遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠軽町生田原にある「ちゃちゃワールド」。<br /><br />ここは世界の木のおもちゃを集めたミュージアム♪<br />子供たちが小さい頃、北海道に行くたびに遊びに行った場所!<br />お正月イベントとしてネズミを飾った神社「子神社」があるとのことで久しぶりに行ってきました!<br /><br />そして、その後、層雲峡へ向かいました。

ちゃちゃワールドで初詣!?

2008/01/03 - 2008/01/04

むんさん

遠軽町生田原にある「ちゃちゃワールド」。

ここは世界の木のおもちゃを集めたミュージアム♪
子供たちが小さい頃、北海道に行くたびに遊びに行った場所!

そして、その後、層雲峡へ向かいました。

レンタカー

R39を留辺蘂から遠軽方面へR242を北上し約20分。
    ちゃちゃワールド到着です!

ちゃちゃワールド 美術館・博物館

ミッキーがお出迎え!

「おけましておめでとう〜!」

まずは子神社にお参り。

これが今年の我が家の初詣〜かな。

もちろんおみくじも!

「やった〜大吉♪」

館内は大きく分けて2つ。世界の木のおもちゃ館とコロポックル影絵美術館。

(影絵美術館は撮影不可なので写真はおもちゃ館だけで〜す。)

まずは木の蒸気機関車〜!

結構大きい〜です。

こちらは「クリスマスのおもちゃ展」。

ここにもミッキー!

あっ、これ面白〜い!

しばらく熱中!

でも一番のお気に入りはココ!

実際に遊べる「あそびのひろば」♪

以前訪れたときに比べると、二人ともかなり大きくなったけど〜。

最初は恥ずかしそうだったのが、しばらくすると昔のように!

輪投げ〜!

今度は、滑り台!

だんだんのってきたみたい〜!

ボールプール(木製ですが・・・(笑))

こま回し!

でも、こまは何処へ・・・。見えません〜。(笑)

むかしと同じく、子供たちは満喫♪
    見ていて、ほのぼの〜♪

そして、やっぱり、お土産コーナー♪

たっぷり遊んで満足&満足。

また来ます〜!

そして、今日の宿〜層雲峡へ。
    ここからまだ100kmくらい。(汗)

でも、その前に、生田原ノルディックファーム!

ここの搾りたて牛乳ソフトはすごく美味!

ノルディックファーム 遠軽本店 グルメ・レストラン

今回はチーズケーキを購入です!

そして日が暮れ始めてきました。

さぁ〜、これから石北峠を越えて層雲峡へロングドライブ。

そして、なんとか層雲峡に到着!

車中、爆睡のママ&娘たち。
    「もう着いたの〜。意外と早いね〜!」
    (2時間かかってますが・・・(汗))

そして、ひぐまさんのお出迎え!!

ホテルでは露天風呂にも入ったんですが、
    お湯の熱さと、顔に吹き付ける風の冷たさ、そのギャップが結構気持ちいいんです♪

ちなみに今回のお宿は「ホテル大雪」さん。

大浴場が3か所もあってビックリ!
    ハシゴしたのは2か所のみ。残念〜。

ホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT 宿・ホテル

ホテル前ではキティちゃんが歓迎♪

ひぐまさんだけではなかったです!

層雲峡の冬の風物詩“氷瀑まつり”は、2008/1/19〜2008/3/23に開催予定。ちょうど氷瀑まつりに向けて氷像の製作中。

せっかく層雲峡に来たんだから、銀河・流星の滝を見に行こう〜!

流星の滝 自然・景勝地

ここが流星の滝!・・・のはず。
    でも、辺りはすごい吹雪。
    どこが滝なのかわからずじまい・・・。

ちなみに他に人影はなし。
    吹雪の中で来るところではなかったのかも・・・。(汗)

流星の滝 自然・景勝地

最後に番外編。
    札幌で食べたスープカレー!
    南郷のマジックスパイスへ。

マジックスパイス 札幌本店 グルメ・レストラン

“フランクながい”カレーです!

• クレールさん 2008/01/21 23:37:37
    こんばんは☆
    むんさん

ちゃちゃワールド、かわいい所ですね!
    こんなところがあるなんて知りませんでした。
    お嬢様達が、最初はちょっとモジモジしながらも
    だんだんと童心に戻り、楽しんでいるお姿
    とっても微笑ましく拝見しました。

パパは大変だ〜。
    でも、ママもお嬢様達もとっても感謝されている事でしょうね☆
    温かいご一家の旅行記、見ているこちらもほのぼのとしております♪

またお邪魔させていただきますね〜。

むん

むんさん からの返信 2008/01/22 23:30:18
    RE: こんばんは☆
    marilyn-nさん、こんにちは!

ちゃちゃワールド♪
    娘たちが小さい頃、大好きな場所だったんです〜!
    今回はかなり久しぶり。
    最初あまり楽しくなさそうで、もう卒業なのかなぁ〜と
    ちょっと寂しい気持ちだったんですが、
    次第に童心に戻って楽しんでくれました〜。
    見ていて、とっても嬉しかったです〜♪

>むんさんは、旅行の時はカメラ&運転のご担当なのでしょうか??!
    >パパは大変だ〜。
    そうなんです〜。カメラも運転もいっつも私が担当。(笑)
    感謝してくれていればいいんですけど〜。
    なんかそうでもなさそうです。(笑)

嬉しいメッセージありがとうございました!
  • じんままさん 2008/01/20 23:07:38
    冬の北海道
    むんさん、こんばんは。

ちゃちゃワールド、初めて知りました。
    北海道は一度だけ夏に行きました。また行きたいと思いつつ、なかなか実現できないでいます。
    冬の北海道は寒くて、旅行など全く考えたことがなかったのですが、むんさんの旅行記を拝見して、それが偏見だったことに気付きました。
    冬の北海道も楽しみ方はいろいろあるんですね。
    旅行記からはいつものように、むんさん一家の楽しそうな様子が伝わってきました。

じんまま

むん

むんさん からの返信 2008/01/21 22:43:04
    RE: 冬の北海道
    じんままさん、こんばんは!

ちゃちゃワールド♪
    一般的な観光ルートからちょっと外れた場所なので、
    マイナーなんですが、懐かしい木のおもちゃがいっぱいで、
    子供はもちろん、大人も結構楽しめる場所なんですよ〜!
    実は私もかなり楽しんでました〜♪

じんままさんは、夏の北海道を旅行されたことがあるんですね〜。
    夏の北海道!とってもさわやかですよね!
    これに対して冬の北海道、とっても寒くて快適とは言えませんが、
    あのものすごい寒さ〜これも北海道ならでは!
    すごく印象には残りますね。(笑)

こうなったら今度は流氷を見てみたいですね。
    でももっと寒そうですが・・・。(汗)
  • ralphinさん 2008/01/16 23:25:29
    ちゃちゃワールド!
    こんばんは〜、むんさん。

あのままお正月も北海道で過ごされたんですね。
    ちゃちゃワールド、知りませんでした〜。
    とても可愛らしい場所ですね。
    昔なつかしのミッキーがいるところがいいですね!
    娘さん達も楽しまれたようで何よりですね♪

層雲峡までの道のりは遠いですよね。
    氷曝まつりの開催はもっと後でしたっけ!?
    私が去年行った時は、早すぎてライトアップ見れなかったんです…。
    続きも楽しみにしてま〜す。

ralphin

むん

むんさん からの返信 2008/01/18 00:43:08
    RE: ちゃちゃワールド!
    ralphinさん、こんばんは!!

ちゃちゃワールド!
    場所が遠軽町生田原と普通はなかなか通らない街にあるんで、
    かなりマイナーなんですが、結構楽しい場所なんですよ〜!
    ここでミッキーに会えるとは意外で、ちょっとうれしい気分ですね♪
    娘達も懐かしがりながら楽しんでくれて、見ていてうれしかったです〜!!

そして、層雲峡の氷曝まつり!
    1月下旬からスタートのようでした〜。
    でもちょうど氷の像を作製中!遠目にしっかり眺めてきました〜!
    今度はまつりの時期に訪れてみたいですね〜!
  • エトランゼさん 2008/01/15 20:30:23
    雪道
    むんさん、こんにちは。

ちゃちゃワールドではご家族の暖かそうな様子がよくわかります。
    でも外は雪が積もっているのですね。(当たり前か?)
    雪道を車で走ったことがない私は、こんな雪道を100キロも
    ドライブできるなんて尊敬してしまいます。

むん

むんさん からの返信 2008/01/16 20:59:33
    RE: 雪道
    エトランゼさん、こんばんは〜!

ちゃちゃワールド〜久しぶりだったんですが、子供たちの成長ぶりを
    改めて実感しました〜。
    いつの間にか随分大きくなったなぁ〜としみじみでした。

そして雪道ドライブ。千歳〜北見の往復800キロ。
    普段から雪道は運転しているんですが、北海道の雪道はいつもツルツル。
    気を抜くことできずヒヤヒヤでした〜。
    そんな状況でも地元の車はビュンビュン。
    しょっちゅう道を譲ってました〜。(笑)
  • シマコさん 2008/01/15 12:00:26
    エンガル、イクタハラ、ルベシベ (~_~;)
    むんさん、こんにちは。いゃ〜、地名をタイトルに載せましたが読めないし、北海道のどの辺りか分かりませんでしたよぉー!早速地図見てお勉強。(ここが私の偉いとこっ!?なんて。。^_^;)

名前が可愛い「ちゃちゃワールド」は、大人も童心に帰れそうなミュージアムですね♪娘さんたちもノッテキタ感が写真に出てました。(笑)

チーズ大大大好きな私は“半熟チーズケーキ”にどうも目が行ってしまう!!で、お味はいかがでしたか・・・?クリーム・チーズケーキのようにシットリ濃厚なのか?はたまたケーキにクリーム・チーズがINされているのか?まったく予想外なのか?(?ε?)(うぅ〜ん、かなりテンション上がり気味!)

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2008/01/15 23:37:39
    RE: エンガル、イクタハラ、ルベシベ (~_~;)
    シマコさん、こんばんは!

シマコさん、全問正解♪(笑)
    地名〜失礼しました〜。
    これっ、普通読めないですよね〜。
    今や身近な地名になったんで、何気なく書きましたけど、
    最初は、エンケイ、セイタバラ、リュウヘン??〜でした。(笑)

「ちゃちゃワールド」〜最初の方の写真、娘たちあまり乗り気でない
    感じでしょう〜。
    「べつに〜。」とつれない返事だったんですが、ちょっと遊び始めたと
    思ったら、次第に夢中になってました〜。(笑)

シマコさんはチーズケーキ♪ お好き〜なんですね!
    普通の焼き菓子かぁ〜と思って食べたら、
    中にはとろ〜りチーズクリームが♪
    とっても美味でした〜!
    ただ、その夜、温泉入ってビールたっぷり飲んで、ラララライ♪状態。
    なので、うろ覚えですが〜。(笑)
  • jyugonさん 2008/01/14 22:29:05
    いつの間に〜
    むんさん こんばんは〜

生田原にこんなものが出来ているのですね。
    留辺蘂から遠軽なんて昔はなーんにもなかった所でしたよね。

北海道はいつの間にこんな風になったのという所が結構ありますが、
    びっくりです。
    お嬢様たちの遊んでいる木のプール、気持ちいいんですよね。
    子供の幼稚園の隣にすべての遊具を木で作った施設がありましたので
    楽しそうにされている様子を見て懐かしく思い出しました。

ここから層雲峡までお天気はよさそうですが、大変でしたね。
    今年もお父さんは家族のために頑張られるのでしょうね。(*^^)v

続きは層雲峡でしょうか?
    滝が凍っていたら綺麗でしょうね…

楽しみにしています。

jyugon

むん

むんさん からの返信 2008/01/15 22:39:28
    RE: いつの間に〜
    jyugonさん、こんばんは!

jyugonさん、すごい!お詳しい!!
    北海道旅行していて、留辺蘂〜遠軽間を通ることなんて
    まずないのが普通なのに、よくご存じですね!

旭川〜丸瀬布〜遠軽〜生田原〜留辺蘂の北見峠ルート。
    昔は超マイナーだったんですが、高速道路が北見峠を通るルート
    になって、丸瀬布までほぼ出来ているんです。
    それで、このルート沿いも少しずつ整備されているみたいなんです。

木のプール〜これ一番楽しそうでした〜!
    私もちょっとだけ一緒に入ったりして。(笑)
    >子供の幼稚園の隣にすべての遊具を木で作った施設がありました
    そうなんですね〜!幼稚園の隣にあるなんて最高♪これは楽しそう。

そして層雲峡までのドライブ。
    案の定、日はとっぷり暮れて、夜道2時間ドライブ。
    家族はみんな熟睡。
    「もうすぐ着くよ〜。」
    「えっ、もう着くの〜。早いね〜。」
    ですって・・・。(笑)

層雲峡の滝♪写真撮ってきました〜!
    あっ、ただ、どこが滝かわからず、この辺にあるはず・・・という写真ですが。(笑)

むんさんのトラベラーページ