美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料で楽しめる、素敵なアート展。<br />この時期、近くにお越しの際は、お奨めのお出かけスポットです。

幻想的な第14回美濃あかりアート展

2007/10/07 - 2007/10/07

さや犬

さや犬さん

無料で楽しめる、素敵なアート展。

高速・路線バス 自家用車

もう第14回だったんだ。

出展数は480!

このときは、ぎふディスティネーションキャンペーンと提携。展示エリアを拡大しました。

写真ではなかなか伝わりませんが、、

幻想的でとても美しいです。

みのあかりアート展とは、、

1300年の伝統を誇る「美濃和紙」を使ったあかりのアート作品を全国から募集し、重要伝統的建造物群保存地区に指定されている『うだつの上がる町並み』全体を会場として展示し、コンテストをします。

江戸時代からの情緒を残す町並みの中で美しく灯るあかりのオブジェたちは、美濃和紙の持つ柔らかさや美しさを感じることができ、美濃和紙の新たな可能性をも感じさせてくれる、そんな素晴らしいイベントです。

あかりアート展当日は全国から大勢のお客様にご来場頂き、あかりアートの展示の他に 臨時売店や街角コンサートの他、様々なイベントも同時に開催されます。

2002年 第6回ふるさとイベント大賞 総務大臣賞受賞
    2005年 愛・地球博に展示
    2008年 第1回ティファニー財団賞・伝統文化大賞 受賞

以上、美濃観光協会のHPより、、

幻想的なあかりの世界、皆様是非一度お越し下され。

ちなみにこの第14回の入賞作品は

天使の集い
    澤村加代さん
    岐阜県

らしいですが、画像をおさめるのを失念、、。興味ある方はこちら、、→http://www.minokanko.com/akari/hyoushi.htm

今回も満足の夜のお出かけでした♪