2007/11 - 2007/11
風神さん
サヌア旧市街の入り口バーバルヤマン(イエメン門)、サナアのエネルギーや雰囲気を象徴する場所です。
ロータリーを挟んでその南側に古いホテルがあります。そのホテルの屋上は絶好の「展望台」です。すぐ隣にホテルよりやや高いビルがくっついて建っていますが、その方向以外は総て見渡せます。(ただ立ち上がりの壁が高く、撮影のためには放置された家具などの上に乗る必要があるので、少々注意が必要です)
そこからの旧市街等の展望、とにかくご覧ください。
(できれば元画像でご覧ください。建物の独特の意匠が細部まで分かります。次回は旧市街のなか)
「展望台」のホテルはこのロータリーを挟んで、バーバルヤマンのほぼ真南にあります。
このとおり、旧市街の魅力的で独特の街並みがよく見えます。
望遠で引き寄せていくと、さらに細部も見え、一層街並みの魅力が迫ってきます。
このアングル、少し古い写真を見るとミナレットは2本です。
どのミナレットが新しいものか、他の写真も含めてよ〜くご覧ください。
*講談社「ユネスコ世界遺産3西アジア」掲載の写真では右の赤白のミナレットは影も形も見えません。撮影時期は記載されていませんが、このミナレットが比較的新しいものであることが分かります。
それと真ん中の白いミナレット、その本でも私の写真でも微妙に左に傾いているように見えます。錯覚ではなさそうです。
イエメンでは住宅、ホテルなどの高い建物の垂直線が明らかに傾いているのを何回か見ました。 -
ミナレットの赤と白のデザイン、イエメンではよく見かけます。
ミナレットの模様は細かすぎてぼやけて見えますが、元画像ならクリアです。 -
イエメンの美人さん?
前衛的な広告なのでしょうか?
女性が公衆の面前で顔をあらわにする事への抵抗が、ますます薄らいでいることを反映した広告と捉えるべきでしょうか。 -
バーバルヤマンの反対側を見ています。
モスクがいくつも見え、遠くには建設中の大きなモスク(ジャミア・サレ=大統領のモスク)も見えます。 -
バーバルヤマン前から、旧市街に沿って西南西にのびる大通りです。
上から見る限り、あまり面白味のない通りに見えますが、修復された、あるいはそれらしく造られた旧市街外壁が見えます。 -
はい、これです。
少なくとも古いままでないのは、間違いありません。 -
東側を見ているので、西日で順光です。
楽しそうな通りが見えます。露店も沢山見えます。
ミナレットとサナアを囲む岩山、サヌアらしい=イエメンらしい風景のひとつですね。
- mamarinさん 2007/12/28 19:48:24
- お久しぶりです
- ひゃー、きれいですねえ。
サナアって言う街の名は始めて聞きました。
相変わらずマニアックな地域へいってらっしゃいますねえ。
あまりのきれいさに、ずっとアップでため息をつきながら見てました。
もっとたくさんの写真を見せてくださいね。
今年最後の1票、入れました(*^_^*)
- 風神さん からの返信 2007/12/28 21:08:57
- しばらくです〜
- お元気ですか?
うれしい書き込みと「今年最後の投票」ありがとうございます。
イエメンのブログ、この後もサナア旧市街の中、夕方のサナアとまだ続きます。
またご覧になってください。
- 風神さん からの返信 2008/01/05 22:44:01
- おめでとうございます。
- 訪問何回もありがとうございます。
イエメンのブログは「12ハジャラ」でしばらく休憩します。
主だったところは済みましたので、再開しても軽く短いのだけだと思います。
今月中にバングラを大幅増補して、少しマンガチックにしてアップするつもりです。バングラの人たちの異常な写真好き、出演好きが皆さんに伝わるといいと思っています。
またご訪問ください。