ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんなスキー雑誌、旅行本でニセコが取り上げられるのを見て<br />スノボ好きとしてはぜひ一度行かなくてはと思っていました。<br />それは、2年前ニュージーに行ったとき、日本のスキーシーンが身近になってるんだと肌で感じて以来ずっと思っていました。<br /><br /><br />というわけで、<br />Let&#39;s get ready to snowboard!!

パウダーの聖地、ニセコへ

2008/01/03 - 2008/01/05

ジャック・ブレル

ジャック・ブレルさん

いろんなスキー雑誌、旅行本でニセコが取り上げられるのを見て
スノボ好きとしてはぜひ一度行かなくてはと思っていました。

というわけで、
Let's get ready to snowboard!!

ANAグループ スカイマーク

あまり夕方出発の便に乗ったことがなかったのですが、今回は夕方発。
    こんな綺麗な景色が見れて、出だしからテンションあがりました。

実は、ニセコ行く前に札幌に泊まり、テイネに1日だけ行きました。
    札幌から結構近かったです。

前日雪が降ったせいで、朝一のトラックは
    最高です。

ニセコほどの規模ではないけど、
    札幌市内から1時間弱でこれだけ雪質よくて
    そこそこの規模のスキー場なら、充分満足です。

夏は遊園地らしく、スキー場に観覧車が。
    意外な組み合わせです。

なぜか、小動物展やってました。
    「ドキドキわくわくの亀レース」なるものもやっていました…

モルモットです。

毛のないモルモットです。

札幌市内の夜景が見えそうで、見えなそうで…

次の日、朝早くバスに乗りニセコへ。
    宿の近くのアンヌプリで下車。

この日は吹雪まではいかないものの、
    雪が降っていて視界が悪く、一日中アンヌプリで滑りました。結構非圧雪の箇所が残ってて、いい雪でした。

昼に食べたジンギスカン丼です。900円くらいでしたが、結構ボリュームもありおいしかったです。

ここもなぜかホテルに動物が…
    って、これは本物ではないです。

次の日は、バックカントリーに行ってきました。
    ボードを担いで山を登るのは初めてで、
    滅茶苦茶寒かったです。

でも、腰くらいまでの深さの雪を滑ったら、
    その浮遊感にびっくりしました!!
    おお、これがよく言われてる「浮きあがる」感じか!

ゲレンデで滑るのとはバランスが違い、ちょっと慣れない感じでしたが、これはくせになります。

ゲレンデの新雪とはまた違う次元ですね

そして、スノボの最終日、
    まずは東山からゴンドラで頂上を目指します。

タイミングよくおととい、昨日と雪が降り続いた後、
    晴れました。

さあ、ニセコのパウダーはどんなんでしょうか。

天気もよく、朝一の雪に期待が膨らみます。

羊蹄山も綺麗に見えそうです。

まさにニセコです

結構大勢の人がいましたが、それでもコースはすいてて、それでも非圧雪の箇所がコース内外含めたくさん
    残ってます。

やっぱスケールでかいなあ

ずっとグラン・ヒラフで滑ってましたが、
    本当に外国人(オージー系)多いです。

山全体を滑れる感じで、ちょっとヨーロッパのスキー場を彷彿させました。

コースもきつ〜いコースあり、パウダーもありで
    なんでもそろってます。

本州でこれくらいの規模のとこを望むとなると
    苗場とか八方尾根かなあ…

いかに外国人が多いか、食堂の写真を撮ってみました。

温度計です。

マイナス10度くらいですかね

今回一番いい景色でした。

急なコースでしたが、滑り応えがあり、最高です。

羊蹄山がない方です。

ちょっと東山にも行ってみました。

ちょっとビールを一杯。。

さて、最終日は札幌を経由していきました。

大丸百貨店では、白い恋人は売り切れでした。

が、しかし!
    エスタって百貨店?の地下で特設売り場で販売して
    ました。やった!

新千歳に着くと、もう帰るのか〜って寂しくなります。

上の写真を鏡越しに撮ってみました。
    特に意味はないですが。

また必ずニセコにきたいと思える旅でした。