2008/01/01 - 2008/01/04
9390位(同エリア12057件中)
はなはなさん
元旦から家族で上海旅行に行きました!去年のお盆に旅行して以来、我が家は上海のトリコに♪
- 家族旅行
- タクシー
- 中国東方航空
寒い元旦、福岡空港10:00発の中国東方航空にて上海に出発しました。飛行中、気流の悪いところを通過したためかなり揺れてコワカッタデス。。。
上海浦東空港に到着すると出迎えの旅行会社の人が待っててくれました。今回は現地空港で携帯電話を借りることになっていたので、ガイドさんとレンタルカウンターに行って使い方等を教わって無事レンタルが終了しました。
空港からはバス(混乗)でホテルに向かいます。ホテルに向かうまではガイドさんがずっと上海についての説明をしてくれて楽しかったです。広い車内に3組(8名)しかいなかったのでゆったり快適でした。
ホテルに向かう途中、グランドハイアットと建設中の森ビルの横を通過しました。
「たかーい。すごーい」
これぞ今の上海って感じでテンションが上がりまくりです。
そんなこんなで空港から約50分。
今回の宿泊先「ル・メリディアン・上海」に到着しました♪ -
上海の街についてまずびっくりしたのはお正月なのにクリスマスのイルミネーションがあちらこちらで見られること☆
そのせいか、今回の旅行の間は全くお正月気分を感じませんでした。クリスマス好きなのでこういうのもステキだと思いました〜☆☆☆
ホテルに到着したのが13時過ぎでおなかペコペコだったので、まず呉江路ある小楊生煎館の焼き小龍包を食べにGO!ホテルのタクシー乗り場で「呉江路 小楊生煎館」って書いたメモをスタッフに見せて乗車&出発!!!そしてすぐ到着。
小楊生煎館は呉江路の入口のすぐ側にあります。
前回行けなかったのでどうしても行きたかったお店のひとつ。
並んでいたのは5人くらいで意外にも少なかったです。 -
一瞬どうやって買うんだっけ?と思ったのですが、すぐに判明!まずレジで食券を買います。
次は焼小龍包を受け取る列に並びます。並んでるとお店の中で従業員さん達が作っている姿が!見てるのも楽しいです。並んで3分くらいでゲッツ!!! -
キャー!おいしいそう!!!
このお鍋から計12個の焼小龍包が私たちに♪
お店を見ると混んでいるけど3人席が空いていたのでそこで頂きました。
ん!まあまあおいしい!!!
なんかの記事で「飛行機をつかってでも食べたい世界のグルメ第2位」になってましたけど、それほどは?
しかしおいしかったです。満足しました。
おもしろいのは割り箸。
なんか普段使っている物よりも少しだけ柔らかいんです。だから食べてる途中に何回もお皿に小龍包を落とすことになってちょっとだけ食べづらかったです。けどこれも良い思い出。 -
その後、伊勢丹の近くにかわいいケーキが並ぶお菓子屋さんがあったので、なかでもイチオシぽかったエッグタルトを食べました。これが美味!!
1個3.8元くらいだったんですが、出来立てでカスタードが熱々のプリンみたいで、タルト生地もパイ生地みたくサクサクしていて、バターの塩加減&香りが最高で本当においしくて感動しました。
後で知ったのですが、よくガイドブックにも載っている有名なお店でした。納得。 -
日も暮れてきた夕刻、次に向かうはグランドハイアットです。
ここは前回「クラウド9」に行った際、夜景がすごく素敵でまた行きたいね、とずっと話していました。
しかし、今回のお目当てはラウンジの「パティオ」です。ここから上を見上げると、ずーっと上の展望室まで見えるんです!!!
ガイドブックには載っているけど、前回生で見ることができなかったので、こちらも今回の楽しみでした。
カプチーノやスイーツを頂きつつ、首が痛くなるほど眺めました☆
すごいなー。デザイン&建築技術。ため息ものです。
スタッフの方も皆さん親切です。 -
バンドの生演奏もありました。あくびしながら演奏している人発見!なんか正直だな〜と思いました。
でもステキでした〜☆ -
メリディアンに帰ってきました。
街はクリスマスのイルミネーションで素敵に飾られているのですが、このホテルも最高☆☆☆
せっかくなので1階ロビーのツリーの前で記念撮影しました。
前回もメリディアンでしたが、ここはスタッフの接客が上品かつフレンドリーでとても居心地が良いです。
何度でも宿泊したいホテルです! -
そして今度はメリディアンのラウンジでお茶しました!
目の前に新世界デパートのイルミネーションが!!!
上海って一体どのくらい電力使っているのってくらいイルミネーションがすごいですね。一見するとその派手さは新宿(歌舞伎町あたり)にも似ていたりもするんだけど、なんか哀愁あって好きです。
このあとはプールのジャクジーで営業終了の23時までくつろぎました。1日めいっぱい楽しんで本日は終了です♪
上海(中国) の旅行記