2008/01/14 - 2008/01/14
shimonさん
- shimonさんTOP
仕事が忙しくなる直前にリフレッシュしておこうと、横浜から草津温泉へと日帰りで行きました。かなり遠いイメージだったので、1泊しないと無理かと思っていましたが、特急を利用すれば日帰りも十分に可能でした。
硫黄泉独特の香りが漂い、湯煙があがる光景を目にするといかにも温泉に来た感じがしますが、草津はその意味でまさに温泉らしいところです。だいぶ昔に訪れたこともあり、非常に懐かしい気分に浸ることもできました。
- 高速・路線バス JR特急
特急草津号にて出発
この日は5時半に家を出て、上野駅7:20発の特急草津1号で長野原草津口駅へと向かいました。この冬いちばんの冷え込み、草津は最低気温マイナス10℃だそうです…。 -
特急の車内
上野が始発だったので、自由席にしました。だいぶ早めに着いたので、まだ車内はガラガラです。長野原草津口までは、2時間半の旅路です。 -
JRバスに乗り換え
長野原草津口駅に9:50頃に到着、ここで草津温泉行きの連絡バスに乗り換えました。列車到着の10分後に発車するので接続は良いです。温泉までは約25分です。 -
草津温泉の中心
草津温泉バスターミナル到着後、坂道を下って3分ほど歩くと湯畑が見えてきました。これは近くのお寺に続く階段の上からの1コマです。 -
湯畑(その1)
1つ上の写真で、手前側から湯畑を紹介いたします。草津は小学生のとき以来、約20年ぶりに訪れましたが、湯畑の湯量、街を漂う硫黄臭は以前と変わらずでした。 -
湯畑(その2)
この日は日中でもマイナス5℃程度だったので、湯煙が凄かったです。温泉の湧出量も相当のもので、白い湯の花がたくさん付着しています。 -
湯畑(その3)
湧き出た高温のお湯は、まずはこのような木樋(7本ありました…)を通っていきます。熱湯が、外気によってほどよく冷やされる仕組みになっているそうです。よく考えられてますね。 -
湯畑(その4)
木樋の端から、滝になってお湯は流れ落ちていきます。乾燥させた湯の花は湯畑のまわりの土産物店で売っていました。 -
湯畑(その5)
滝を流れ落ちたお湯が貯まった部分は神秘的な色を見せていました。ここからパイプを通じて共同浴場や旅館の内湯へと運ばれることになります。 -
温泉街の通り
湯畑から「西の河原」源泉へと続く通りには、旅館や数多くの土産物店が立ち並び、賑わっているエリアです。 -
西の河原園地
湯畑からゆっくり歩いて10分弱で西の河原に到着。一帯は公園になっていて、園内のいたる所からお湯が湧き出している源泉エリアです。 -
温度はさまざま
このような湯だまりがいくつも園内にありますが、高温のお湯が湧出しているところもあれば、程よい温かさのところもありました。 -
温泉の川
川の水も温泉が流れ込んでいるため、温かいです。石には硫黄分が付着していて、緑白色になっていました。酸性度が高いので、魚は棲めないのでしょう…。 -
瑠璃の池
と名付けられていましたが、かなり高温のお湯が湧いています。足を滑らせて落ちたら大変危険ですので、気をつけて散策せねばなりません。 -
西の河原大露天風呂
西の河原園地の奥にある大露天風呂、500円で入浴できます。脱衣場に貴重品ロッカーは備え付けられていますが、洗い場はありません。 -
草津最大規模の露天風呂
広さはなんと500?、雑木林に囲まれ、遠くには雪山を望むことができ開放感にあふれます。あちこちから温泉が湧き、場所によってお湯の温度も違いますが、奥のほうが熱かったです。 -
西の河原遊歩道
大露天風呂の脇にはこのような遊歩道がありました。雪がアイスバーンになっていて、滑りやすかったです。 -
今シーズン初
の雪景色でした。遊歩道はこの先も続くのですが、遭難でもしたら困るので、このあたりで湯畑方面へと引き返しました。 -
お昼ごはん
温泉に入って、少し散策をしていると12時になりました。舞茸天丼(\1,000)はこのボリューム、香り高い舞茸がいくつも乗せられていました。 -
白旗の湯
昼食後、しばらく湯畑界隈を歩いてみました。温泉街にはいくつもこのような共同浴場があり、無料で入ることができます。こちらは湯畑に面した、白旗の湯です。 -
白旗の湯
湯煙いっぱいですが、お湯の色はやや白濁しているみたいです。無料共同浴場のなかでは最大規模で、比較的混んでいました。なお、このお湯には入りませんでした。 -
熱の湯
上の写真の白旗の湯の隣にあるのが、熱の湯。草津名物の「湯もみショー」をやっていて、500円で見学できるようです。 -
湯畑の足湯
「湯けむり亭」と名付けられている足湯です。総檜造りの建物は、江戸時代にこの場所にあった共同浴場「松乃湯」を再現したものだそうです。 -
足湯「湯けむり亭」
足湯のほか、「手湯」なるものもありました。湯畑から引いた温泉を湯だまりで触れ、かつ足湯も楽しめる施設です。 -
地蔵の湯
こちらも無料の共同浴場で、本日2軒目の温泉として入浴しました。まだ新しい、山小屋風の可愛らしい建屋でした。 -
地蔵の湯
お湯は青みがかった透明のお湯で、きめ細かな湯の花が浮遊していました。それほど大きくはありませんが、新しい木の香りのする心地よい温泉でした。 -
煮川の湯
こちらは小ぢんまりとした共同浴場です。入らなかったのですが、独自の源泉を持っているそうです。 -
千代の湯
湯畑から3分ちょっと歩いたところにある、こちらも無料の共同浴場です。湯畑の源泉からお湯を引いているそうです。 -
千代の湯
誰も入浴していなかったので、写真だけ撮ってみました。透明でさらりとしていそうなお湯でした。 -
大滝乃湯
本日3軒目の入浴場所に選んだのは、こちらの施設。800円で入浴できます。草津の複数の源泉からお湯を引いているようで、内湯、露天風呂、そのほか草津の伝統的な「合わせ湯」もあります。 -
露天風呂
白濁したお湯につかると、「温泉らしいなぁ」という気持ちになります。でも、もともと肌が強くないせいか、強酸性(pH2程度)のお湯につかっているとピリピリとしてきました…。長時間の入浴はダメみたいです。 -
居心地よく…
このような細い露天風呂もありました。温度もぬるく、満足できました。
この後、15:45発のJRバス、長野原草津口16:34発の特急草津6号で帰途につきました。
- chiinaさん 2012/07/01 13:31:53
- 未開の地草津温泉!!
- 埼玉県北部に住んでいながら
草津温泉は未だ足を踏み入れた事が無く
興味深く拝見させて頂きました。
なんとも入りたくなる温泉のスナップ写真…♪
いいですねー!!
近々に日帰り湯浴みに出掛けたくなりました!!
- shimonさん からの返信 2012/07/02 00:59:05
- RE: 未開の地草津温泉!!
- chiinaさん
重ねてのご訪問、どうもありがとうございました。
これまで各地の温泉に行ってみましたが、草津が最も
温泉らしい温泉だったような気がします。
独特の硫黄の香り、温泉が河原から溢れるように湧く
光景はなかなかのものですよ。
shimon
- ショコラさん 2008/04/29 00:11:58
- 温泉巡り、いいですね〜
- shimonさん、はじめまして。
わたしのページにアクセスくださってありがとうございます。
草津温泉にはまだ行ったことがないのですが、旅行記を拝見してとても行きたくなりました。東京から日帰りできるとは思っていませんでした。意外に近いのですね。雪を見ながら露天風呂につかれるなんて最高ですね。草津最大規模の露天風呂にぜひ入ってみたいです。舞茸天丼、めちゃくちゃおいしそう〜。
またお邪魔させていただきます。
ショコラ
- shimonさん からの返信 2008/04/29 12:55:05
- RE: 温泉巡り、いいですね〜
- ショコラさん、
この度はメッセージを頂戴し、草津の旅行記に
投票もいただいたようで、どうもありがとうございました。
東京から日帰りも充分可能ですが、やはり時間に余裕が
あるようでしたら、1泊されると良いかと思われますよ。
周辺は高原地帯で、これからの季節美しいでしょうから。
ショコラさんのポルトガル旅行記も拝見いたしました。
ポルトガルはいつか実際に訪れてみたい国の1つなんです。
自然がいっぱいで、海も綺麗で、眺めていて癒されました。
これからもお邪魔させてもらいますので、宜しくお願いします。
shimon
- ツーリスト今中さん 2008/04/26 21:27:17
- 草津\(◎o◎)/!
- お久し振りです!
ご訪問ありがとうございます。
昨日今日と横浜でした。おばのお見舞い。
新横浜駅直上の出来立てホヤホヤのホテルアソシアにお試し泊り。
以前、草津を拝見した時にはまだ決まっていなかったのですが
(と自分の書き込みを見て思ったのです)
GWは大宮に戻って新幹線で軽井沢へ。
レンタカーで万座草津(志賀草津道路も開通)へ
二泊で行く事になりました。
前回は泊らずに半日位だったので
今度はじっくり見て入ってと思っています。
志賀草津道路はまだまだ雪の壁かな。
温泉もそうですが雪景色を楽しみに行くつもりです。
万座も標高1800mなので雪見風呂と言う風情を期待しているのですが。
さてどうなりますか、、、、。
- shimonさん からの返信 2008/04/26 22:12:39
- RE: 草津\(◎o◎)/!
- こんばんは、ご無沙汰しています。
横浜市民でありながら、私は市内南部に住んでいることもあり
なかなか新横浜方面には行かないんですよ。年に数度の出張の
ときぐらいだけですかね…。話題にはなっていますけれど。
GWは草津ですか、だいぶ過ごしやすい季節で楽しそうですね。
1月に訪れた際はまだ寒さが身に凍みましたから…。雪見風呂
の体験もできることを願っております。
私は8連休なのですが、家族のものが体調を崩しているので、
おそらく横浜を離れるのは難しそうです。皆さんの旅行記で
楽しませていただきますね。
- annakさん 2008/02/25 21:49:48
- これが草津ですか
- shimonさんはじめましてannakと申します。
草津温泉の旅行記楽しませていただきました。
素敵な写真満載で、どのガイドブックより旅情を感じることができました。
ありがとうございました。
当方からは距離がありなかなかですが、何時かはと夢を膨らませています。
京都旅行記も素晴らしいですね。
今度は「松富や壽いちえ」ぜひとも行ってみます。
ご紹介ありがとうございました。
また訪問させてください。
- shimonさん からの返信 2008/02/25 22:09:53
- RE: これが草津ですか
- annakさん
はじめまして、ご訪問ありがとうございました。
また嬉しいメッセージも頂戴し、お礼申し上げます。
草津は素晴らしい温泉ですので、ぜひ訪れてみて下さい。
またannakさんの冬の京都の旅行記も拝見いたしました。
これほどまでの雪景色には遭遇したことがありませんので
とても興味深く感じました。
西日本の旅行記もまだまだたくさんありますので、今度
またお邪魔させてください。今後も宜しくお願いします。
- さんぽうさぎさん 2008/02/05 08:47:13
- いい雰囲気ですね!
- 温泉街って言ったら・・・
こんな感じですよね。
まずは、湯けむり! ですよね。
- shimonさん からの返信 2008/02/08 00:26:49
- RE: いい雰囲気ですね!
- さんぽうさぎさん
こんばんは、お返事遅くなりました。
メッセージいただき、ありがとうございます。
草津って、とても温泉地らしい温泉ですよね。
なので、無理を承知で日帰りでも訪れてみよう
と思い立ったのでした…。湯煙と硫黄の香りが
とても特徴のある温泉です。
これからもどうぞ宜しくお願いします。 shimon
- さとみきさん 2008/01/21 22:11:29
- なつかし〜いです
- こんばんわ〜
いつもご訪問ありがとうございます
草津は何年前に行ったことか・・・
(何十年??)
懐かしく拝見させていただきました。
日帰りで行けるのですね〜
それも温泉にも入り・・・
すてきな写真ばかりで、入った気分になりました。
草津また行ってみたくなりました。
ではまた〜
さとみき(*^_^*)
- shimonさん からの返信 2008/01/21 23:50:49
- RE: なつかし〜いです
- さとみきさん、こんばんは。
こちらこそ、いつもご訪問いただきありがとうございます。
日帰りだとちょっと慌しいですが、できなくはないですね。
この時期、かなり草津は寒いので、あまり長時間外を歩く
こともできないので、私は日帰りで丁度良かったですよ…。
また近郊の温泉などに行った際には旅行記にアップします
ので、今後ともよろしくお願いします。
- ツーリスト今中さん 2008/01/20 23:43:48
- 草津!
- 草津温泉は一級の温泉地ですよね。
恋の病以外は何でも治るというのが
もっともらしく聞こえます。
1日3箇所の日帰りでの入浴、
お肌はとも角、草津の硫黄泉で
大丈夫でしたか?
私は以前、ニセコで2箇所強い所に
続けて入ったら疲労感いっぱいだった覚えが。
荻原兄弟(ノルディック複合の)
故郷でもある草津。
写真やスキーが飾ってある喫茶店も
ありました。(名前忘れましたが)
歴史も文化もあるところなので
私もまたゆっくり行ってみたいと思います。
湯畑はかなり感動物ですよね。
- shimonさん からの返信 2008/01/21 00:08:00
- RE: 草津!
- ツーリスト今中さん
こんばんは、メッセージどうもありがとうございました。
朝早起きだったこともあり、温泉の入浴と疲労感の関係は
いまいち掴めませんが、肌への影響は少なからずありました。
最初に入った大露天風呂は洗い場がなく、温泉成分がついた
まま上がってしまったのですが、肌がチクチクしてしまい…。
湯畑は小学生のときに初めて目にして、そのとき非常に印象が
あったのでしょうか。以来、草津に行ってみたいと思うことが
しばしばありましたが、海外・遠方ばかり出かけておりました。
日本の温泉地の良さも、改めて感じることができた1日でした。
- ツーリスト今中さん からの返信 2008/01/21 00:27:27
- Discover JAPAN!
- 「北海道の人は北海道を知らない!」と
口癖のように言っていた私。
5,6年前に「関東を知らない関東人の私」に気付き反省(-_-;)
海外に行ってみて日本再発見も出来るのではないでしょうか。
折角?日本からしばらく出られないそうですから
今回のように素敵なミニトリップをまた待っています。
ただ、首都圏で気をつけないとならないのは
渋滞混雑!半端ではありません。
時間や曜日や交通手段の選択を間違うと大変です。
そういう意味でも今回の早朝出発は正解(*^^)v
群馬は意外に「歴史、文化、自然」の3拍子揃った所です。
箱根もそうなんだけれどとに角人が多いのが最大の難点。
年寄りの説教じみてしまいました。
失礼しました(-_-;)
- cheerful★さん 2008/01/16 22:21:58
- 日帰り草津とは!
- こんにちは。
横浜から日帰り草津とはすごいですね★
草津は温泉好きになったきっかけの地。
久しぶりにまた行きたくなりました。
すてきな旅行記、ありがとうございました。
- shimonさん からの返信 2008/01/20 23:44:27
- RE: 日帰り草津とは!
- cheerful★さん
こんばんは、お返事遅くなりました。
最初は時間的に厳しいかな、と思っていましたが、
実行してみるとそれほどでもないな、と感じました。
いろいろと温泉に行かれているようですね。
実はこの度、草津を久しぶりに訪れたいたいなぁと
思ったきっかけは、奥鬼怒の旅行記だったんですよ。
これからもお邪魔しますので、宜しくお願いします。
- cheerful★さん からの返信 2008/01/21 18:49:22
- そうだったんですか!!!
- 旅行記、見て頂いたと聞いて、かなり嬉しいです★
ありがとうございました★
今後もいろいろアップしていきたいと思いますので、
また見に来て下さいね(^^)
よろしくお願いします。
余談ですが、
今年の目標は一ヶ月ひとたびです!(^^)v
- shimonさん からの返信 2008/01/21 23:54:26
- RE: 日帰り草津とは!
- こんばんは、メッセージありがとうございました。
“一ヶ月ひとたび”ですと、旅行記も今年はたくさん
アップできそうですね。私の次回の旅行のヒントにも
なりそうですので、楽しみにしております。