上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年1月2日。我が家の上海旅行も2日目突入です!

2008お正月!上海旅行記~2日目~

2008/01/01 - 2008/01/04

10388位(同エリア12057件中)

はなはなさん

2008年1月2日。我が家の上海旅行も2日目突入です!

タクシー
中国東方航空

いつもよりちょっぴり早く起床して、まず朝食です。
    メリディアンの朝食ビュッフェは種類は豊富だし豪華でどれもおいしくて大好きです!
    新鮮なマンゴージュースに焼きたてのワッフル、飲茶、オムレツ、焼そば、お粥、フルーツ、クロワッサン、カップケーキなどなど無我夢中で少しずつ色々頂きました(照)

おなかも満足してまず向かったのがホテルから歩いて3分くらいの人民公園のすぐそばにある上海城市規格劃展示館です。

まず入ると上海の街並みを模った模型があります!
    「ほーすごいなー」と思って写真をパシャパシャ撮ったのですが、実はこれはまだ序の口でもっとすごいのが3階にありました。
    9時くらいで早い時間だったせいか、人があんまりいなくてガランとしてました。

1階がガランとしているし、そんなに展示物がないのでつまんないところなのかな?と思っていましたが、2階、3階へ行くと上海の歴史が分かるような展示物が結構充実していて、楽しかったです。

驚いたのは、1階よりも数段グレードアップした4階の上海の模型!!!「あれが泊まってるホテルで、あればテレビ塔で〜♪」なんてやって楽しんでました。周りにはツアーの団体さんがたくさんいらっしゃってガイドさんの説明を興味深そうに聞いていました。

あと我が家的に楽しかったのでこれまた4階にあった「未来の上海」ゾーンみたいなところ。誰もいなかったのですがおもむろに置いてあったテレビから3D映像で上海の未来予想図を上映していて、意外と見ごたえあって良かったです。

ちなみに、2階であの「ダリ」の展覧会みないなのもやってました。ココこそ広いスペースなのに人ゼロで、普通美術館にいる監視員もいないなーと思ってたら入口でチケットもぎりをしていたお兄さんが、3分後くらいにフラーと入ってきて即席監視員に。天然の妹が銅像を触ろうとしてたのを注意してました。(モウシワケゴザイマセンデシタ!!!)

その後、近くのデパートで買い物するなど少し散策したら疲れたのでホテルに帰ります。

ホテルのお部屋はResidential suiteだったのですが、角のお部屋のため、浦東側もラディソン側もどっちも観えるのです。この景色!!!展望台から観るような景色に午前中からうっとりです。

続いて、豫園商城で行き小物などのプチプラアイテムを購入!
    ここは客引き合戦がすごいんだけど、なんか憎めません。絶対売りたいっていう情熱がすごいから。
    ちょっと商品を見ていようものなら「アナタこれスキ?コレかわいい。」と店員のお姉さんにロックオンされちゃいます。
    私と妹は日本のデパートなら7,000円はするであろう豪華なヘアアクセサリーを値切って値切って1,000円で購入。
    「アナタ強い・・・」と言われました(照)

お昼ごはんは緑波廊で!点心セット2種類や小籠包や酢豚などを注文しました。
    おいしかったです!!!食べなれている安心できる味でした。
    でも・でも・でも・でも(小島よしお風)ホテルで朝食をたくさん頂いていたので、うぃー、全部食べきれず・・・。
    私たちは1階のテーブルに通され大衆的な食堂よりはきれいなレストランという感じでしたが、お手洗いに寄ったときにちらっと通った2階は「これぞチャイニーズ、の少し豪華版」といった感じで個室ではないけれどいくつも部屋があって1部屋毎に10テーブルくらいがありました。
    クリントンさんとか各国VIPが食事したお部屋はきっともっと豪華なお部屋なんだろうな〜♪

タクシーに乗って新天地に向かいます。豫園商城の外れはこんな感じ。
    正面に見えるビル(マンション?)とのギャップがなんとも言えません。

これもタクシーの中から撮影。アパートです。

上海のマンションやアパートってあんまりベランダがないんでしょうか?

窓からまっすぐ物干し竿を出して洗濯物が干されています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る