2007/12/31 - 2008/01/06
ぺっぺさん
84歳になる祖母が20歳の頃から訪問を憧れていたアンコール遺跡。
2007年年始に我ら夫婦で巡って、「これならおばあちゃん連れてもばっちり行けるね!」と自信を付けたので、今回は2007年夏から年末の計画を練ることに。
ちょうど滞在中の2008年1月4日に60歳になる母の還暦もお祝いできる~♪ということで、今回は祖母・両親・我ら夫婦5人での旅行・・・・
だったはずが、出発一週間前のヘルスチェックでドクターストップがかかってしまった祖母のみキャンセルに・・・。ガーーン(泣)
っということで、急遽メインは「母の還暦祝い@アンコール」に変わり、行ってまいりましたアンコールに。
後編の見所は、
?ついにタプロームで発見できたぞ「微笑みのテバター」!!
?アンコールの大地の上空撮影(アンコールバルーン♪)
?Happy Birthday MAMA 60歳!
この後編は★★のヶ所です。
なお、前編はこちら→http://4travel.jp/traveler/peppe/album/10210844/
********************************************************
【2007~2008年 アンコール旅行行程】
12/29 成田ANAホテル前泊
12/30 NRT-->KUL クアラルンプール泊
12/31 KUL-->REP アンコールワット見学 REP泊
1/1 初日の出、アンコールトム見学
1/6 NRT着
- 家族旅行
- マレーシア航空
1月2日
今日はアンコールワットとトムの周囲にあるアンコール遺跡の数々を見て回りましょう!
本日のお供もトゥクトゥクドライバーのMr.Pね!!
安全運転で頼むよ〜♪ -
さてさて、朝一番は・・・
まだ団体さんの来ていない【タプローム寺院】へ直行!!
(普通、大回りコースをお願いすると観光の順番としては「スラ・スラン」や「バンテアイ・クデイ」が一番最初になっちゃいます・・団体さんの皆さんは、午前中の一番最後にこちらにいらっしゃるので出来れば早い時間に観光するのがスキスキでおすすめで〜す♪)
う〜ん一年ぶり〜♪
って、チーズのようにとろけたスポアンの木を懐かしく眺める! -
「パパ〜ママ〜♪はい、ここで撮りますよ〜♪」
すっかりツアコンも板に付きまくってきました(^^)v
去年ガイドさんをつけて回ったんで、記念撮影ポイントはしっかり頭の中に!! -
去年は、何しろタプロームにある「巨大木の根っこ」に圧倒されまくってたんで、
今年はこういうレリーフを細かく見てみよっと〜♪ -
柱に目をやると・・・
結構微笑んじゃうレリーフも♪
おさるでしょ。
牛でしょ。
いのしし??かな?
なんか十二支みたい・・・。(^^) -
で、今回の目玉をようやく発見〜〜〜〜(^^)v
「微笑むテバター♪」
昨年、4トラカリスマトラベラーのすずかさんのアンコールワットの旅行記を拝見していて、どうしてもホンモノを見たかったんですが、発見できず・・・
要リベンジってことで、今回、タプローム寺院内にいるガイドさんに聞いて、ようやく発見!!!
やったーーーーー!み〜つけた!!!!! -
はいはいはい!もっとzooooomしてみましょう!!
てっきりある程度大きなテバターかと思って探してましたが、実はすんごい小さいんです!
もうちょっと顔が覆われてしまっている大きめの物もあるそうですが、ガイドにどっちがステキか聞いたところ、小さい方(こっち!)の方がステキ♪っていうことで、こちらの発見に精を出しました♪ -
微笑むテバターも発見できたことだし、
次なる遺跡に向かいます。
「ちょっと止めて〜!」
トゥクトゥクだと好きなところで止めてもらって写真撮影が出来るからいいです。
って、ここはアンコールトムの5つある門の一つ、
【勝利の門】です! -
ここも、5つの門のうちで一番有名な【南大門】と同じ様に阿修羅と神々の乳海攪拌の彫刻が両脇にありますよ。
【プリア・カン】(聖なる剣)に到着〜♪
こちらは、ジャヤバルマン7世(アンコールトムを創設した王)のお父さんの菩提寺で〜す!
入り口のハス池がステキですよ〜。 -
もともとアンコールワットやトムに比べれば観光客は少ない・・とは言え、それなりに結構来てるんですが・・・。
こんな感じのショットで観光客を入れずに撮るのは結構至難の技(@@)
うまくいったかな??? -
あの2階建ての石造建物がとっても珍しいらしいです。
造りがギリシャの建造物に似てるそうです♪ -
確かに確かに(^^;)
ちょっとパルテノン神殿っぽい??
こちらでは、チャイニーズの若いお嬢さんたちがデジイチ持って、完全アイドルポーズで撮影をしまくっていました。
やっぱり恥ずかしがらず「なりきる」ことが肝心なんだな!
って、ことで、私もちょいと真似しておっとに撮ってもらうことに・・(--;) -
遺跡から遺跡に行く途中、おトイレの前にて。
現地の男の子。
ろくに足もつかないような自転車に弟を抱っこして上手によく乗るなぁ〜。
日本の子供達にない「たくましさ」があるね! -
次なる遺跡。【ニャックポアン】の入り口。
この手前でトゥクトゥクから降ろされるんで、赤土を歩いて行きます♪ -
中央の池の周囲に4つの小さな池が囲っています。
こちらは、伝説に出てきたという馬。 -
で、お次は、【東メボン】。
今は東バライも水がありませんが、その昔ここは東払い(貯水池)の真ん中に位置した人工島に建てられた建物だったそうです。
アンコールワットより前の時代に出来ているので、レンガ造りです。
ここの上に登ってアンコールワットのジャングル?森?大地?を見渡すのもとっても気持ちいですよ。 -
水牛たちよ〜♪
のどかな風景だなぁ〜♪ -
で、ちょいと遺跡観光に目が慣れちゃったところで、こんな広々した風景なぞ。
聖なる池の【スラ・スラン】
※通常、大回りコースをお願いするとここをスタートに回ってくれます。でも、ここはいつでもすいてるからね・・。 -
で、後ろを向くと、【バンテアイ・クデイ】。
こちらも、結構すいてます・・・。 -
こんな窓枠から見る向こう側の景色が写真フレームに収まってるようで美しいっす(^^)v
そうそう、美しいテバターも色々いるわけで・・・。
私はここのテバター結構好きです♪ -
今度はこっち向きでいきますか?!
「おいおいおい!!そこのジャパニーズテバター(@@)
じゃまじゃま〜!」(おっと)
ちょっと調子に乗ってみました〜(^^;) -
で、一番奥まで行って逆を向いて見るとこんな感じなわけで・・・。
お〜ここにもスポアンの巨木がそびえてたね〜(^^) -
本日、遺跡観光の最後は、【プラサットクラヴァン】。
ヴィシュヌ神の良き妻ラクシュミーのレリーフが見たくてやってきました(^^)v
女性としては、やっぱり良き妻の像を見ておかねばね(^o-)
ラクシュミーペッペってことでよろしく〜!! -
朝8時半からお昼2時半過ぎまでゆっくり観光したのはいいけど、かな〜りおなかもすいたし喉も渇いたし、足も疲れたし・・・。
って、ことで、そのままMr.Pのトゥクトゥクで街へ繰り出すことに。
途中、ブタちゃん運搬中のバイクと遭遇。
すごいローカルの人は、点滴したままバイクの後ろに乗るとか?!
すんごーーーい! -
で、バーストリートの入り口、「Red Piano」前で、また夜8時半に同じトコにお迎えに来てもらうことを約束してMr.Pとお別れ。
既に時は3時過ぎ〜。
ちょいと遅めのランチ〜♪ -
まっずはお決まり、アンコールビアー♪
ひっえひっえのプリーズ♪
うーーーん!至福のひととき♪ -
で、お決まりのメニュー・・
トムヤンクンスープ、プリーズ♪
う〜ん、おいしい!
おなかすきすきだったんで、ペロリと完食(^^)v -
食後は、ちょいとオードルマーケットをぶらつき・・・。
明日、両親は二人だけで現地のツアーに入れられちゃうんで、その際訪れるオールドマーケットを先に行って抵抗力(?!)つけておいてもらわなくっちゃ!
特にママね〜!! -
で、お米屋さん〜♪
ん???
ジャスミンライス〜???!
ってどんな味がするのかしらん?? -
ランチからあんまり時間は経ってないけど・・・。
ぶらぶらしすぎて足が疲れちゃったんで、夕食の「SOUP DRAGON」へ・・。
まずは、ビアーで喉を潤してましたが、そろそろ・・・
一年ぶりのチュナンダイ(鍋)ですわ〜!!
これを楽しみにしてたのよ〜!!
お会計は20ドル〜?????!
なんか間違ってないかぁ???
ま、いいっか?! -
1月3日。
朝から両親は現地発の一日ツアーで東洋のモナリザで有名な「バンテアイスレイ」と「トンレサップクルーズ」に連れて行ってもらう。
我ら夫婦はホテルでゆっくりお留守番することになったんで、ちょいとお散歩。
まずは、シェムリアップ一番の高級ホテル「アマンサラ♪」を外からちょっとのぞいてみる。。
お?!アマントゥクトゥクみっつけた〜! -
2007年にオープンしたばかりのシェムリアップ国立博物館に行ってみる。
開館(9:00)と同時に入ったので中はがっらがっら。
お値段は少々お高め(大人一人12$)だけど、展示品はなかなか素敵で、というかディスプレイがとってもおフランスな感じでセンス良く、結構気に入った! -
館内は一切撮影禁止なんで、エントランスだけ。
お時間に余裕のある方はぜひ一度足を運んで見られるのもよろしいかと。 -
博物館をゆっくり2時間かけて見たんで、お昼頃ホテルに戻ってくる。
ワイヤレスのインターネット接続1時間分チケットを購入して、持参したPCでちょいとネットをつないでみたりなんとなく過ごしてみる。
午後はまたまたプールサイドで読書&お昼寝〜zzzzz -
で、夕方からはもちろんフィットネスルーム♪
今年初のランニングマシーンいってみますか?!
約1時間半汗を流す。
もちろん夕食のビアータイムを楽しむためにね(^o-) -
1月4日。
ママ60歳おめでと〜♪
ってことで、今日はアンコールワットやトムのおさらいDAY。
もう一度見ておきたい所、好きな所を両親のリクエストで回ってみよう!
まずは、すきすきの朝一番(9時〜)のアンコールワットから。
第一回廊・・・スキスキでございます(^^)v -
何度も足を運ぶと細かい所も気になっちゃう〜(^^)
「歯を見せて笑うテバター♪」
お〜!!
ようやく発見〜!!
今日は、テバターコンテストしてみましょう!
どのテバターが一番かわゆいかしら?? -
第一回廊の「スールヤヴァルマンの行進」のレリーフにて、発見発見!!
アンコールワット時代のクメール人イケメンたちよ!
なかなかいけてますよ〜♪ -
第一回廊の有名レリーフ。乳海攪拌。
うーーん、ナーガの綱引き、迫力満点です!!
観光客が全然いないんで、こんな写真もとれまっせ〜(^^)v -
で、母が面白いもの発見。
綱引きしてる神々たちのおなかに注目〜!!
結構後ろで引いてる方たちは、かなりのメタボさんということを発見しました!
おなかがたるんでまっせ〜!! -
で、先頭部隊は、精鋭がアサインされてるらしく、おなかはたるんでな〜い!!こと発見。
クメールの昔もメタボちゃんたちとメタボちゃんじゃない人たちがいたんだぁ〜(^^) -
で、私の一番のお気に入り!
が、この木のレリーフです。
去年、シェムリアップ市内のスタイリッシュホテル「ドゥラペ」に宿泊した際、この木のレリーフがお部屋の中にあったな! -
西の空を見ると・・・黄色いバルーンが。
「あれ乗ってみよっか?!」
「賛成賛成〜♪」
ってことで、トゥクトゥクドライバーのMr.Pに乗り場まで連れて行ってもらう。
大人一人15$。約15分間の乗船で、アンコール上空からアンコールの大地の眺望を楽しめま〜す! -
まずは、東・・・
お堀に囲まれたアンコールワットでございま〜す! -
zoooomしてみると、見えた見えた〜!!
ただ今、アンコールワット上空100メートル?くらいで〜す♪ -
で、西に目をやると・・・
西バライで〜す。
今でもちゃんと水をたたえていま〜す。 -
北は・・・・サンセットで有名なプノンバケン(小山)で〜す。
後でここ登りますよ・・・
(まっぴるまだと言うのにね) -
で、ちなみに下を見てみると・・・
こんな感じで〜す♪
ちょっと足がすくみますわ〜・・・ -
で、ちょうど正午。
さっきアンコールバルーン上空から見たプノンバケンにやってくる。
夕方はすんごい観光客の数でごったがえしている場所ですが、、、、真昼間は誰〜もいません・・・
象さんももちろんお休み中〜・・・・
(プノンバケン象さん乗り場にて)
こんなあつ”−−い時間に山登りする人はいませんよね・・。
いますいます。ここに4名。ぺっぺファミリーが。
父がどうしても登りたい・・っていうもんで。 -
最後はもう一度、バイヨン寺院へ。
あまり色々な写真は撮らず、大好きなレリーフだけ一枚撮ってみよう!ってことで。
「仲良し二人組みのアプサラ」が気に入っちゃいました♪ -
で、最後の締めは、やっぱりこれですね!
母と娘のみ60分コース「アジアンマッサージ」(オイルマッサージ)を堪能して参りました。
観光疲れもばっちりとれた・・かな?! -
で、夕食タイム〜♪
今日は母の還暦のお誕生日なんで、Sofitel内にあるシェムリアップ一おいしいとの評判のフレンチレストラン【Maghot's Dream】にて、お誕生日ディナー♪
シャンパンで乾杯して、ワインはシャブリ〜♪ -
前菜のサーモン。
おいしーーー!
こちら、海外にしては珍しく、ボリュームが日本人ボリュームなんで、完食できるから嬉しい!! -
ラムもおいしーーー!
南アフリカ産の赤ワインもおいしい〜! -
で。。。。。
デザートタイムが終わり・・・・
最後にサプライズ(って、もちろん我らでお願いしといたんですけど!)でレストランスタッフ総出で
「Happy Birthday Song♪」を合唱して、文字入りケーキを持ってきてくれました!
母大感激〜!!!
おまけに今回参加出来なかったおばあちゃんからのビデオメッセージと、妹ファミリーの姪っ子や甥っ子からのビデオメッセージを持参PCで流し・・・・
二重三重の感激サプライズを演出しときました(^^)v -
1月5日。
とうとう帰国の日がやって参りました。
シェムリアップ午後1時発だったのに、トラブル発生で搭乗後2時間待たされた結果ようやく出発。機内食も出ずに夕方5時半過ぎにKL到着・・・
さて、これから6時間どう過ごす??
ラウンジで首肩の20分マッサージで復活し、ハイネケンビアーをたっぷり飲み、最後はワインで乾杯〜♪
して今回の旅を締めくくるのでした・・・。
初アジアの母もかなりご満悦でしたわ!
よかったよかった! -
1月6日早朝成田上空。
日本での初日の出もしっかり見れちゃった(^^)v
今年もいい旅出来そうだな〜!
いい年になりますように!!
《完》
- dana7さん 2008/03/25 18:39:00
- ジャパニーズテバターさん?!
- ぺっぺさん
こんにちは
アンコールワットにお邪魔しております。
微笑むテバター像、、、どっかで見たような、と思ったらすずかさんの旅行記でしたね★
同じものを見つけたんですね。
これって意外にも小さいんだ〜。
観光客を入れずに撮影するのは大変ですよね。
でもこの門、静寂まで伝わってくるように上手に撮れてますよー
でやっぱり人民さん、ポージング大会やってましたか〜(笑)
私は、ポージング大会やってる人を撮るのがツボなんですよ(*^O^*)
ははは
で気になったのはジャパニーズテバターさん
これって、もしやぺっぺさん?
めっちゃナイスプロポーションじゃないっすかー(ってオヤヂか?!)
あとバルーン乗りたいーーーっ。
やっぱり上空からの景色はナイスですね。
未踏のアンコール遺跡、楽しませていただきました〜
また遊びに来ますね!
- ぺっぺさん からの返信 2008/03/25 22:14:51
- RE: ジャパニーズテバターさん?!
- dana7さん
どもどもこんばんわ!
アンコールにお越しどうもで〜す♪
ぺっぺさん
こんにちは
アンコールワットにお邪魔しております。
>微笑むテバター像、、、どっかで見たような、と思ったらすずかさんの旅>行記でしたね★
>同じものを見つけたんですね。
そ〜〜なんです!
発見できたときは感激でしたよん♪
昨年初めてアンコールに行ったときにどうしても見つけたかったんですけど、見つけられず、今年はガイドなしで回ったんですが、園内にいるガイド捕まえて、なんとか発見にこぎつけましたよ!
ほんと小さくって、絶対通り過ぎちゃうくらいのサイズなんですよ。
すずかさんの旅行記見てたから大きいのかなぁ〜と勝手に思ってたら、
ぜ〜んぜ〜ん!
>観光客を入れずに撮影するのは大変ですよね。
>でもこの門、静寂まで伝わってくるように上手に撮れてますよー
ありがとございます!!
今年は、団体さんと激混み時間を外してタイムスケジュールを組んだんで
朝早くから回って結構だ〜れもいない時間に撮影できたんです(^^)v
やっぱり日中はとっても無理ですけどね〜・・・。
>でやっぱり人民さん、ポージング大会やってましたか〜(笑)
やってましたやってました〜!!
かな〜りのアイドルなりきりショットでございましたよ〜♪
両親とおっとに推され、私まで[なりきりアイドルショット]撮ってもらっちゃいましたわ〜(^^)v
意外と人民ガールたちを見た後だと、自然に出来ちゃったり・・(^^;)
>で気になったのはジャパニーズテバターさん
>これって、もしやぺっぺさん?
内緒ですが・・・。(^^;)
ジャパニーズテバダーでございますm(_ _)m
お恥かしいんですが、、ちょっと調子に乗ってみました。
本当は、アプサラダンスのポーズ真似した写真や
ブッダのポーズした写真etcと色々あるんですけど、
どれも正面向いちゃってるんで(^^;)
後姿の写真は、なんだか無難なテバダーポーズになってしまって、
ちょいと中途半端ですね・・
気球は思いがけずよかったですよ〜♪
おすすめで〜す!
ではでは、またまた〜
ぺっぺ
- とんちゃん健康一番さん 2008/03/01 23:36:46
- すごぉ〜い♪
- ぺっぺさんへ♪
お久しぶりですぅ。
バルーンに乗られたんですね☆
すご〜いぃ!!
昨年の11月にアンコールへ行きましたが、
高所恐怖症の為、断念してしまいました。
写真を見せてもらっただけでもムズムズしてしまいます。
上空からの景色♪とても綺麗ですね。
今年も出来ればアンコールに行きたいと思う今日このごろです。
また、ぺっぺさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- ぺっぺさん からの返信 2008/03/03 13:21:16
- RE: すごぉ〜い♪
- とんちゃんさ〜ん♪
お久しぶりです!
アンコールにお越し頂きありがとうございま〜す♪
ちょっと昼休み延長して・・・・(^o-)
アンコールはまりますよねぇ〜。
私も2年連続年末年始をアンコールで過ごしちゃいました。
なんだか落ち着いちゃうとこですよね。
で、今年は2回目だったんで、去年チャレンジしていないことを!と
思って、高いところからアンコールの大地を眺めてみたいなぁ〜・・と
思い、すんごい思いつきでバルーンに乗ってきました♪
同行した父の希望でもあったんですけどね(^^)
アンコールワットを上から見てみるってすごいですよ!
よくこんな森林の中から、遺跡を発見したなぁ〜・・・って!
>高所恐怖症の為、断念してしまいました。
>写真を見せてもらっただけでもムズムズしてしまいます。
ぜひぜひ!乗ってくださいな!
って言いたいとこですが、高所恐怖症ならやめといたほうが無難かも(^^;)
床の下がないですからねぇ・・・・。
またとんちゃんのアンコールにもお邪魔しま〜す♪
ではでは〜。
- すずかさん 2008/01/21 23:25:41
- いいお誕生日っす!
- ぺっぺさーん、いやーもう大充実のアンコールですね!
おっと、探しましたか(^0^)
あのタ・プロームの木の中の微笑む人。
あれ、意外と小さいけど存在感ありますよね。
それに、大きめのやつもあるんですね。。。今度はそれを探します(^0^)
でね。。。
>お会計は20ドル〜?????!
まじっすか〜〜〜?!
めちゃ安くないっすか?
スープドラゴンは安めだけど、これは安すぎ。うらやまし〜〜。
それに、アマンも覗かれたようで(^m^)
私初のカンボジアはアマン宿泊だったんです。
あのアマントゥクトゥクでマーケットとか遺跡に行っておりました〜。
それと、お母様、感激のお誕生日でしたね♪
絶対忘れられない60歳の記念です!!
親孝行だ〜〜〜(^^)
2008年最初の日本の日の出。綺麗でしたよね☆
今年もお互い元気に仕事して元気に旅しましょうね。
では、また遊びにきまーす(^^/~~
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2008/01/22 12:42:46
- RE: いいお誕生日っす!
- すずかさん♪
こんちわ〜!
アンコール後編見てくださってど〜もです。
そーーーーーなんですそーーーーなんです!!
すずかさんにご報告遅れましたことお詫びします(><)
すずかさんのアンコールの表紙になってた木の中で微笑むテバター!
ようやく発見できましたよ〜〜!!!
足掛け2年?!
遺跡内にいたガイドさんが
「Center」っていうから、、、、
一度東門に抜けようとしてたところをもう一度
真ん中に戻ってくまなくチェックしましたよん。
すごーーーく見つけづらい所にありますよね。
でも、見つけた時はほんと大感激でしたわ!!
「すずかさんの写真で見たのと同じだーーーー!」って感じで(^^)
そうそう、ちっさいくせに存在感ありますよね。
大きい方は、「North gate」にあるらしいっす。
でも、西から入って東に抜けるのが一般的だから、
あんまり北門って行かないですよね?!
ま、私も次には北門付近を要チェックしたいと思ってます(^o-)
>>4人でビアー10本、ミネラルウォーター、チュナンダイ食べて!!!!
>>お会計は20ドル〜?????!
>まじっすか〜〜〜?!
>めちゃ安くないっすか?
>スープドラゴンは安めだけど、これは安すぎ。うらやまし〜〜。
そーなんですよ!
父曰く、「あのお兄ちゃん、ちゃんと勘定できんのかな?」・・(--;)
多分、缶ビールの数がだんだん増えていった時点で、
お兄ちゃんの頭の中は止まっちゃったんじゃないかと・・・。
なんだかさすがに申し訳なかったですよ。。。。
>それに、アマンも覗かれたようで(^m^)
うふ。入り口だけ(^o-)
アマンサラにアマンジオ。どちらが素敵でした〜??
>2008年最初の日本の日の出。綺麗でしたよね☆
ほんと、初めて見ましたよ!機内からの日の出って!
(いつも早朝着便だと爆睡状態だからかしら???)
きれいですよね〜!
今年もがんばろう!って気合入りましたね☆
すずかさんの香港にもお邪魔しま〜す♪
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~