大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道博物館へ行ってきました。<br />開館直後から大変混雑しているのでなかな行く気にはならなかったのですが、年も明けて少し空いているとの情報を得て行って見ました。<br />平日とはいえ、たくさんの人が来てました。<br />

鉄道博物館へ行ってきました

2008/01/10 - 2008/01/10

sama0511

sama0511さん

鉄道博物館へ行ってきました。
平日とはいえ、たくさんの人が来てました。

自家用車

1号機関車

9856蒸気機関車
    カットモデルとなっており、蒸気機関車の構造がわかるようになっています。

EF58
    私の好きな電気機関車のひとつです。

181系特急「とき」
    子供のころの憧れの特急列車でした。一度だけ乗ったことがあります。

クハ181の車内

455系急行形
    方向幕に「謹賀新年」の表示と「迎春」のヘッドマークをつけた新年仕様です。

クモハ455の運転台です。

クモハ455の車内

481系特急「ひばり」

東北新幹線222系
    昔、修学旅行で乗りました。

新幹線の先頭部を下から見たところです。

ED75
    特急「あけぼの」のヘッドマークをつけてます。

ナハネフ22
    ブルートレイン「あさかぜ」のマークを掲示しています。

クモハ40

クモハ40の車内

コキ50000
    懐かしい国鉄色のコンテナ貨物車です。

DD13

クモハ101
    国電ですね。

クモハ101の車内
    今の電車に比べ天井が高いです。

新潟駅のホームが再現されてます。

昔、大きな駅には写真のような乗り場案内がありました。
    懐かしいです。

C57蒸気機関車

マイテ39
    展望客車。

2Fへ行きました。
    展示車両が一望できます。

最後に運転シミュレータに挑戦!
    205系のシミュレータはゆれや振動も再現されていて、本物の電車を動かしている気分です。