台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回微妙に体調不良だったので、リベンジを兼ねていってきました。<br />とにかくよく食べた。食べすぎです。<br />まさに台湾という料理はさほど食べてないですが。<br />写真は食べ物だらけです・・。

食い倒れ台湾旅行

2008/01/11 - 2008/01/14

メブ

メブさん

とにかくよく食べた。食べすぎです。
まさに台湾という料理はさほど食べてないですが。
写真は食べ物だらけです・・。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス タクシー
ANA

〜中部→台北〜
    行きはコードシェア便につきエバー航空の機体でした。
    キティジェットなんてあるんですねぇ。

〜中部→台北〜
    機内食やモニターのあちこちにキティが。
    キティ好きにはたまらないでしょう。

〜台北101〜
    同行者がお買い物好きなので、連日行きました。
    なんでもそろっていて便利なところです。

〜台北101〜
    展望台より。
    うまく撮れなかったのですが、夜景はとてもきれいでした。

〜ふかひれランチ〜
    ディナーはお値段がはるふかひれ料理も、ランチならお手ごろ。
    ふかひれのサイズは小さいですが、お味は抜群でした。
    内装がとても洒落たレストランです。

〜ふかひれランチ〜
    ふかひれの後にでてきたアワビ。

〜永楽街〜
    有名な小龍包のお店、ディンタイフォンの本店がある所です。
    このお店はお洒落なチャイナ雑貨を売っています。
    メブもチャイナ風のポンチョを購入

〜永楽街〜
    ガイドブックにもよく載っているカキ氷のお店。

〜永楽街〜
    イチゴカキ氷を注文。
    おいしいんですが、冬なだけに寒いです。
    かなりボリュームがあるので1人では食べ切れません。

〜永楽街〜
    氷でかなり冷えきったメブ達を救ってくれたお茶屋さん。

〜永楽街〜
    お店のご主人が、丁寧に説明してくれます。
    良いお茶の見分け方とか、お茶の入れ方などなど。
    前回買ったウーロン茶と比べて格段においしかったです。

〜夕食〜
    台北101の地下にあるフードコートで何故かプルコギをチョイス。
    ナムルが3種類選べて+プルコギ+ご飯で約700円くらいだと思います。
    お鍋は一人に一個。
    これが意外やおいしかったのです。

〜夕食後のデザート〜
    台北101の4階?レストランフロアにあるカフェアマデウス。おいしかったんですが、これにコーヒーつけて、夕食より高い(笑)

〜観光〜
    現地ツアーを予約して、千と千尋の・・・の舞台になったキュウブンに行ってきました。

〜観光〜
    宮崎監督がおとずれたという「あめおちゃ」というカフェ。

〜観光〜
    中はとても広く、眺めもよい所です。
    お茶とお茶菓子が3種類ついて約1200円くらい。
    観光価格ですね。

〜観光〜
    屋台店がならんでいる所で見つけた水あめ屋さん。
    マンゴー味もあって全部で10種類の味があります。

〜観光〜
    蒸し器など売られている店もあり

〜観光〜
    あいにくの雨でビューポイントなはずなんですが、視界悪し。天気が良いときは石垣島も見えるとか。

〜観光〜
    立派なお寺もありました。
    遠くからみると山の中にポツリと建っているように見えます。
    霧で写真とれませんでしたが・・。

〜観光〜
    お寺の中で祈祷している人がいました。

〜観光〜
    台北に戻り、観光ツアーに含まれている昼食をいただきました。四川料理らしいですが、辛くなかった。全然期待していなかったので、思ったよりおいしかった。

〜夕食その2〜
    またまた台北101のフードコートを利用。
    前日人がいっぱいでにぎわっていたおみせ。
    その名も「シャブリ」!!

〜夕食その2〜
    味は悪くないですが、日本のしゃぶしゃぶではないですね。タレがまず違う。
    そして台湾は白菜のかわりにキャベツなんですね。

〜台北→中部〜
    帰りの機内食です。帰りは普通においしかったです。

〜お土産いろいろ〜
    上段:パイナップルケーキ・うまい棒のようなもの・ベビースターのようなもの・ピーナッツのお菓子・水あめの花束

中段:パイナップルケーキ・ポテチ(寿司味)・バリスタコーヒーのお菓子・バリスタコーヒーいろいろ・ウーロン茶・ジャスミン茶

下段:台湾コスメいろいろ

• すずかさん 2008/03/09 11:35:25
    うまそ〜〜〜〜
    メブさん、こんちは。
    台湾にお邪魔してまーす。

いやーーーー。
    昼食前の私には刺激がつよ〜〜い。
    めっちゃおいしそ〜〜〜(≧▽≦)
    寒いけど冷えるけど。。。
    あのイチゴのカキ氷たまらんっす。
    頭キンキンになって食べたいです!!

日本と台湾ってやっぱり近いんですね。
    石垣が見えるなんて(^^)

そんな近い台湾にご飯食べに行きたくなっちゃいました。
    では、またお邪魔させてください。

すずか

メブ

メブさん からの返信 2008/03/12 16:09:34
    RE: うまそ〜〜〜〜
    遊びにきてくだすってありがとうございます!
    やっぱ台湾は食ですねぇ。
    ただし、地元の人が利用する屋台やローカルフードは
    まだ味わったことがないんですよ。
    もしどこかお勧めあったら教えてください!

新幹線も開通したことだし、台北から南下していろいろな
    所をめぐってみたいとも思ってます。

メブさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る