網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さが苦手な私。でも、冬の北海道には美味しいものが・・・<br />食欲に負けて網走に来てしまいました。<br />鶴雅リゾートでゆっくり、のんびり、オホーツクの<br />海鮮を堪能しました。

厳冬の北海道網走鶴雅でホッコリ

2007/12 - 2007/12

オメンパン

オメンパンさん

寒さが苦手な私。でも、冬の北海道には美味しいものが・・・
食欲に負けて網走に来てしまいました。
鶴雅リゾートでゆっくり、のんびり、オホーツクの
海鮮を堪能しました。

JALグループ

寒い、寒い12月の北海道
    でも、今年は雪が少なく路面が乾燥していたので車の運転はセーフ。
    あばしり鶴雅リゾート 北天の丘という名前だけあって丘の上にそびえ立つこのホテルには北風がビュービューと吹きつけていました。

ホテルエントランス。小雪が舞っています。
    つるつる氷が張っているのでロビーに着くまでは要注意です。北海道は中国、韓国などからの旅行客が増えているとかで、この日もホテルのロビーには中国語で説明するガイドさんと中国人観光客が一杯でした。

エントランスを抜けてロビーに行く途中。
    なかなかステキ(⌒ー⌒) ニヤリ

この先に大浴場と岩盤浴があります。
    リラクゼーションマッサージもあり、宿泊時にしか予約ができないらしいから、チェックインしたら即予約です。

中央ラウンジには「回」という名前がついていて暖炉で炎が揺れています。大鷲や鯨などのモニュメントロマンチック☆ オホーツク文化をこんなステキに取り入れられるなんて、すごいです鶴雅さん!

蝦夷鹿の角もオブジェに・・・

あ、おめんちゃんが・・・
    おめんマニアにはタマリマセン。
    オホーツク文化にもお面があったの?!

• 今回は母へのプレゼント旅行なのでちょっぴり贅沢して 露天風呂付き特別フロア「古の座」プランです(&gt;^◇^

今回は母へのプレゼント旅行なのでちょっぴり贅沢して 露天風呂付き特別フロア「古の座」プランです(>^◇^

ここから専用廊下 ロビーには団体様がいたけれど、ここは静か〜

お部屋へIN

窓際にはマッサージチェアあり。

反対側がベットルーム

お部屋に着くとまずは、お茶菓子とお抹茶のサービスが。ロビーでもウェルカムドリンク(りんご酢ジュース)を頂いたばかりなのに、いいんですか〜って感じ。
    洋風ホテルはロビーでウェルカムドリンク。
    和風旅館だとお部屋でお茶。
    和洋折衷のホテルは得した気分です。ムフフ

マッサージチェアの前にはオーディオセットとヒーリングCDが6種類ぐらいあったよ。ガラスの扉が洗面スペース、その先に露天風呂。

洗面ボールが2つあって、女性同士のお泊りには便利。露天風呂用のタオルがおいてあり、この先が露天風呂入り口になっています。

露天風呂のドアを開けるとつららが・・・
    本当にこの寒さの中、露天風呂なんて入れるんだろうかと不安になる(∩_∩;)P
    この日の最高気温マイナス1℃
    朝晩はマイナス10℃ぐらい・・・

お部屋から網走湖が見えるんです。
    真っ白でどこが湖で、どこが山なのか??

右手前が露天風呂〜

いよいよ、お食事の時間。
    古の座プランはレストランも特別フロアにて。
    専用フロアの先にレストランがあります。

シェフズレストラン「灯々」でオホーツク海鮮フレンチです。
    この日のメニューは
    前菜がホッキのマリネ
    トリュフのスープ
    大平のポワレ
    写真は蟹と大助のアンサンブル
    ソースはサフラン風。

ホッキのマリネ
    普通のフレンチと違い「これでもかっ」ってくらいたっぷりホッキがありました。
    お魚もボリュームが一杯で最後は少々ギブアップ気味。

お口直しのグラニテ
    ちなみに 最後のデザートはクリームブリュレでした^^
    たっぷりの魚介類にトリュフやキャビアなど贅沢な食材もあり、私は大満足でしたが、好き嫌いの多い母は口に合わないものが多かったようで(*ヘ*)
    しかも、予約時に「フレンチのコース料理」でいいかと確認したのに、勝手に「懐石料理」だと思っていたみたいで(><;)
    年寄りにはやっぱり、刺身でしょうか・・・

椅子ギャラリー
    隣にライブラリーもあるので、ゆっくりくつろげる空間。よく分からないけど、置いてあるスピーカーも名品なのだとか。

「火焔の塔」
    夜は火が燃えていて幻想的。
    北方民族のテントをモチーフにしているのだとか。

「火焔の塔」入り口 中に入ると・・・

足湯なのでした! 夜は星を眺めながら足湯を楽しめます。

もうすぐお正月ですねぇ

朝食はバイキングですが、普通とは一味違う工夫が!
    テーブルに土鍋がセットしてあり、好きな具材を選んで味噌汁代わりに鍋が楽しめちゃうんです。もちろん具材には蟹や貝類がたっぷり^^

ホテルをチェックアウトして向かったのは、かにの大内

漁師さんの直営店。運よく、蟹が茹で上がったところでしあ。たらば蟹の刺身「流氷あらい」なるメニューがあった。ウマソ〜