2008/01/14 - 2008/01/14
12455位(同エリア20643件中)
バンコクで修業中。さん
- バンコクで修業中。さんTOP
こんにちは♪
2008年1月、毎年恒例の『冬のバーゲンシーズン』真っ盛りの香港に行ってきました♪
★海鮮頂きました編
これまた、恒例の『西貢(Sai Kung)』に行って、海鮮を頂きました♪
◆西貢♪
西貢は、もともとは漁村だったのですが、現在ではヨーロピアンが好んで住むオサレな街に変身していて、地下鉄で『彩虹(Choi Hung )』まで行き、そこからミニ・バスに乗換えて25-30分もすると、そこが西貢♪
今回は、いつも訪れる有名な『全記海鮮』ではなく、『洪記海鮮酒樓』へ♪
『洪記海鮮酒家』2792-1348〜9
営業時間:06:00 - 23:00 年中無休
九龍西貢海旁廣場兆日楼4-8号、地下及1楼
◆椒鹽瀬尿蝦(シャコのから揚げ)
生簀で先ず選んだのは『瀬尿蝦(シャコ)』♪
これを、チリとニンニクを塗してカリッと揚げた物が、私のお気に入り♪
これを食べなきゃ、西貢に来る意味が無いと言うほどの絶品♪
美味しい(^o^)丿
◆白灼蝦(蒸しエビ)
これまた、定番ね♪
これも食べないと香港に来た意味がない優れもの♪
ソースにつけて、口に放り込む、放り込む、放り込む…
蟹と一緒でしばし無言♪ ほんとに蝦は止められない(^o^)丿
満足満足♪
◆お酒は当然、紹興酒♪
まずは、ビールで喉を湿らせてと。
いつも、我が家は決まったブランドの紹興酒があり、街で買って持ち込みます。そうすると、日本人がなんか持ち込んできたと店員が覗き込むんですよ。普通の紹興酒ですけどね(^o^)丿
でも、これが美味いんだ♪
紹興酒も色々な種類があり、日本でも有名な『Pagoda Brand』とかあるんだけど、人によってお気に入りがちうと思います♪
満足満足♪
今回も美味しかった(^o^)/
Happy Sunday♪
ほんじゃ、また♪
◆洪記海鮮酒樓(Hung Kee Seafood Restaurant) -
『洪記海鮮酒家』2792-1348〜9
営業時間:06:00 - 23:00 年中無休
九龍西貢海旁廣場兆日楼4-8号、地下及1楼
No.4-8, G/F&1/F., Siu Yat Bldg., Sai Kung Hoi Pong Square, Sai Kung -
生簀で好きな海鮮を選んでねん(^o^)/ -
どれも美味そうなんだけど、お腹は一つしかないからなあああァ(T_T) -
◆西貢♪
昼は、海のレジャーが楽しめて、夜になると平日だろうが香港人がわんさか押し寄せる素敵な街です♪ -
お通しのピーナツと… -
◆椒鹽瀬尿蝦(シャコのから揚げ)
生簀で先ず選んだのは『瀬尿蝦(シャコ)』♪
これを食べなきゃ、西貢に来る意味が無いと言うほどの絶品♪
美味しい(^o^)丿 -
◆白灼蝦(蒸しエビ)
これまた、定番ね♪
これも食べないと香港に来た意味がない優れもの♪
ソースにつけて、口に放り込む、放り込む、放り込む…
満足満足♪ -
カブトガニは、日本人観光客の客引きだと思います。
バンコクで修業中。さんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記