サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日:出発〜到着<br /><br />さて、今年も元旦の出発となった。<br />まーなんだ、銭の関係と言うか・・・(1日になるとガクンと安くなるのだ)<br />それもあるがなんか大晦日を海外で過ごすのも面倒と言うか。<br />(迎える場所を探したりするのが)<br />と言う訳で元旦出発にした訳よ。<br />通常の旅行と今回は大きな違いがある。<br />二人とも体調が悪いと言うこと。<br />それでも俺は根性があるので強引に出発までにはなんとが回復したが<br />嫁が全くもって治らないのだ。<br />前日は38度オーバー、当日もそんなもん。<br />つーことで少し早く出て行って成田空港の病院に行くことにした。<br />なんか高そうだよなぁ。<br />まー注射の1本でもケツにビシッと打ってもらえば1発で治ると思うがな。<br />診察終了♪<br />「どーだった?」<br />「先生は行かない方がいいって」<br />まーそりゃぁそうだよなぁ、でも今更行くなと言われてもさぁ・・・<br />貰った薬はお袋も真っ青の種類だよ(7種類)あはは。<br />出発ロビーで荷物を受け取りチェックイン。<br />1日と言うことでそんなには混んでいない。<br />スムースにチェックインを終えて飯を食いに行く。<br />あー我が家初のJALなんすよ。(海外はね)<br />昨年はANAでまーまーだったからなぁ。<br />さてさて。<br />18:00出発。<br />事前の席の予約では満席。<br />ここ何年かは全て満席だよなぁ。<br />昔は結構空席があって横になったりしていたが・・・・<br />それとも空席が目立つと「コードシェア」とかに事前にするんですかねぇ。<br />30分前に搭乗。<br />つーか、チョッと狭くないですか、シート?<br />どーかお隣にハァハァ系が来ませんように♪<br />大渋滞。<br />滑走路で20分以上待機。<br />して、機上の人となった。<br />以外に近いのか、7時間チョイらしい。(喜)<br />さて、映画でも見るか・・・<br />どれどれ・・・をっ、「ボーン・アルティメイタム」がやってるわい。<br />飯食ったら見るかいのぅ。<br />飯はフツー。<br />さて、ボーンと・・・・<br />す、すみません、オンデマンドぢゃねーんすけど。<br />1時間待ちだ。(怒)<br />をいをい、結構いろいろ作品あるが全て同時スタートだとよ。<br />トホホ。<br />そうこうしてる間にサンフランシスコに到着だ!<br />まーなんだかなJALはよ。<br />あっ、そうだ、アホ大国の空港は全面禁煙なんだっけ。(怒)<br />その前に犯罪者扱いの指紋押捺と目玉オヤヂの記念写真だっけな。<br />特に犯罪歴もないので(たぶん)すんなり通過。<br />ダッシュで外に出て一服。<br />あー頭クラクラするぜ!<br />結構気持ち良いかも♪<br />今旅行はお金が無い!(キパーリ)<br />つーことで空港からホテルまではタクシーでもなく<br />エアポートシャトルでもなく「BART」と言う高速システムの列車に乗る。<br />まー当然安く行ける交通手段なんでそれなりに到着ロビーから距離はある。<br />エアトレインに乗って(5分程度)BARTの駅に行きそこから乗る。($3.5)<br />最初はスゲー切符の買い方迷いますよ。(つーても最初で最後だが)<br />つーか、やはりアホと言うかなんと言うか・・・(もっと効率的な買い方あると思うが)<br />30分程度でサンフランシスコのど真ん中「Powell駅」に到着。<br />今回のホテルは我が家には珍しく都会です。(笑)<br />どんな交通手段でもほとんどがここを通ります。<br />ケーブルカーの始発もホテルから30秒程度。<br />その割には結構安かったっすね。(まー我が家からみたら高いですが)<br />チョッと古い感じではありますが立地的には抜群です。<br />チェックインより早めでしたがまー問題なく。<br />で、、カリフォルニアは大国の中でももっとも喫煙に厳しい州らしい。<br />当然、屋根のあるところは100%禁煙。<br />最近では全面禁煙のホテルも多いらしい。<br />このホテルはその全面禁煙だったんですよ。(悲)<br />ふざけるのも程々にしてもらいたいんですが。。。。(はぁ)<br />チェックイン時には「ナイスビューお願い♪」がお約束なのですが<br />今回は「EVに一番近い部屋をお願い♪」とな。<br />タバコが吸いたくなるといちいちホテルの外に出て吸わなければならない。<br />なんなんでしょうか、ここって。(苦笑)<br />部屋に入り嫁はいつものごとく写真をパチリ。<br />まーまーの部屋です。(良くも悪くもなく、ごくフツーの部屋だ)<br />嫁が「あー疲れた。体調悪いし寝るよ」<br />なーんか嫌な予感♪<br />病み上がりな俺はと言うと・・・・街に出るよ。<br />16:00に目覚ましをセットしてブラブラと街に繰出した。<br />まー近所をただ歩いていただけなんですが。(笑)<br />さすがの俺も3時間も1人でブラブラ出来ないのでホテルに帰り寝たよ。<br />皆様の予想に反して定刻に起床♪<br />全く俺には「時差ボケ」ってのがありません。<br />嫁も支度をしてチョッと早めの晩飯にでも繰出そうかしら。<br />とりあえずケーブルカーに乗らんといけんでひょ。<br />始発には長蛇の列。<br />30分程度待って乗る。<br />片道$5(メチャクチャ高くねーか?)<br />往復$10のチケが売っていたが・・・・なーんの得もありません。<br />やっぱりそこが大国と言うか・・・(笑)<br />よく絵葉書等にある「ステップ乗車」やっぱこれやらなければなぁ。。。(あはは)<br />実際は疲れるし坂道の多い街なので結構怖いです。<br />みんながそんな乗車の仕方するので車内はガラガラです。<br />よって長蛇の列になるって訳でして。<br />20分程度の乗車で(高いよなぁ)終点に到着。<br />そこから歩いて5分程度のところに「PIER39」って言う観光地がある。<br />買い物、食い物屋、船乗り場・・・・<br />サンフランシスコに来てここに来ない奴は居ないって言うぐらいの観光地です。<br />さて、飯だ。<br />何処にしようかしら・・・・・・<br />をー最近の旅行の定番「困った時の【ハードロックカフェ】」だぞ。<br />PINを買ってここで巨大なアホバーガーでも食うか。(笑)<br />相変わらずデカイぞ。<br />嫁は半分しか食えなくて「To Go」(持ち帰り)だぞ。<br />お互いにハンバーガー頼んで巨大なパフェ1個と俺のビール数杯頼んで・・・・<br />$70オーバー。<br />8000円だもんなぁ。<br />なんなんでひょ。(笑)<br />飯も食い終わりその辺をブラブラ。<br />さすがに疲れたので今夜は早めにホテルに帰ろう。。。。<br />ホテル近くで酒を購入してホテルで飲みながら明日以降の飯屋を探す俺であった。<br />

サンフランシスコ

2008/01/01 - 2008/01/07

2063位(同エリア2782件中)

タカモト

タカモトさん

1月1日:出発〜到着

さて、今年も元旦の出発となった。
それもあるがなんか大晦日を海外で過ごすのも面倒と言うか。
(迎える場所を探したりするのが)
と言う訳で元旦出発にした訳よ。
通常の旅行と今回は大きな違いがある。
二人とも体調が悪いと言うこと。
嫁が全くもって治らないのだ。
前日は38度オーバー、当日もそんなもん。
なんか高そうだよなぁ。
診察終了♪
「どーだった?」
「先生は行かない方がいいって」
貰った薬はお袋も真っ青の種類だよ(7種類)あはは。
出発ロビーで荷物を受け取りチェックイン。
1日と言うことでそんなには混んでいない。
スムースにチェックインを終えて飯を食いに行く。
あー我が家初のJALなんすよ。(海外はね)
昨年はANAでまーまーだったからなぁ。
さてさて。
18:00出発。
事前の席の予約では満席。
ここ何年かは全て満席だよなぁ。
昔は結構空席があって横になったりしていたが・・・・
30分前に搭乗。
つーか、チョッと狭くないですか、シート?
どーかお隣にハァハァ系が来ませんように♪
大渋滞。
滑走路で20分以上待機。
して、機上の人となった。
以外に近いのか、7時間チョイらしい。(喜)
さて、映画でも見るか・・・
飯食ったら見るかいのぅ。
飯はフツー。
さて、ボーンと・・・・
す、すみません、オンデマンドぢゃねーんすけど。
1時間待ちだ。(怒)
をいをい、結構いろいろ作品あるが全て同時スタートだとよ。
トホホ。
そうこうしてる間にサンフランシスコに到着だ!
まーなんだかなJALはよ。
あっ、そうだ、アホ大国の空港は全面禁煙なんだっけ。(怒)
特に犯罪歴もないので(たぶん)すんなり通過。
ダッシュで外に出て一服。
あー頭クラクラするぜ!
結構気持ち良いかも♪
今旅行はお金が無い!(キパーリ)
つーことで空港からホテルまではタクシーでもなく
今回のホテルは我が家には珍しく都会です。(笑)
どんな交通手段でもほとんどがここを通ります。
ケーブルカーの始発もホテルから30秒程度。
チョッと古い感じではありますが立地的には抜群です。
チェックインより早めでしたがまー問題なく。
当然、屋根のあるところは100%禁煙。
最近では全面禁煙のホテルも多いらしい。
このホテルはその全面禁煙だったんですよ。(悲)
ふざけるのも程々にしてもらいたいんですが。。。。(はぁ)
今回は「EVに一番近い部屋をお願い♪」とな。
なんなんでしょうか、ここって。(苦笑)
部屋に入り嫁はいつものごとく写真をパチリ。
嫁が「あー疲れた。体調悪いし寝るよ」
なーんか嫌な予感♪
病み上がりな俺はと言うと・・・・街に出るよ。
16:00に目覚ましをセットしてブラブラと街に繰出した。
まー近所をただ歩いていただけなんですが。(笑)
皆様の予想に反して定刻に起床♪
全く俺には「時差ボケ」ってのがありません。
嫁も支度をしてチョッと早めの晩飯にでも繰出そうかしら。
とりあえずケーブルカーに乗らんといけんでひょ。
始発には長蛇の列。
30分程度待って乗る。
片道$5(メチャクチャ高くねーか?)
やっぱりそこが大国と言うか・・・(笑)
実際は疲れるし坂道の多い街なので結構怖いです。
みんながそんな乗車の仕方するので車内はガラガラです。
よって長蛇の列になるって訳でして。
20分程度の乗車で(高いよなぁ)終点に到着。
買い物、食い物屋、船乗り場・・・・
さて、飯だ。
何処にしようかしら・・・・・・
PINを買ってここで巨大なアホバーガーでも食うか。(笑)
相変わらずデカイぞ。
嫁は半分しか食えなくて「To Go」(持ち帰り)だぞ。
$70オーバー。
8000円だもんなぁ。
なんなんでひょ。(笑)
飯も食い終わりその辺をブラブラ。
さすがに疲れたので今夜は早めにホテルに帰ろう。。。。

観光バス レンタカー
JAL

JAL

エアトレイン

BARTの車内

ケーブルカーの発着所

ホテルの部屋から見た街並み

ケーブルカー

巨大なチーズバーガー

PIER39

ホテルのロビー

ホテルの外観

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る