瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年1月11日(金)、瀋陽にて東北三省の日本人会、商工会関係者が集まり新年賀詞交換会が行われました。<br /><br />写真右は乾杯の挨拶をされる瀋陽日本人会・高木純夫会長(伊藤忠商事株式会社 瀋陽事務所所長兼ハルピン事務所 所長)です。挨拶では高木会長が見た初夢3つが紹介されたのですが、それは・・・<br /><br />また、瀋陽のホテルでたまたま見ることになった映画もとても印象に残る内容でいろいろと考えさせられました。南北の統一・・・

在瀋陽 2008年新年賀詞交換会

2008/01/10 - 2008/01/13

enyasu

enyasuさん

延吉から瀋陽までの交通
    延辺日本人会Y事務局長お勧めのルートです。

1月10日(木)21:50延吉発  N168列車
    1月11日(金)05:35長春着  7時間45分

06:18長春発  T532列車
            09:02瀋陽北着 2時間44分

写真はT532列車(硬座)。↑は乗り換えで大変そうですが・・・

1.出発の夜は普通に食事が出来る
    2.列車に乗った時点ですぐに消灯になり就寝できる
    3.翌朝は気分転換しながら移動、もう一眠りできる

以上何かと利点があります。

延吉発瀋陽行きの直行列車ですと、15:19発なのですが、消灯までに約7時間ありその間“何かをしなければならない”時間が発生するので少し疲れてしまいます。

瀋陽北駅

以前は駅から徒歩数分の宿泊施設、東横イン・東陽閣がインターネットも使え便利でしたが昨年初め閉鎖になってしまいました。

いっしょに行ったYさんはその隣にあるホテルを推薦、チャックイン(180元)。このホテルはパソコン持ち込みですがインターネットに接続できます。確か名前は“モーテル21”です。

私は同じく延吉から来ていたIさん御夫婦が宿泊している韓国系4星ホテルへ向かいチェックイン。

昼食は四川料理でした。

沸騰魚郷
    住所:瀋陽市和平区南京南街9号(聯営公司南300m)
    電話:024−2323−3188

清潔な店内は満席、3階まであるようです。

この魚料理は舌ひりひりでしたが、おいしかった〜!

私が頼んだポテト

いっしょに食事した延辺日本人会のメンバーの皆さん

Iさん御夫婦(右)ご馳走さまでした!

このあと、近くのケンタッキーでK社長(写真左端)とコーヒーを飲み、その後ホテルに戻り夕方に向けての準備、休憩。

16:20 Iさん御夫婦と共にホテル出発

16:40 会場到着

17:00 開会

今回は東北三省各地域から約100名の参加があったようです。

17:15 鏡開き

今年は延辺日本人会・中溝正俊会長(中央)もこの行事に参加!

17:22 乾杯前の挨拶

高木純夫 瀋陽日本人会会長
    伊藤忠商事株式会社 瀋陽事務所兼ハルピン事務所 所長

高木会長の挨拶は今回もとてもユニークなものでした。今回もと言うのは昨年末の天皇陛下ご生誕祝賀レセプションでは、

“アカシアの大連、伊勢丹の瀋陽”

というフレーズが飛び出すなど、そのスピーチに会場内から何度も笑いと拍手がありました。

今回の挨拶では2008年に高木会長が見た初夢3件が披露されたのですが、↓1、2は私のうろ覚えで正確でないかもしれません。3ははっきりと覚えています。全体の内容としては新年にふさわしい“さすが日中友好を推進する伊藤忠さん”といった感じでした。

それでは高木会長の初夢3つ紹介します。
    1.2008年8月16日瀋陽にて男子オリンピックサッカー準決勝が開催。日本と中国が競い合い、試合終了後、選手、観客が相互の健闘を称えあい、会場内は日中友好ムードに〜。う〜ん、いい話。

2.領事館の業務が順調にという夢

3.2008年2月3日にオープンした瀋陽伊勢丹は連日満員御礼の垂れ幕。瀋陽の若者は皆伊勢丹ファッションで着飾り、日本の若者文化への憧れ一杯の瀋陽になった。皆さん毎日1回は難しいかもしれませんが、1週間に1回は伊勢丹で買い物をしましょう!

最後に高木会長よりアドバイスを頂きました。
    1)ご馳走をたらふく頂き今年一年を乗り切る栄養をつけてほしい

2)折角の機会。腹ごしらえが出来た後は、賀詞と共に名刺交換をドンドンやってほしい。公私に亘り充実した生活を送るためにも交換した名刺は貴重な財産になるはず

そして、

17:27

それでは本年が更に充実した一年になりますように。。。乾杯!

乾杯後、私はすぐに高木会長のアドバイスを実行すべくお料理コーナーへ。今年一年を乗り切るためには栄養をつけなければなりません。

注)enyasuのおなかにはすでに2年分の栄養があるではないかと決して言わないで下さい(苦笑)。

延辺からは今回私を含め9名の参加者。皆さんとてもお元気!

昨年は二人だけでの参加。一井さん元気にしてますか〜

ハルピンからの参加者、左から

佐藤 晴正 ハルピン日本人会会長
    哈電日立電力設備新技術開発有限公司 総経理

佐藤会長は昨年も鏡開きをされていました。今回会長さんから聞いた話ですが、昨年の賀詞交換会後娘さんから連絡があり、

“お父さんがネットに登場していたよ!”

今年も登場させて頂きました。今年も娘さんから連絡があるのでしょうか?

齊藤優子 総経理
    哈爾濱星宇工具有限公司 日本独資

齊藤さんから“ハルピンの氷祭りに来てください”と言って頂きました。とても元気で温かい方でした。

左から
    Oさん

全日空瀋陽支店の村上貴行さん

いつもお世話になっております。

以前お会いしたKさん、Oさんもお元気そう・・・

右側の男性は2月3日瀋陽にオープン予定の伊勢丹責任者の方。

私は伊勢丹といえば学生時代の下宿先であった吉祥寺店が懐かしいです。

瀋陽の伊勢丹も行ってみたいなあ。

田村昌邦副所長(北海道銀行 瀋陽駐在員事務所)

Kさん

Aさん

田村さん年末は大変でしたね。Kさん今年こそ長白山ですよ!Aさんもぜひ延辺に遊びに来てください。

中央の女性は
    孫 暁翎 総経理 中日合資
    瀋陽楓翎商務咨詢有限公司

右側の男性は
    正司 毅所長(北海道銀行 瀋陽駐在員事務所)

今後とも宜しくお願いしま〜す。

19時過ぎ、閉会。領事館の皆様お疲れ様でした。

その後、延辺チームは・・・

近くの喫茶店で二次会

お疲れ様でした〜

三次会はIさん御夫婦と瀋陽のコリアンタウン西塔で焼肉〜

この日は食べまくった一日となりました。もうおなかが普段以上に膨れていました。満腹通り越し〜。

24時過ぎホテルへ。

さあ寝ようかなと思いテレビをつけてみると、韓国のテレビ放送だったのですが、日本語での放送、字幕がハングル・・・なんだこれは〜

映画の題名はパッチギ!

映画のテーマソングでもある「イムジン河」がとても印象的でした。

松山 猛 訳詞
    朴世永 原詩
    高宗漢 作曲

みずどり自由に
    むらがりとびかうよ
    我が祖国南の地
    おもいははるか

北の大地から南の空へ
    飛びゆく鳥よ自由の使者よ
    誰が祖国を二つに分けてしまったの
    誰が祖国を分けてしまったの

イムジン河空遠く
    虹よかかっておくれ
    河よ思いを伝えておくれ
    ふるさとをいつまでも忘れはしない

イムジン河 フォーク・クルセイダーズ
    You Tube より

まさか瀋陽でしかも韓国MBCでこの映画を見るとは思いもしませんでした。個人的には早く南北統一が実現してほしいと延辺より切に願っています。

1月12日(土)ホテルで朝鮮式朝食

韓洋酒店
    住所:瀋陽市和平区桂林街68号
    電話:024−2285−9666

この日の予定、目的地は瀋陽の繁華街中街。

ホテルは中山路沿い、中山広場からは徒歩数分のところにあるのですが、この地点から運動も兼ね歩いていくことにしました。

この日の瀋陽は凍えるような寒さで、写真を撮るのが大変でした。

8:20出発

注)中山路は瀋陽駅を起点に直進すると中街に至ります。

8:36 青年大街通過

9:00 もうすぐ中街

欧羅巴という喫茶店、ここから

• 中街 <br /><br />9:05着でしたので写真を撮った時間を差し引くと中山広場からは約40分ほどで到着したことになります。さぶ〜

中街

左手には餃子屋さんで有名な老辺餃子館、右手には丸井?

餃子屋さんの向かい側には

ROSE HOTEL
    http://www.rosehotel.com.cn/ (中国語)

観光ショッピングにとても便利な場所です。

もと来た方向を振り返るとファーストフード店もあり、買い物時の休憩場所になりそうです。

このあと中街を

東順城街まで歩き、写真左の建物ニューマートやその隣にある亜欧飯店というホテル内を散策

その後、中街の門のあるところまで戻り、そのすぐ近くにある家族で楽しめる娯楽施設

大家庭へ

映画館もある上階から下を望みます。

お、これはおいしそう!

32センチに挑戦したのですが、チョコレートの味がいまいちのこともあり、最後は食べるのに必死でした。

真似して買った近くの家族連れ、女の子が“あ〜あ、これ飽きる味じゃない”と言いたげにこちらを見ていました。すみませんねえ。

大家庭でうろうろしたあとは、ホテルに戻りチェックアウト。その後、瀋陽北駅近くのカルフールに行き買い物。

夕食は少し早めでしたが、また中街に戻りNさんと老辺餃子館で餃子、餃子、餃子。。。

1月12日(土)19:00瀋陽北駅発 N169列車に乗車

1月13日(日)08:50頃 延吉着

今回瀋陽での賀詞交換会では新しい出会いもあり、とても充実したものとなりました。

在瀋陽 2008年新年賀詞交換会これにて終了です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る