ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めての国内旅行記作りに挑戦。普段はあまりカメラを持ち歩かないのですが、しっかりカメラを準備し、2泊3日のニセコの旅に行って来ました♪<br />久しぶりの旅行記だぁ…

ニセコへスキー♪♪

2008/01/12 - 2008/01/14

Ready fire aim

Ready fire aimさん

久しぶりの旅行記だぁ…

自家用車

1月12日(土)
     朝6時半に起床。シャワーに入ったり、車にスキーを積み込むなど準備を1時間で完了。今から友だちを拾いにいきます。8時までに集合場所に着かなければ…。
     −4℃ この時期はこんな感じですね。今日のルートは札幌→小樽→余市→ニセコ(国道5号線)。札幌からは中山峠を通るルートもありますが、真冬の峠越えを考えると小樽経由の方が楽ですね。さ、出発〜♪

天気は曇&雪
    なぜか私が外に出ると雪か雨が降る…なぜ…???
    なんだかんだして、結局8時半に札幌出発です。

どんどん気温も下がり、ニセコに着く頃に−10度に…今日は寒そうなので、防寒対策をしっかりしなくては。
     毎年ここ7年くらい毎年ニセコに来ますが、毎年新しい発見があります。ここ2、3年はオーストラリア人で賑い、ほとんど海外にいる気分。
     今回の発見はヒラフ周辺にローソンができたこと!これにはびっくりです。ヒラフと言えば、北海道代表コンビ二、セイコーマート。ペンション街からスキー場の間にあるこのコンビニはいつも混んでいます。レジで並ぶのは当たり前。下手すると10分くらいじゃレジにたどり着けませんからね。我々も買う時は3万円近く使いました。もしかして日本一の売り上げ(冬期限定)なのでは!?
     今日は早速ローソンでトイレタイムです。

11時半に第1駐車場に到着。車はびっしりでしたが、なんとか停めることができました。さすが3連休なので混んでいます。
     今日は「5時間券(3700円くらい)」を購入。

山頂では、今年最低の寒さを体感。−18℃……
    強風でリフトも止まり、ゴンドラやフード付きリフトは長蛇の列です。
    このくらいの気温になれば、道産子といえど、「とーっても寒い」です。スキー靴の上から感じる突き刺す寒さ。もちろん鼻で息を吸おうものなら、鼻の中が「ぴた♡」っとくっつきます。口は2mmくらい開けるのが限界。ほほは凍傷になりそうな痛さでした。
     あの寒さの中でデジカメ操作をする気もおきず、結局撮ったのは滑り終わったときの1枚です。最後の2本が天気も穏やかでゆっくり滑ることができました。

ナイターもなかなかいいですね

今日の積雪は2cmくらい。
    これからコテージにチェックインして、温泉&夕食の準備です。

コテージは車で10分くらい離れたところにありました。
    ニセコ周辺の夜道はこんな感じです。街灯などないので、雪が降ると「路肩はここです」を示す赤い「⇩」を目印に運転するしかありません。
     写真を撮り忘れたのですが、今回のコテージは素晴らしかったです。
    広くてきれいで安い。人数で割ると1泊4000円くらいでした。
     炊飯器のスイッチを入れ、車で5分くらいのところにある温泉に行きました。とても気持ちよかったー。さぁ今日の夕食は恒例のキムチ鍋!
    みんなで「かんぱーい!」

1月13日(日)
    結局5時まで飲み、10時に起床。
    いつもニセコに来ると、2日目の体力が残っていません…
    でも外を見ると、20cmくらい積もっているじゃありませんか!
    急いで準備して、パウダー狙いで滑りました。
    やっぱりニセコはパウダーが1番ですね。

2日目 6時間
    3日目 3時間滑り、14時頃ニセコを出発し16時頃に札幌到着。
    ホント疲れました〜