2007/02/14 - 2007/03/01
マンクさん
2007年2月14日~月末までの約2週間、イベリア半島(スペイン・ポルトガル・ちょこっとモロッコを巡ってきました。
そのときの様子を簡単にではございますが、写真で紹介したいと思いますー。
皆様の旅行の一助となれば。
- 友人
- 高速・路線バス
- ブリティッシュエアウェイズ
バルセローナの空港(夜。22時くらい)。
日本から、英国航空でヒースローを乗り継ぎ約16時間。
やっとの思いでスペイン・バルセロナに到着致しました。
着いた時間が夜なのもあって、店などは当然空いていない(向こうの店は閉店時間とか早いからね。一部、カフェは営業してたかな) -
バルセロナで初日から2日間泊まってたYH。
もう時計の針は12時を回っていたと思います。空港から市街地までは、国鉄でそんなに掛からないはずなんだけど、何せ初めての2人。空港で両替しーの、どこ行きに乗ればよいかエスパニョールじゃ会話できないから、2人して悪戦苦闘。
部屋は2段ベッド2つのいたってシンプルな造り。中心部にあるYHだった。確か1泊20ユーロとかその辺りだったと思う。 -
翌日からは早速、バルセロナ市内見物。
これは、建築士会館とか何とかいった建物だったなあ。壁にピカソの壁画が描かれていました。 -
闘牛場。
行った時(2月)はやってなかったような…
多分シーズンじゃないと思います。俺らは見ませんでした。 -
そして、バルセロナいや世界一有名な教会と言ってもいいかも知れません、サグラダ・ファミリア教会。
着工から数十年たった今でもまだ、完成形の50%にも達していない、正に世紀の大建築です。
これ以上説明の必要もありませんね。 -
中はこんなんなってます。
ステンドグラスが美しいですね。
中から外を見るとこんな感じ。
ここが大都市バルセロナの町の中でも、特に高い建物のようです。
ヨーロッパの諸都市は、日本のように超高層ビルを林立させませんね。 -
まだ建築中なのが分ります。
やっと、ポツンと一棟、高層ビルが。
さっきとは反対側の入り口。
生誕の門だったか受難の門だったか。
そうそう、ここは中に入って途中まではエレベータであがるんですが、それからは塔の中のらせん階段をグルグル上っていきます。幅が狭かったり、まだ建築中なので外がむき出しだったり(恐らく地上100m前後は優にある)、結構怖いですよ。その分眺めも良いけど。あっでもやっぱ怖かった。。 -
次なるもこれまた世界遺産、ガウディ建築のカサ・ミラヘ行きました。
ここは普通に改修中で残念だったなぁ>< -
そして、市北側のグエルパークへ行きました。
夕暮れ時なのも手伝って(?)カップルが多かったのを記憶しています。まあ、バルセロナっ子のデートスポットといった所でしょうか。 -
景色も良いですしね。
公園を支えている柱がなんとも。これがモデルニスモ(だったかな?)建築というのかな、と。
マドリード(スペイン) の旅行記