台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月20日までにお得意様に納入する品物の検品で台湾へ<br />航空券往路はすぐ取れたが復路が空席無く4泊5日と何時もより<br />時間が有りまた、一人旅なのでのんびりと市内散策ができた。<br />その模様をご覧下さい。

新年4日から仕事で台湾

2008/01/04 - 2008/01/05

チムさん

1月20日までにお得意様に納入する品物の検品で台湾へ
航空券往路はすぐ取れたが復路が空席無く4泊5日と何時もより
時間が有りまた、一人旅なのでのんびりと市内散策ができた。
その模様をご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

仕事は順調に終り昼食後、何時もは自強號で鉄道なんですが、今回は雪山トンネルが出来12月より大型バス
    が通行出来る様になりバスで台北へ1時間で帰れます。
    ここは羅東駅裏の台北駅行のバス乗り場です。
    これから工場に来るのに大変便利に成りました。

これが台北駅行のリムジンバスです。
    新車です。自強號は片道243元ですが、このバスは約半分です。安くて早くて大変便利です。
    この後方に台北101ビル行も出ています。

車内はこんな感じ。左側は2座席右側は1座席大きな
    座席で飛行機のビジネスクラスの座席みたいです。
    これで1時間疲れません。

台北駅に着いたらなにやら賑やかです。
    キャーーーーキャーーーと大勢の若者が集まっています。

騒がしくしている張本人は彼らです。
    若者に人気の歌手グループらしい。
    私にはさっっっっぱりわっかりません。

歌手グループの名前のようだ。

見て下さい。いずこの国も若者は一緒ですね。
    若い女性がやっぱり多いでね。
    もの凄いエネルギーです。

若者からエネルギーを貰い台北駅近くの天成大飯店へ
    ロビーに入ると、若い男女・そこそこ若い男女・昔若かった男女・子供・ロビーの中は人人人人であふれています。一階だけでも二組が、二階・三階でも数組が
    結婚式です。
    その内の一組です。披露宴が終了し帰るお客にお礼の挨拶です。おめでとう末永くお幸せに。

もう一組の新郎新婦です。こちらにも「おめでとう末永くお幸せに」新郎尻に敷かれるな、頑張れ加油加油
    余計なお世話か、すいません。

ピンクがとっても似合う花嫁さんです。

式のお土産はこのような物です。
    中身は何でしょうね。気になりますね。

どちらの新婚さんが乗るのか判りませんが、デコレートされた車です。私なら恥かしくて乗れません。

部屋に入りシャワー浴びて今夜の夕食は如何するか
    考えながら、市内散策へホテルの近くの店早くも旧正月の飾り付けです。逆さ春は家内にいい春が着ますようにとの願いがあるようです。

ホテルから数分歩いた所に阜杭豆漿店がありました。
    地下鉄台北駅の次の駅善導寺駅真向かいの雑居ビル二階に有りました。明日の朝食はここで。

普通のビルの二階です。

夕食の思案をしながら林森北路の繁華街に入ってきました。何気に看板に目が行きました。なぜ・・・・
    皆さんお判りですよね。意図的にしたのなら大成功。
    ジャパニーズには。

また、少し歩いたらこの看板。
    「北の家族・スナぐ」この店入ったらどうなるのだろう。

そんな事で歩きながらの夕食は「お寿司」に決めました。本当は中華料理にしたいけれど一人では食べきれないので「寿し」にしました。
    ここは農安街の三井 台湾近海で取れるマグロが美味い。日本人の板前が調理してくれる。
    値段は中の上位。

〆にデザートが、お汁粉が小豆だけの甘味で最高に美味しかった。
    腹も満足したので寝酒の一杯を、確か12月に行った時
    未だ少しウィスキーが残っているはず。
    林森北路へレッツラゴーーー。

林森北路7條通りに在る「スナック Salvia」に着きました。ボトル三分の一入っていたが一時間でこの通り
    空になりました。私一人では飲める量では有りません。
    そうです、店の女性達が私がグラスを口に持って行こうとすると小さいグラスで「乾杯」とします。
    二三人でこれをすると写真のようにウィスキーは彼女たちの胃袋に。たぁーーーーーまりません。
    でもいいか、楽しいから。ボトルも空になったしそろそろホテルへ帰って寝ましょう。

ホテルへ帰る道すがら「お巡りさん」に遭遇。
    お仕事ご苦労様と云ったら「気お付けて」と云ってくれました。嬉しいじゃあーーーーりませんか。
    深夜頑張っているお2人でした。
    無断掲載をお許しを。

お巡りさん会って嬉しくなりなぜか台北駅を撮る。
    明日は日曜日温泉は込み合うようで中止。
    そこで急遽新幹線で高雄へ行こうと酔った頭で決定。

朝、決った時間に目が覚める、これも老いかな。
    頭が思い、シャワーに入って朝食を阜杭豆漿店行こうか、億劫だ。ホテルで。さぁー台北駅へ
    先ずはキップを、1階窓口で買おうとしたら新幹線は
    B1の自動販売機へと丁重に言われ、B1へそこには若い
    係員さんが居て親切丁寧にご教授してくれた。ただお釣りが10元硬貨で何十枚も出てきた、困っていると
    彼の係員さん「すみません、こちらでお札に」と親切に自動交換機を教えてくれ無事硬貨をお札に換えることが出来まして。親切が身にしみながらいよいよ乗車です。各乗車口には若い綺麗な女性がお客を案内しています。

車内の雰囲気、自由席少し空いています。

次の停車駅「板橋」をおしらせ。

車内販売です。綺麗な女性だった。(ぁ失礼)

途中、軽い二日酔いの為、熟睡写真ありません。
    (なんてこった、まったく)左營駅到着、キップ回収されると思い改札出る前に写真を。なんと回収なしでした。

左營駅構内です。改札出入り口。これより在来線に乗り高雄駅に向かいます。所要時間10分位で到着

高雄駅前景です。此れから駅前を散策します。

高雄駅前 一本小路へ行ったら保安宮の鳥居が見えてきた。

鳥居から入って少し、篩で何か仕事をしています。
    ちっと失礼して写真を、快くOK。

それはアサリの様でした。篩で大きさを選別し料理屋へ
    どうやらこの店は卸やのようだ。
    大きな布袋20kG位か、此れでいくらぐらいの売値に成るのだろう、興味が湧く。言葉が通じない。

市場が見えてきました。ちょっと入ってみようか。

入口雑貨から屋台からなにやらワクワクしてきたぞ。
    カンボジア シェムリアップのオールドマーケットを
    思い出す。でも、あの賑やかさがない。

入口に出ましたこの光景、沖縄では「ミミガー」とゆうのでしたっけ、ひゃーーーーまいた、まいた。やっぱ
    中華の食は凄い。

気分治しにどーーーーーーぞ。ほっとします。
    中央の果物は「釈迦頭とパイナップルを掛け合わした」名前は年のせいで忘れたが実に美味い。
    秋から冬に掛けてしか食べられない。
    この時期台湾に行ったら必ず食べます。

長いスイカです。昔タイで見なぁーーー。
    懐かしく一枚撮りました。最初は瓜かと思いました。
    なぜならタイのスイカはもう少し表面の色が濃い様に思った。産地は花蓮

町の中心に川が流れています。両岸はアパートあり
    食堂あり・喫茶店ありと良い雰囲気です。

「ビンロウ」です。ビンロウの実に石灰を詰めています。彼女が一生懸命に作っていました。
    此れは一種の興奮剤です。この頃は無いですがちょっと前までは道路が赤く染まっていました。
    ビンロウを噛むと口の中が真っ赤になります。   その唾液を道路に吐き出すわけです。

おぉぉぉぉ昔懐かしい「おやき」です。
    高校生の時を思い出す。汽車通でクラブ活動を終え
    帰るとき、駅の近くに「おやき屋」があり友とすきっ腹に詰め込んだものだ。日本にも「鯛焼き」は有るが
    この「おやき」未だ有るのだろうか。
    異国であった懐かしさ。

種類も沢山あるようだ。一個7元日本円約25円位。
    高校生の時もそんなものだったかなぁぁーー。

今まで歩いていた界隈はこの様に若者が多い。
    なぜだろう今日は日曜日なぜだろう。ようやく判りました。この近辺には受験予備校が沢山有るのです。
    ちょうどお昼時、屋台やらファミレスやらで腹ごしらえです。いずこの国も受験は大変ですね。
    頑張れ若者よ。

大変遅れ馳せながら保安宮のお宮です。可愛い小さなお宮です。
    街を拝見させてもらったお礼と、旅の無事と家族の
    健康をお祈りしました。有り難う御座いました。

表通りに出て見渡すと遥か彼方に高いビルが見える。
    タクシー止め「あのビルへ」と来たのがこのビルです。高雄85大樓最上階に展望台が有るようです。
    早速上る事に。ここはデパートの様ですが、お客が
    いません。閑散としています。今日は日曜日人が来るはず、変だ。受付嬢に「エレベーター在那裡」と聞き
    教えて貰ったとおりに行エレベーターに乗り展望台に。

霞がかかりよく見えないが高雄港です。

展望台から見た町並みです。

SOGOデパートが見えます。降りたら此処へ行ってみよう。

このデパートは「建台百貨」だそうだ。それにしても
    恐ろしく人が入っていない。何時か倒○かも。

降りてきたら、疲れと喉の乾きで一休み。百貨店向かいに85度Caffeで一服

85度Caffeの店先。高校生アルバイトだと思う人3人ぐらいで切り盛りしていた。彼らに三越は何処と聞くと
    店の前の通りを真っ直ぐ行けと教えてくれた。

85度Caffeから歩く事10分大きな交差点に出ました。
    そこから見えたSOGOデパートです。
    でもこの交差点なんか変。

この交差点写真では良く判らないが 4差路5差路になっている。これで事故が無いのかなーーー。
    とにかく大きな交差点だ。

遂にきました三越。なんとSOGOと隣同士でした。
    当たり前か驚くほどの事ではない。
    それにしても先ほどの建台百貨と大違い。三越も
    SOGOも人・人・人。大勢の人。それにしてもこんなに違うか?。

美容式洗車てどんな洗車。顔面パックなんかしてくれたり、そんな事無いか。
    こんな馬鹿げた事を一人ごちながらそろそろ台北へ帰ろう。名残惜しいが又高雄に来たい。さようなら

突然ですが台北駅です。高雄に長居しすぎて台北に着いたのが6時頃、夕食をと思い台北駅2Fに色んな台湾料理店が50店もあり何処で食べるか目移りしてしまいここでは断念、それにしても夕飯時もの凄い人です。

そんな中こんな店がありました。
    「おばあぢゃん」ちょっと訛ってしまいました。
    魯肉飯美味しそうでした。

夕食は街中で取る事に、ふらふら歩いていると何だ此れは、「しょしょしょ処女かに」どんな蟹だ。善からぬ事を想像し
    「手」を出してみるか、いやいや後々面倒が止めとこう。そそくさとその場を後ろ髪引かれながら立ち去る。

いろいろ悩み長春路に有る京鼎樓で牛肉麺と小龍包を
    食べる事に決めた。メニューも写真入り判り易い。

店先で職人が小龍包を一生懸命作っています。

先ずは台湾生ビールで一人乾杯。次に苦味の有る野菜
    名前忘れた。そして「かにみそ小龍包」ヒャーーーーーーたぁまりませんーーーーーーー。
    「ぼかぁ君を食べるのが一番幸せなんだぁーーー」
    誰かのパクリ。

そして私が一番嵌っている牛肉麺です。
    高雄で食べた牛肉麺が少々欲求不満だったので。
    今日の夕食のオールメンバーです。大満足でした。
    ホテルに帰る前に疲れたのでマッサージへ二時間1800元コースをしてもらい。気持ちよくホテルへ帰りました。

マッサージで気持よくなりホテルヘ
    シャワーを浴びて耳に水が綿棒があったので、見たら
    「メンボラ」になっている。
    もう少し勉強しましょう。私も北京語勉強しましょう。

翌日スッキリ、コッキリで気持よく目が覚めた。
    今日は月曜日予定は北投温泉に露天風呂に入りに行くこと。先ずは2・28公園を散策しょうと地下鉄に乗り
    中正紀念堂で降り徒歩で公園目指す。途中に
    中正基紀念堂の門の前に出る。

門から中正紀念堂を写して見る。今は名前が変っているはず。

中正紀念堂から更に歩くと景福門に出た。

2・28公園 総統府の前の通りから公園に入る。

公園に入るとすぐに平和の鐘がありました。

公園の中に鳥居がありました。お宮もありそうです。
    お参りをしよう。

鳥居の前に珍しい親子獅子がありました。

門に向かって右側の子獅子です。なんとも愛嬌のある
    顔をしている。此れでは悪霊も笑って退散してしまう。

こちらは左側、犬のチンみたいなお顔です。

鳥居を入り福徳宮をお参り。このお宮の由来は良く判らないが、50年の長きに亘り日本統治が終り中国から来た蒋介石が台湾統治が始まり1947年2月28日事件があり大勢の市民の犠牲が出てしまった。その多くの市民の霊をお祭りしているお宮だと思う。
    2・28事件あまりにも有名だ。

字が読めない、意味がわからない。次回は此れを公園に来ているお年寄りに聞いてみよう。

公園内の樹木に「リス」いました。

その「リス」に餌をやっています。余計な事ですが
    餌付は良くない様に私は思う。

「カラス」の行水ならぬ。「ハト」の行水。

広い公園内、車で散水です。そろそろ北投温泉にと思い公園裏口へ、なんとそこから見えたのは台北駅では有りませんか。天成大飯店がすぐです。私はわざわざ
    遠回りしてお金を掛け公園へ行っていた。ホテルから
    5分と掛かりません。おつかれぇーーーーー。

温泉に行く前に携帯の電池容量が少なくなったので
    セブンイレブンにて充電。10分の充電で30元100%の充電ではないが助かった。さぁ準備よし、いざ温泉に
    MRTの台北駅から淡水線に乗り北投駅乗り換え新北投駅で下車。

新北投駅です。降りたとたんに硫黄の匂い。
    おぉぉぉぉぉぉおんせんだぁーーーー。
    とこか良い露天風呂無いか、如何したら良い。
    ま、感で行こう。

新北投駅真向かいのビル、それにしても賑やかなビルだ。5年位前に来た時と風景・町並みが相当変ってしまっている。感を頼りにこのビルの右側の坂道を登ろう。登っていると後ろから現地のお年寄り3人が上ってくる。この人たちに聞いて見よう。

露天風呂を尋ね快く応じて呉れた現地の三人組。
    「良い露天風呂あるよ、一緒に行こう」と誘ってくれた。道々温泉の話が聞けた。少し汗をかき15分位駅から歩いた、疲れは無い温泉に入りたい一心だ、まるで子供のようだ。

で、連れて来られたこの温泉、入口です。入場時間が
    AM11:15からそれまで辛抱、友達になった三人と談笑。
    この三人はこの温泉に来て仲良く成ったとのこと、三人とも台北から毎日来ているそうだ。

「千禧湯」町営の温泉だそうです。

入湯料40元水着着用の為、水着300元支払い入場
    先ほどの三人に親切丁寧に着替えなど教えられ水着になりいざ入湯、きもちいぃぃぃぃぃぃぃぃ。天気もいいから最高だぁぁぁぁぁ。

この温泉は、今回の選挙で勝利した国民党の党首 馬氏も来ている温泉だそうです。その時の写真が掲載していました。

温泉内の風景です。老若男女・外人さん・日本人など
    多くの人が入っています。合計4槽の風呂と1槽の水風呂が有り一番上の浴槽が45度位次が43度次が40度一番下が38度、45度は30秒と入っていられない、では40度ここは我慢して2分位がやっと、なぜだろう、そうです
    この温泉は酸性温泉なのです。肌がぴり・ピリとします。これが熱く感じられるのであった。
    でも昨日から歩き通しで疲れていた身体には最高ぉぉぉぉぉぉぉだょーーーーーぅ。本当に三人さんは感謝申します。訪台の折には時間が有れば必ず入りに行きます。ありがとう。

露天風呂に入り疲れも取れ腹が減った。温泉街をブラブラしホテルで牛肉麺を所望したが当ホテルは有りませんでした。が親切に美味しい牛肉麺屋を教えてくれた。それがこの写真、麺は刀削麺太くて短い麺。
    変った牛肉麺を食べれた。味もとってもいいいいいい。

牛肉麺の薬味。少し酸っぱい高菜と思うが(今まで気にしていなかった)此れを入れると又味がしまる。
    私は大好きだ。

北投温泉から帰って延平街に有るこの店「維豊肉類店」でお粥に振り掛ける豚肉のフリカケと魚のゴマ・海苔入りフリカケを購入。

フリカケ買いそれから迪化街で野菜とフルーツのチップを買う。乾燥チップだが素材の味かして翌日のお通じがとってもいい。

カラフルなお正月飾り、今年は2月7日から旧正月です。

明日は帰国の日、今日最期の夕食、色々迷ったがやっぱり此処小上海へそしてお決まりの牛肉麺とホタテ小龍包と台湾生ビールで今回の旅の仕舞いの食事です。
    小上海 民生東路4段 此処は小龍包と肉まんビーフン牛肉麺も美味しい店です。かの有名店みたいに大勢の人で落ち着かないが此処はゆっくり食事が出来る。

醤油味の牛肉麺 きたきたきたきたぁぁぁぁぁ。

麺は細麺味・牛肉は柔らかくそれでいて肉本来の味があり・牛筋はプリプリ今までの味とちょっと違う。 表現のしようが無い。「一見は百聞に如かず」皆さんお試しあれ。

本日の夕食オールスタッフです。ホタテ小龍包は、先ず熱々の一つ包みを箸で皮が破れない様にそーと取り底を生姜醤油につけ少し冷まして蓮華に乗せそして一気に口の中に、厚くも無く薄くも無い皮を歯で噛みおおおお出たホホホホタテのコッテリスープがそして次が肉の何とも云えない食感この一瞬が快感、火傷しそうな口の中をビールで癒す。最高シーアーわーせぇぇぇぇぇーーーーー。

店内 此処は本当に地元の人が多い店、不味いとお客は来なくなる。小上海は常にお客が入っている。

店内のメニューです。値段も安く手ごろです。

ほろ酔いと満腹で眠くなりホテルへ、途中の花やにこんな可愛い物があり、ついついカメラを向けていました。此れを見て孫を思い、今日一日良い出会いと良い食事が出来たことに感謝。

此処まで長々とお付き合い有り難う御座います。
    投稿した私が写真が多いのと長文で嫌になりました。
    訪問された皆様も嫌気を差された事と思います。
    この可愛い写真に免じてお許し下さい。
    それでは又のご訪問心からお待ち申し上げます。

• wakadannaさん 2009/08/05 18:57:44
    台湾大好きです♪
    はじめまして。wakadannnaと申します。

また訪問します。いい所教えてくださいね☆

チム

チムさん からの返信 2009/08/06 08:51:55
    RE: 台湾大好きです♪
    > はじめまして。wakadannnaと申します。
    > チムさんは台湾へお仕事で行かれるとの事ですごくうらやましいです。
    > 私は、この暑い夏こそ「台湾だなぁ♪〜」と行く度にうれしくなります。
    > (友達はこの暑い時に台湾行って大丈夫?と言います。全然苦になりません。)
    > また訪問します。いい所教えてくださいね☆

wakadannnaさん

おはようございます。
    云われるとおりです。私もあの暑いと云うか熱風の中を歩き汗をかき
    ホテルでシャワーを浴びそして台湾ビールを飲む最高のひと時です。

貴方にとって良いところは私には判りませんがお聞き下さい。
    私の判る範囲でお答えしますよ。
    どうぞご訪問お待ちしています。
    一票有難うございます。

チムより
  • べ〜こんさん 2009/03/20 19:05:37
    はじめまして
    チムさま

kaigaitabiと申します、こんばんは。

台湾旅行記を拝見させて頂きました。

構えることなく、の〜ほほ〜んとした気持ちで拝見できて、気持ちが濃かったです。

そこが台湾の素晴らしさなんですね!ありがとうございました。

2009.3.20 kaigaitabi

チム

チムさん からの返信 2009/03/23 10:18:27
    RE: はじめまして
    kaigaitabiさん

はじめまして、ご訪問有難うございます。
    また、コメントありがとうございます。
    仕事柄、台湾に行く事が多く台湾を楽しんでいます。
    気候・食べ物・何といっても人情が私には合っているように
    思われ将来ロングスティーを考えています。

此れからも宜しく。

チムより
  • ashleyさん 2008/01/26 08:33:12
    超大作ですね
    旅行記完成、お疲れ様でした。
    見ごたえありますねぇ^^
    はぁ、小龍包食べたい・・・

チム

チムさん からの返信 2008/01/27 11:59:03
    RE: 超大作ですね
    イヤーーーー疲れたよ。次回からは程ほどにします。
    25日のお酒が残り一日ゴロゴロしていて返事遅れました。
  • makkoさん 2008/01/21 12:19:53
    懐かしい天成大飯店
    チムさんへ

昨年9月、仕事仲間の三家族で初めて台湾を訪れました。
    其のとき泊まったのが天成大飯店で、ガイドブックに載っていたメイルアドレスで直接予約して行きました。我々が滞在したときも、このホテルでは結婚式がいくつかと何かのお祝いパーテイーが開かれ賑やかでしたよ。
    食事も何の不満もなく、麺(ラーメンとビーフンの2種だった)とオムレツが美味しかった記憶があります。
    宿泊料金も黙って引いてくれましたし、今秋長女の旦那さんのご両親が定年記念旅行に台湾へ行くと聞き、お節介にもここを勧めておきました。

このCOSMOS HOTELは地の利が大変良く、三泊してMRT及び台鉄で台北市内、新北投温泉及び新竹を回ってきました。おりしも台風に直撃され訪問先の予定は大幅に狂いましたが、それはそれなりに面白く良い旅ができたと思ってます。新竹も予定外でしたが、お寺の横の食堂街は思わぬ拾い物で、4人でビール9本、料理も両手くらい頼みましたが、安く美味しく犬も歩けば棒に当たるとはこのことです。(小生戌年)

台湾の人たちはガイドブックに書かれている通り大変フレンドリーで日本語も良く通じますし、漢字の国のその漢字は大陸のような簡体字ではありませんので判りやすく、女房なぞはすっかり台湾が気に入ってしまいました。
    今度は夫婦二人で台湾を鉄道で一周し、あちこちの温泉、お寺・廟、夜市、古い町並みや生活の匂いのするところを回ってこようと考えてます。
    勿論台北ではここに泊まろうと思ってます。(ホテルの人がこの文を見たら喜ぶでしょうね)

では又楽しい旅行記をお待ちしてます。

以上

チム

チムさん からの返信 2008/01/21 13:31:22
    RE: 懐かしい天成大飯店
    makkoさん ご訪問有り難う御座います。
    天成大飯店は仕事柄良く使うホテルです。
    台北駅が近く汽車・バス・MRTと交通は便利繁華街は近く歩いて飲みに行けます。夜市に行くにしてもMRTで殆ど行けとっても便利ですね。
    将来台湾一周とのこと良いですね。特に時間が有れば日月譚で一泊して下さい、とっても静かでいい所です。又台東の温泉もいいですよ。一周されるのでしたら是非立ち寄ってみて下さい。
    makkoさんは戌年との事21年の戌でしょうか?。私は酉年です。
    でも現役様ですから一回り違うかな、もしそうであれば失礼。
    とにかく台湾を満喫して下さい、そして旅行記待っています。
    最期に「台湾好き」なるブログ有ります。台湾好きな人たちが集まっています。検索してみて下さい。
    それでは又のお越しをお待ちします。
    良い旅を
  • Rockyさん 2008/01/14 17:53:32
    品物の検品で台湾へ
    チムさん、こんばんわ

>1月20日までにお得意様に納入する品物の検品で台湾へ
    それは大変なお仕事!

仕事で台湾とは国際派ビジネスマンですね。で、1票。

処で、バンコクの空港からパタヤ移動がお一人とお聞きして驚きでした。
    当然友人お二人での移動と思っていました。
    こちらも一人ですので、公共機関バス利用を検討中です。
    PM4:00着で、早く入国できれば問題ない!...のですが、バスターミナル発PM7:00のバスに果たして乗れるかです。

次回はメールでのご挨拶を考えてます。宜しくお願いします。

チム

チムさん からの返信 2008/01/14 19:04:56
    RE: 品物の検品で台湾へ
    Rockyさん
    訪問有り難う御座います。ご丁寧に一票ありがとです。
    バンコクの件は6日札幌を立7日深夜0時頃の到着ですのでタクシーニしました。
    以前にも使った赤城観光の車ですので安心です。パタヤにはAM2時か3時着となります。その折には楽しくお付き合い願います。
  • ashleyさん 2008/01/13 22:36:18
    おいしそう^^
    チムさん、お仕事、お疲れ様でした。
    「小上海」おいしそうですねぇ。
    見てるだけで、「パブロフの犬」状態です^^

チム

チムさん からの返信 2008/01/14 17:27:40
    RE: おいしそう^^
    毎度お立ち寄り有り難う御座います。
    写真多すぎです。コメントが大変です。
    今度台湾は必ず小上海へ行きましょう。
    それでは貯金がんばって。
  • イーハンさん 2008/01/13 21:15:43
    大作ですね
    コメントが大変そう?!、新幹線・豚の頭・結婚式・スイーツ・麺・温泉そして観光・・・コメントが楽しみです。

チム

チムさん からの返信 2008/01/14 17:24:24
    RE: 大作ですね
    イーハンさん
    UPしたのはいいけれど、ほんとコメント大変です。
    少しづつ書いて行きますのでたまぁには見て下さい。
    今、筋トレから帰って来たところです。ひと月半振りにすると
    心拍数が急に上がり慣らすまで大変です。
    パタヤでギブアップしないよう頑張っています。

チムさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る