香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは♪<br /><br />2008年1月、毎年恒例の『冬のバーゲンシーズン』真っ盛りの香港に行ってきました♪<br /><br /><br />★食い倒れ編♪<br /><br /> 食は広州に有り♪<br /> やっぱり、食べないとね(^o^)丿<br /><br /><br />◆House of Canton(翰騰閣酒家)@Taikoo Shing<br /><br />http://www.houseofcanton.com/index.html<br /><br />香港駐在中のお友達と広東料理♪<br />友人も3月で上海へ移動が決まったので、食い飽きているであろう広東料理に喜んで付き合ってくれました。<br /><br />翌日に海鮮料理を食べに行く予定だったので、陸の物を中心にオーダー♪<br /><br />・BBQ ポーク &amp;amp; チャーシュー【4.0点(5点満点 2.5点基準)】<br /> 前菜に盛り合わせ。マスタードで頂くカリカリのBBQポークが美味♪ <br /><br />・ボーチャイファン【4.5点】<br /><br /> 保仔飯。「ボー」の字は「保」の下に「火」という当用漢字には無い。<br /> これは、香港の冬の風物詩で、普通は街角の屋台で外で調理しているのを多く見かけます。<br /><br /> 生のお米に出し汁を入れて、その上に味付けした鶏肉と椎茸・野菜を載せて土鍋でグツグツ煮込みます。食べるときは、具をどけてから鶏肉の出汁がたっぷりしみこんだチキンライスに甘辛い醤油を掛けてかき混ぜ具を戻して出来上がり♪<br /><br /> これが、美味い(^o^)丿<br /> 香港に居るときは、なんか今一かなと思いチャレンジできなかったが、鶏肉の料理がこんなに美味かったのかと後悔するほど美味い♪<br /><br /> ほぼ満点に近い4.5点♪<br /><br /><br />◆稲香超級漁港@尖沙咀廣東道<br /><br /> http://www.taoheung.com.hk/tch/main/index.jsp<br /><br /> ここは、飲茶を頂くほぼ定番のお店♪<br /> やはり街中のお店なので、お客さんもお上品な人が多く、平日の9時前にはこれから会社に行くビジネスマンもPower Breakfastている風景も♪<br /><br />・稲香鮮蝦蒸シウマイ(Premium Siu Mai)【4.5点】<br /> これを食べる為に香港に来てるんだよ♪<br /> 「香港に来た♪」を感じさせる一品♪<br /><br />・揚げ春巻き(Spring Roll)【4.0点】<br /> ちょい酸っぱめの甘辛ソースがGood♪<br /><br />満足満足♪<br /><br /><br />◆江仔記@銅鑼湾<br /><br /> http://www.hongkongnavi.com/food/restaurant.php?id=36<br /><br /> ここは、夢にまで見る私の一押しの『水餃麺』を食わせるお店♪<br /><br />・水餃 &amp;amp; 雲呑麺(スイガオ・ワンタン・ミー)【4.5点】<br /><br /> もう、蝦の水餃子も雲呑も一つは選べないので、2種盛りを勝手にオーダー♪ もう、ぷりぷりの蝦ちゃん、タマリマセン♪<br /><br />・紫菜湯【4.0点】<br /><br /> これ、「のり」だけのスープです。上に香菜(パクチー)が乗ってるだけのほんとにシンプルなスープなんですが、あっさりしていて美味い♪<br /> 最初は、間違って頼んだんだけど、それからは病み付きになる一品♪<br /><br /><br />満足満足♪<br /><br /><br />◆名も無い街角のお店の『保仔飯』【4.0点】<br /><br />店の前で土鍋がグツグツ(^o^)丿<br />『保仔飯』の香りに誘われてふらっと入ったお店。迷わず、『保仔飯』をオーダー。<br /><br />でも、『鶏』と『田鶏』がある。<br />チキンはどっちだと英語で聞いても、まーーーーーったく通じず、困っていると後ろの席のおじさん(写真のコメディアンチックな愛嬌のある叔父さん)が、『ガイ、ガイ』と広東語でお店の人に教えてくれて事なきを得た。<br /><br />だって、『田鶏』は『カエル』だったので(・o・)<br /><br />やっぱり、美味い♪   <br /><br />色々身振り手振りで教えてくれた陽気なお兄ちゃん、愛嬌のある叔父さん、ありがとうございます!!!<br /><br />いいなあ、こんなローカルのお店、大好き♪<br /><br />満足満足♪<br /><br /><br />◆香港と言えば、スイーツ♪<br /><br />・王記糖水@北角<br /><br /> 今回宿泊した北角界隈を夕食後徘徊していると、なにやら行列が♪<br /> あ、ゴマのスープ(^o^)丿<br /> 迷わず頂きました♪ 午後8時から午前3時までやってるらしい♪<br /><br />  『生磨芝麻糊』・・・【4.5点】<br /><br />・角の立ち食いのお店@尖沙咀<br /><br /> 香港の街角でよく見かける、おでんとかタコとかソーセージとかの軽食とジュースを売ってるジャンク系のファーストフード店。気軽にオレンジジュース・マンゴージュースが飲めてお手頃♪<br /><br /><br />今回も満足満足♪<br /><br /><br /><br />Enjoy Your Wonderful Weekend♪<br />

★香港気まぐれ日記:食い倒れ編♪ 【2008年1月】

2008/01/13 - 2008/01/16

6596位(同エリア20643件中)

バンコクで修業中。

バンコクで修業中。さん

こんにちは♪

★食い倒れ編♪

食は広州に有り♪
 やっぱり、食べないとね(^o^)丿

香港駐在中のお友達と広東料理♪

・BBQ ポーク &amp; チャーシュー【4.0点(5点満点 2.5点基準)】

・ボーチャイファン【4.5点】

これが、美味い(^o^)丿

ほぼ満点に近い4.5点♪

◆稲香超級漁港@尖沙咀廣東道

ここは、飲茶を頂くほぼ定番のお店♪

これを食べる為に香港に来てるんだよ♪
 「香港に来た♪」を感じさせる一品♪

・揚げ春巻き(Spring Roll)【4.0点】
 ちょい酸っぱめの甘辛ソースがGood♪

ここは、夢にまで見る私の一押しの『水餃麺』を食わせるお店♪

・水餃 &amp; 雲呑麺(スイガオ・ワンタン・ミー)【4.5点】

・紫菜湯【4.0点】

店の前で土鍋がグツグツ(^o^)丿

でも、『鶏』と『田鶏』がある。

だって、『田鶏』は『カエル』だったので(・o・)

やっぱり、美味い♪

いいなあ、こんなローカルのお店、大好き♪

『生磨芝麻糊』・・・【4.5点】

・角の立ち食いのお店@尖沙咀

今回も満足満足♪

Enjoy Your Wonderful Weekend♪

高速・路線バス
JAL

トランジットの関西空港で頂きました♪

トランジットの関西空港で買って、関空→香港間の飛行機で頂きました♪

・水餃 & 雲呑麺(スイガオ・ワンタン・ミー)【4.5点】

香港駐在中のお友達と広東料理♪

・BBQ ポーク & チャーシュー【4.0点(5点満点 2.5点基準)】

・ローストチキン【3.5点(5点満点 2.5点基準)】

・ボーチャイファン【4.5点】

これが、美味い(^o^)丿

ほぼ満点に近い4.5点♪

・揚げ春巻き(Spring Roll)【4.0点】
     ちょい酸っぱめの甘辛ソースがGood♪

◆稲香超級漁港@尖沙咀廣東道

・ハーガウ 蝦ちゃん、プリプリ♪

◆稲香超級漁港@尖沙咀廣東道

これを食べる為に香港に来てるんだよ♪
     「香港に来た♪」を感じさせる一品♪

流石、自分のお店の名前を冠した一品♪

・野菜の詰まった餃子【4.0点】

◆稲香超級漁港@Causeway Bay

ここは、同じ系列の初めての『Causeway Bay店』♪

・お粥♪

◆稲香超級漁港@Causeway Bay

・BBQ ポークの腸粉♪

◆稲香超級漁港@Causeway Bay

・ショウロンポー♪

◆稲香超級漁港@Causeway Bay

・チャーシューパオ♪

◆稲香超級漁港@Causeway Bay

・定番のシウマイ♪

★★★今回の一押し★★★

鶏肉の蒸しご飯♪

・水餃 & 雲呑麺(スイガオ・ワンタン・ミー)【4.5点】

・紫菜湯【4.0点】

店の前で土鍋がグツグツ(^o^)丿

でも、『鶏』と『田鶏』がある。

店の前で土鍋がグツグツ(^o^)丿

やっぱり、美味い♪

◆名も無い街角のお店の『保仔飯』【4.0点】

色々身振り手振りで教えてくれた陽気なお兄ちゃん、ありがとうございます!!!

あ、ゴマのスープ(^o^)丿
     迷わず頂きました♪

『生磨芝麻糊』・・・【4.5点】

• らむたさん 2010/03/09 12:59:05
    おいしそう・・・
    Lukehideさん

はじめまして。
    お気に入りの追加ありがとうございました!
    セカンドライフの地を探しての旅って素敵ですね(*^。^*)

香港はいつも街歩きに夢中になってしまい、
    食べることを忘れていたりするので、
    次回は絶対食べまくるぞ!と思っていたので、
    大変参考になりました。ボーチャイファン、すっごくおいしそうですね。
    次回ぜひ食べたいです。

らむた

バンコクで修業中。

バンコクで修業中。さん からの返信 2010/03/09 18:39:17
    冬の香港名物、ボーチャイファン、お奨めです(^^♪
    らむたさん、こんにちは♪

こちらこそ、お気に入りの承諾頂き、ありがとうございます♪

ボーチャイファン、ほんと、お奨めですp(^-^)q

香港は10年以上前に住んでたんですが、旅人として訪れても、飽きの来ない魅力的な街ですよね♪ 食事は最高だし(^0^)丿

Enjoy Your Happy Holiday♪

Lukehide♪

バンコクで修業中。さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る