カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアへきてどうしてもみたかったのが、青の洞窟<br /><br />現地ツアーを申し込んで、あとは神様に祈るだけー<br /><br />ローマで泊まったホテルの隣のホテルが運良く集合場所だったので、すっがい楽だった。<br />10数人でバスで移動〜<br />一人って私だけでちょっと寂しかったけど、二人組みのおば様とおしゃべりしたりできた。<br /><br />そして青の洞窟は見れたかどうかは、以下で・・・<br /><br />

ローマからカプリ島へ日帰り観光

2005/09/26 - 2004/09/26

あい

あいさん

イタリアへきてどうしてもみたかったのが、青の洞窟

現地ツアーを申し込んで、あとは神様に祈るだけー

10数人でバスで移動〜

そして青の洞窟は見れたかどうかは、以下で・・・

バスで数時間の移動

一人だったので景色を見たり、ぼーっとしたり。

ナポリから高速船に乗り換えてカプリ島へ。
    この船の中で、同じツアーの人と少しお喋り。
    てか、ほとんどがカップルでびっくりした・・・

カプリ島へ無事到着。

9月後半だけど、暑い暑い><

小船に乗り換え、いざ洞窟へ!!

今日は天気もよく、無事は入れるらしい
    やったー><

乗り換えてから、しばらくスイスイはしるー

水の透明度がすごい><

小魚もいっぱいで、洞窟はいるまでしばらくまたなきゃだったけど、全然気にならなかった

山の方から歩いてきた人たちもいる。

さらに小さな手でこぐ舟に乗り換えて 洞窟に入るので、30分ぐらい待ってた。
    でも、ツアーだからけっこー早くは入れたみたい。

待つときは何時間も待たなきゃダメらしい・・・
    炎天下の中><

ようやく順番が!!

6人乗りくらいのボートに乗って、小さい入り口へ・・・
    すっごい小さいから、舟の中に寝っ転がって入り口を通らなきゃだめらしい。
    寝っ転がると、ボートこぐにーちゃんが、(たぶん)気をつけないと頭ぶつけて大変だよーみたいなこといって、抱きつきにきた。
    イタリア人はこれだから・・・

で、タイミング見計らって洞窟の中へ!!

写真じゃ全然表現できてないけど、すっごい綺麗な蒼!!

神秘だ・・
    溜息出るくらい不思議な綺麗な空間。
    船乗りがカンツォーネ?歌ってた。

洞窟の中を小舟でぐるっと一周・・・

だいたい5分くらいかな?
    写真撮ったりしてたらあっという間に時間がたってしまった。

出口(入り口)へ・・・
    帰りもまた同じように寝っ転がる。

あと何年この洞窟は見ることができるのだろう・・・
    温暖化で海面が上昇したら、みれなくなっちゃうんだろうな・・・
    この日見れて本当によかった><

で、最後におにーちゃんにチップ渡してばいばい。
    しなくていいのに、私にだけぎゅーってしにきた。
    これだからイタリア人は・・・

カプリ島の中心地?にバスで登って、ランチ。
    ツアーなので、メニューも決まっていた。

島らしく、魚のブイヤベース風とパスタとデザート。
    飲み物は別料金なので、食後のコーヒーとか勧めてきても、頼まない方がいいですよーとかガイドさんに説明された。

船で一緒になったおばさんたちと一緒させてもらうことに。

そしたら店員になぜか気に入られた私は、魚二切れのところ、三切れもくれた・・・
    ・・・ありがたいけど、そんなにいっぱい食べれないし。てか、それでいいのかよ、店員!!
    で、なんか食後にコーヒーが!!
    私、頼んでないし!!
    すると、店員が君にサービスだよとかいってきて、おばさんたちと苦笑い・・・

帰りにほっぺにちゅーされた><
    これだからイタリア人は・・・
    (コーヒー代とられるかと思ってひやひやしたよ)
    というか、ただの店員がコーヒー勝手にもってきていいのかよ!?

そしてバスで山の上のほうにー

景色がすっごい綺麗><

このあと、山を降りて自由時間1時間半程度あって、みんな思い思いにおみやげ買ったり、うろうろしたり〜

私は名物のレモンチェロというお酒を買い込んだ。
    5ユーロ位で、かわいい小瓶にはいっていた。(家で飲んだけど、甘くておいしかった。炭酸でわるといいかもー)
    お酒やチョコの試食もあったから、関西人らしくもらった。そして買った。

この後、高速船とバスでローマへ。
    道が込んでいたのか、到着時間より2時間以上大幅に遅れてしまって、ホテルから遠い人はすっごい困ってた><
    私は運良く隣だったからよかったけど。
    現地ツアー頼むときは、集合場所から近いホテルがオススメ!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る