美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄でレックダイブをしました。<br />沖縄 古宇利島沖に沈む米軍の戦艦です。<br />水深40Mを超える場所に静かに横たわっています。<br />時間が止まったかのようなあの感覚は、今でも忘れられません。<br /><br />このポイントは水深が深く、減圧ダイブになる危険があるためセーフティーボトルを垂らして潜ります。<br /><br />ここに沈む船の名は、「USSエモンズ」全長90m。<br />1945年米軍掃海艇USSエモンズは、日本軍の神風特別攻撃隊5機によって大打撃を受けます。<br />持っている武器を略奪されるより自らの軍艦と共に沈めてしまう事を選択し、自国の軍艦によって沈められました。<br />乗組員209人の内60人以上が亡くなったとされ、また特攻隊員5名も亡くなっています。<br /><br />そして2000年8月に発見されます。<br />

沖縄 古宇利島ダイビング

2006/09/01 - 2006/09/03

よーりん

よーりんさん

沖縄でレックダイブをしました。
沖縄 古宇利島沖に沈む米軍の戦艦です。
水深40Mを超える場所に静かに横たわっています。
時間が止まったかのようなあの感覚は、今でも忘れられません。

ここに沈む船の名は、「USSエモンズ」全長90m。

そして2000年8月に発見されます。

友人
レンタカー ANAグループ

海にお花を投げ、冥福を祈ってからのエントリー。
    潜行していくと徐々にその姿が見えてきました。
    主砲がこちらを向いていてぞっとします。

攻撃を受けたのでしょう、大きく破壊されています。

こちらは主砲。

船前方へゆっくり向かいます。

船の先端。水深40Mを越え、ダイビングコンピューターのアラームがなりっぱなし。
    ちょっとやばいと思って、少しずつ浮上を開始しました。

戦争の傷跡は陸上のみならず、海の中にも残っています。