に行ってきました。まず空路ドブロブニクに到着し、レンタカーを借りてお隣の国、モンテネグロ共和国のコトル(Kotor)に訪問しました。

クロアチア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴビナ #1(作成中)

2007/04/29 - 2007/05/07

友人
レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

まずは、クロアチアのドブロブニク空港へ。到着直前。

空港にてレンタカーを借りて、陸路、お隣の国モンテネグロの世界遺産、「コトル」に向かいました。クロアチアの道路は整備が進んでいてきれいですが、モンテネグロに入ると急に舗装がイマイチ悪く、それぞれのお国の状況が何となくわかる気がしました。途中、イミグレーションがありましたが、パスポートをちょっと預かられて結構簡単に済みました。なお、なぜか帰りの方が時間がかかりました。

モンテネグロのKamenariというところからカーフェリーに乗りました。ずっと道路で向かうには、湾をぐるりと回る必要があって時間がかかるので、ショートカットして移動時間が短縮できるこのフェリーはなかなか良かったです。異国の地でカーフェリー乗船というのもあんまり経験がないですし(といってもわずか15分程度の船の旅だったと思います)。

コトルに到着。城壁です。あまり観光地化されていなくて、のんびりした良い所です。

同上。

同上。

山の上の教会を目指します。

途中から見たコトルの街並み。

更に登ります。結構疲れます・・・。

もっと登って見えた街並み。

やっと到着しました。

山から降りてきました。さて次はドブロブニクに戻ります。

• babyananさん 2008/01/22 00:35:12
    おぉ!

こんにちは☆
    クロアチア、行かれたのですね!私もいつか、行きたいと思っている国の一つです。

バルカン半島近辺は、とっても魅力的な地域です〜

コメント楽しみにしてますね♪

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/01/22 03:19:29
    クロアチア
    babyananさん、書き込みありがとうございます。クロアチアがメインの旅行記なのですが、まずモンテネグロに観光に行ったので、訪問国を少し変更いたしました。このモンテネグロの後にクロアチアの旅行記とします。

そうなんです。昨年のゴールデンウィークに行ってきました。
    当初、この旅行は妻と妻の友人の「女性二人旅」で、私は日本で留守番の予定でした(可哀想でしょ)。計画では、現地内の移動はバス、という予定だったらしいのですが、出発日も押し迫った頃になってから「現地内の移動はレンタカー」との変更があったようで、急遽、外国で何回か運転経験のある私に白羽の矢が立ったようです。「国際免許を即刻準備すべし」との命令が発令され、急いで私は国際免許を取りに行き、「クロアチアに行く」ことだけを理解して飛行機に乗った、という冗談のような話です。なので何も事前に調べることができず、言われるがままに現地を回ったので、帰国後にじっくりと調べたというお粗末さでした・・・。

クロアチア旅行はちょっと過去のことでもあり、上記の事情もあって、思い出すのに時間がかかりそうです。でもせっかく旅行した地なので、もう一回じっくり思い出したいという気持ちです。何とか記憶を辿ってみます。
    ポーランド・アウシュビッツの旅行記が、気分的に少々停滞気味なので、こちらの旅行記と気分転換しながら進行させて行こうと思います。

またお寄りくださいね。お願いします。

babyanan

babyananさん からの返信 2008/01/22 23:15:25
    RE: おぉ!

こんにちは。
    クロアチアへは、そんな経緯があったのですね(笑)
    私も、以前は有名だからというだけで観光地を回り、行った事実に関して満足しているような感じでしたが、それだけではもったいないことに後から気づきました・汗
    調べすぎもつまらないことがあるかもしれませんが、このように旅行記を書くようになって、後から発見することが多々あります・・・

アウシュヴィッツは、かねてから行きたかったところでもあり、私も訪れましたが、旅行記を書くとなると気合が必要というか・・・行き先によってテンションは確かに変わりますね(笑)
    言葉に表せない感情はいろいろ沸き起こりましたが、表せない分、私の旅行記はコメントは最小限になってしまいましたw

エフエムさんも。
    マイペースで進めてくださいね!

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/01/23 01:16:43
    クロアチア
    babyananさん、こんにちは。

そうですね、おっしゃるとおりマイペースでいきたいと思います。
    そうでないと、長続きしないような気がします。

アドバイスありがとうございました!

エフエムさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る