2007/12/31 - 2007/12/31
minonokoさん
- minonokoさんTOP
早朝5:20にバスターミナルに行ったら待合室もまだ真っ暗です。各地へ行く長距離バスがたくさん停まっていました。
私が乗る元陽行きはまだ来ておらず、6:00発まで時間があったので少し通りをぶらぶら。そしたら何と泥棒を見てしまいました!私が見た時は家の住人が大声をあげたので慌てて逃げて行く所でした。二人の男が竹を使って2階の窓から侵入したようです。二手に分かれてその場を離れ、一人はどこかに消えましたがもう一人は(ごまかすためか)口笛を吹きながらまた何かを物色している様子。怖くなったのであわててバスターミナルに戻りました。やっぱり国境の町は物騒ですね。暗い時は一人で外に出るもんじゃないと身にしみて思わされました。(これがもし強盗だったら・・・)
バスは15分遅れできました。
6:20元陽に向けて出発。最初は乗客は数人だけで、徐々に増えていきます。
7時半頃ようやく外が明るくなってきました。
8:30 すっかり明るいです。
朝ごはんです。
河口の新街(元陽の方じゃない)でパスポートチェックを受けます。
その後しばらくトイレ休憩があります。その間に。 -
12:30 元陽(新街鎮)到着。
バスの時刻表です。 -
距離と値段表です。
ここに泊まりました。
トイレ&シャワー付きシングル30元。
部屋のシャワーは水だったので滞在中は隣の共同シャワーを使用していました。 -
元陽に到着した日は霧がひどく、1m先が何も見えないくらいでした。
小学校のようです。
元陽の食堂「老四川餐館」です。
ここはいつも地元の人や観光客で賑わっていました。 -
ここはメニューがあるのでいいですね。
鶏肉と野菜のスープです。一杯40元。
味はとってもおいしいですが、かなりの量なので一人では食べ切れません。 -
雲南風の酢豚です。一皿15元。
中国 の旅行記