プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2〜3月に行ったヨーロッパ旅行のプラハ編。

ヨーロッパ周遊(チェコ・プラハ編)

2007/02/19 - 2007/02/20

sky-dolphin

sky-dolphinさん

2007年2〜3月に行ったヨーロッパ旅行のプラハ編。

KLMオランダ航空

【プラハ1日目】
    チェコは今回利用しているユーレイルパスが適用外なので別途チケットを購入。
    プラハに着いたらまずは宿に荷物を。と、宿の最寄り駅を降りたらいきなり目の前に市民会館が!

この旅行記はヨーロッパ周遊(オーストリア・ウィーン編)の続きです。

市民会館に向かって左手。
    ずいぶん歴史のありそうな・・・

宿に荷物を置いたら地下鉄で旧市街広場へ向かいます。

意外と地下鉄がきれいだった。

駅から歩き中。
    旧市街広場の建物が見えてきました〜

旧市街広場到着。
    シンボルの旧市庁舎のカラクリ時計。

カラクリ時計をアップで。
    正午になると12人の使徒が時計から出てくるらしい。

旧市街広場です。
    左手の建物が旧市庁舎の時計台。左手の側面にさっきのカラクリ時計があります。

広場から少し歩くとあの有名なカレル橋があります。
    ここからカレル橋がスタート。

カレル橋から遠くにプラハ城が見えます。夜、ここから見るときれいなんだろうなぁ〜。
    プラハ城は明日行くことにします。

カレル橋渡り中。意外と幅が狭い?広い?

橋の上では多くの露天が出てました。
    でもみんな許可を取ってるみたいで許可証みたいのを掲げてた。そして絵を売ってる店が多い。

この橋はあの、モルダウ川に架かっています♪

渡りきって対岸に到着。
    スタートのときと同じ塔が対岸にもあります。

カレル橋をななめ横から。

カレル橋をもっかい渡って旧市街広場に戻ってきたところ、さっきのカラクリ時計の人形がちょうど出てました!
    が・・・シャッターチャンスを逃した・・・
    (時計の上の2つの四角い穴に人形たちが戻った瞬間。。。)

もうだいぶ夜遅いのですが、どうしても行きたかった場所が。
    ダンスする2人を表した建物。これで中は普通の会社が入ってるらしいからびっくり。

今日は、ここで宿のユースに戻ります。
    部屋はこんな感じ。

明日はプラハ城へ行ってその後、ドイツのベルリンへ向かう予定。

【プラハ2日目】
    まずはプラハ城へ。
    いやぁ、さすが丘にあるだけあって坂道がきっつい。。。

だいぶ登ったがまだまだだ。。。

まだ坂道だけど一応、城内に入ったのかな?建物が増えてきた。

でた〜っ!プラハ城!!でかっ!

プラハ城の周りはこんな感じ。
    正面の赤い建物は美術館でチケットを買えば色々みて回れます。
    今回はプラハ城に入るチケットとそのほか全部の建物(5箇所)に入れるチケットを買ってみました。

プラハ城の足元はこんな感じ。
    右手の建物にインフォメーションなんかがあります。

圧倒される・・・

装飾が本当にすごい・・・

プラハ城を横から見るとこんな感じです。
    時計台があったり。

意外と周りは広い感じ。

まずは周りの建物から。
    天井の画もすごい・・・

家紋とかなのかなぁ・・・

大きな広間。
    ここでパーティとか開いていたのかな・・・

全部石造り・・・
    作るのにどれくらい時間かかったんだろう。。。

黄金の小道。と呼ばれる場所。
    全てがちょっと小さな感じになっていて絵本の世界のよう。ちょっとメルヘン。

ここにある建物は全部お店になっていてお土産とか売ってます。
    ちなみにこの小道に入るにもチケットが必要です。

建物が鮮やか。
    この時は中国人のツアーが大量にいました・・・

いよいよプラハ城の大聖堂の中に入ります!
    お城といっても実はメインのこの建物は大聖堂。

ステンドグラスも素敵。

アップ。
    色使いもすごいし、画の細かさもすごい。。。

建物もすごいしっかり作られている感じ。
    そして作りが細かい。

絵画も。
    直接壁とかに描く習慣なのかな。

入り口正面のステンドグラスを内側から。

塔の上まで登ってみました。
    かすれていますがカレル橋が写ってます。

カレル橋をアップ。
    ちょっと混んでそう。笑

塔その1。
    上のほうまで細かい装飾がされてる。

塔その2。
    こっちのは金属製でさびて緑色になってるのかな?

下の様子。笑
    右下の建物が歴史を紹介してて、正面の赤いのが美術館で、左手奥に黄金の小道・・・ってな感じです。

塔への階段です。
    全部で287段だそうです。でも、上り下りが同じ階段で狭いので結構しんどい。。。パリの凱旋門と同じくらいの段数ですがこっちのほうがきつい。

下に降りてきました。
    ここの上に登ってました。

そろそろプラハを経つ時間が近づいてきたので帰りますかな。
    来た道を今度は下ります。

この門が一応、お城の区切りっぽい。

下りでもこの坂道はきついかも。。。

そうそう、プラハの地下鉄はすんごい深いんすよ。。。
    戦争時にシェルターになるとかならないとか・・・

最後にプラハの町をぶらっと。

プラハはいかにもヨーロッパの町って感じです。
    でもちょっと古い感じもします。歴史あるヨーロッパって感じかな。

では、プラハとはお別れしてベルリンへ向かいます。
    ここが国際列車の発着駅だとは思えない寂れた駅・・・切符売ってるおばちゃんは英語通じないし。。。
    さらばプラハ!

この続きのベルリンの旅行記はまた別の旅行記として書きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る