バード・ヴィンプフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、バード・ヴィンプフェンのクリスマスマーケットです。<br />1487年から始まったドイツでも最古のマーケットの一つだそうです。<br />木組みの家が立ち並ぶ、坂道の多い高台の街なので、絵になるマーケットです。規模も大きくなく、田舎の街といった雰囲気でお勧めのマーケットです。<br /><br />場所<br />http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=105056467009889122333.000445cad6abe16c03069&amp;ll=49.230392,9.162147&amp;spn=0.041252,0.079823&amp;z=14&amp;om=0

ドイツ・クリスマスマーケット~Bad Wimpfen

2007/12/07 - 2007/12/07

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん

ドイツ、バード・ヴィンプフェンのクリスマスマーケットです。

場所

Bad Wimpfenの遠景です。
    Stuttgartから北に70kmくらいのところにあります。
    高台の街なので、塔が遠くから良く見えました。

Bad Wimpfenの駅です。
    駅の一角(写真の手前側)にインフォメーションがありました。

駅前の駐車場に止めて街に向かいました。
    坂道を上がっていくと、マーケットの看板がありました。
    ちょっとした坂道ですが、駅から歩いて5分くらいで旧市街まで来ることができます。旧市街全体も数百メートルの範囲なので、十分歩きで散策できます。

Hauptstrasse(中央通り)沿いにマーケットが建っていました。金曜日の昼だったのでそれほど混雑していませんでしたが、たくさんの観光客でにぎわっていました。
    坂の上の方に教会の塔が見えていてきれいでした。

肉屋さんのようですが、とっても派手なデコレーションでした。

Marktplatzです。
    教会と木組みの家々が並んでいます。一角のステージではバンド演奏の準備をしていました。

青の塔(Blauer trum)です。
    上まで上ると見晴らしがいいのですが、以前に来たときに上ったことがあるし、今日は天気が悪くて見晴らしが悪そうだったので登りませんでした。

青の塔の下もマーケットが並んでいました。

MarktplatzからSalzgasseを下りていく途中で振り返ると青の塔が見えました。

SalzgasseとHauptstrasseの交差点です。石畳の坂道、木組みの家、遠くに見える塔、この街で一番の風景と思いました。

まだ今日は運転しないといけないのでグリューワインの代わりにキンダーパンチを頂きました。普通ドイツのクリスマスマーケットでは、飲み物を買うときにグラスの保証金(pfand、2EURくらい)を飲み物代に上乗せして払い、グラスを返すと保証金が返してもらえる仕組みですが、この街では衛生上の理由から引取りができずグラスは買い上げになってしまうようです。

青の塔の近くからネッカー川を眺めることができました。あいにくの天気でしたが、遠くまで見通せてきれいでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る