熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明日は仕事。でもあと6回乗らなくちゃいけない。だから日帰りになろうと、乗る。

本日も飛行機修行・熊本へ

2007/12/09 - 2007/12/09

めもるさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

今日のフライトも快晴。ちょっと見づらいかもしれないけれど、右が知多半島、左が渥美半島、間に三河湾。ちょうど愛知県を逆さに見ている。

知多半島を拡大。

ポートアイランド、奥に神戸空港。

愛媛・佐田岬半島の先っちょの方。

大分・佐伯あたりのぎざぎざリアス式海岸。

そして到着したのは熊本空港。天草に行ってみたかったけれど、日帰りなのでそこまでの時間はない。すっきり晴れていないので、阿蘇に行ってもおもしろくない。
     ということで、わりとすんなり温泉行きを決定。まずは肥後大津駅に出て、山鹿温泉行きのバスに乗る。えらい狭い道に入ったりする。そして、その道がたいへん状態が悪くて、えらい揺れっぷりだった。阪神ファンの方が喜びそうなバス停発見。

山鹿温泉行きのバスは菊池温泉の入口も経由する。どちらに行こうか迷うが、あとあと市内で予定があるので、ちょうどいい時間帯に市内行きのバスがある菊池温泉にする。菊池バスターミナルで乗り換えなのだが、バスがちょうど行ってしまった直後で、20分のロスにやきもき。
     菊池温泉に着き、観光案内所で「安くて掛け流しの温泉はないか」と尋ね、紹介されたところに行ってみたものの、この安っぽい(失礼)案内看板、

旅館の入口ののれんこそ立派だけど

B級を感じる入口。だいじょうぶだろうか。

しかし、入口の説明書きにひと安心。実際、お湯は非常によろしかった。しかも、お値段も250円。石鹸やシャンプーの備え付けはないけど、良心的な値段だ。美幌の温泉に続くヒット。

瓶入り牛乳の自動販売機があったので、コーヒー牛乳を腰に手をあてていただいてしまう。

菊池の「城乃井温泉」おすすめです。

菊池神社の立派な鳥居。でもお詣りする時間はなかった。温泉街歩きもそこそこに、急いでバスターミナルに戻って熊本市街地へ。

菊池で昼食を食べる時間がなかったので、九州産交のバスターミナル地下街にあった熊本ラーメンの名店「こむらさき」へ。ぜいたくにラーメンと水餃子を頼む。
     先に水餃子が出てきたが、餃子がすでに焼いてあるのにびっくりした。スープがちょっと塩辛かったのがいまひとつ。

有名店のラーメンだけど、自分の好みとはもうひとつあわなかった。熊本ラーメンだったら、熊本駅から歩いて10分ほどの「黒亭」の方が好み。

食後は熊本市電に乗って

上熊本駅に向かう。そして熊本電鉄の上熊本駅へ。

熊本電鉄では、昔東急電鉄で走っていた旧5000系(通称・青ガエル)がまだ現役で走っている。今では渋谷のハチ公口にオブジェとして置かれているくらいの古さでもあり、また名車でもある。幼い頃にこの電車に親しんでいたので、走っているうちに一度乗っておきたいなと思い、来てみた。

もともとは運転台は片側にしかなかったが、改造されて両側に運転台がついている。

歴史を感じる運転台。

丸みを帯びた裾、緑色の片開き扉がなつかしい。

昭和32年製、齢50歳。「非常の際は赤玉を引くと…」というのが味がある。

いろいろたいへんなのね…。

つり革。熊本には阪神百貨店はあっても、東急百貨店はなかったよなぁ…。

熊本で渋谷の宣伝してどうするの(笑)。
    なつかしさいっぱいの短い汽車旅だった。

北熊本まで揺られ、乗り換えて藤崎宮前へ。そこから歩いて熊本城に向かう。
    「こむらさき」の本店って、こんなに小さかったのか。

朝鮮飴ってどんな飴? 手が出せなかった。

湯舟の中がぐらぐら煮立ってそうだ。

戦国時代の築城名人・加藤清正の熊本城。築城400年を迎えて修理中で、美しい姿が損なわれてしまっているのが残念。入場料が安くなっていたのはいいけど…。

ふつうの城は石垣の上に建物は出っ張っていないけれど、ここは敵が登ってこられないよう、ネズミ返しのように庇?が張り出している。すぐ上から攻撃できるということもかねてのものそうだ。独特の石垣の反りとともに、この城を防御しやすいものとしていた。

西南戦争で建物の多くが消失してしまい、天守閣などは再建されたものだが、この宇土櫓だけは江戸時代からかわらぬ姿で残っている。
     回っているうちに拝観時間が終了となり、いそいで城から出てバスで空港に向かった。

• Noririnさん 2008/01/19 23:38:22
    究極の日帰り修行!!
    熊本にもお邪魔しています。
    日帰りとはハードスケジュールですね。

お風呂上りはコーヒー牛乳ですよね。
    「手を腰に一気飲み」は基本です!!

熊本電鉄は初代の東急電車を譲り受けてそのまま使用しているんですよね。
    渋谷109な〜んていうのもあるそうで、1度乗ってみたいと思っていました。

またお邪魔します。
    Noririn

めもる

めもるさん からの返信 2008/01/21 01:09:00
    慣れたかも(笑)
    どもども。本日2回目です。

九州日帰りは前月にも(不本意ながら)しているので、
    慣れました(笑)。ご利用は計画的にしています(大笑)。

菊池の城乃井温泉は、見た目はB級なんですけれど、
    お湯と値段は一級品でした。足を肩幅より少し開いて
    飲み干しました。

広告は地元のものにしないと意味がないのに、この
    吊革には笑いました。おまけに、渋谷109まであるん
    ですか。それで、熊本の人が東京に行くのかなぁ〜?

めもる

めもるさんのトラベラーページ