香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージが20000マイル貯まったので、2回目の香港旅<br />へ行ってきました。<br />今回は特に観光地を周ったりせずに、ノンビリB級グルメ三昧<br />旅です。

特典航空券でふらり香港一人旅

2006/11/01 - 2006/11/04

16396位(同エリア19767件中)

kazupre

kazupreさん

へ行ってきました。
今回は特に観光地を周ったりせずに、ノンビリB級グルメ三昧
旅です。

鉄道
キャセイパシフィック航空

搭乗機、キャセイパシフィック航空451便。B747-400台北経由香港行き。
    今回の特典航空券はなんと往復台北経由のキャセイ機。台北経由しか予約が取れなかったんです…^^;

台北までの機内食です。

台北で降りる為にトランジットカードを貰います。もちろん出国はできないので到着エリアのみで。
    携帯の電源を入れて、台北の通信局をキャッチ!

台北から香港までの機内食。成田からの人は香港までに2回の機内食を食べる事ができます。(^^)

香港国際空港到着ロビーです。

今回の宿は佐敦(ジョーダン)にあるメイフェアガーデンホテル。
    ネイザンロードに比較的近いホテルなので、バスで移動しました。

ホテル到着。一人でしたがツインルーム割り当てされました。
    部屋は狭いですが、必要最低限の物は揃っていました。
    到着初日は荷物をまとめて即就寝…

香港での最初の食事はやはりワンタン麺。
    ホテルを出て360度見回すと隣に麺の店を発見!まずはそこで遅めの朝食です。
    1杯15ドルでした。

ワンタン麺を食べ終えて街をフラフラ。
    ここはネイザンロードとジョーダンロードの交差点。
    大きな2つの通りが交わっているだけあって、交通量も多めです。

その交差点の信号待ちで。
    人も多いですね〜

街をふらついていたら腹が減ってきたので、好物のお粥を。
    お粥の店も多く、目ぼしい店をみつけて入店。

漢字のメニューを見ながら字で想像して注文してでてきたお粥がこれです。
    中に卵も入っていて、卵と混ざり合って美味!

ホテル客室からの景色です。
    ちょっと疲れたので、ホテルで休憩タイム!

お馴染みのネイザンロードの夜景です。
    これから有名な「シンフォニーオブライツ」を観に行きます。

まずはスターフェリーと香港島の夜景を。

シンフォニーオブライツの始まり。
    音楽と光の競演が10分ちょっと続く感じでしょうか。

もう1枚。人が多いので、おばちゃんの顔が入っちゃった…^^;

九龍側のここは「チムサアチョイ・プロムナード」という場所です。
    こんな時計台があるので分かりやすいでしょうか。

シンフォニーオブライツが終わっても、十分にキレイな夜景ですよね。

夜景を見終わってホテルに帰る途中に、ホテル近くに大衆食堂を発見。夜メシはここで済ませよう。
    豆腐牛肉飯24ドル也!

コンビニ、スーパーなどで仕入れた非常食!?
    これだけあれば、とりあえず空腹は凌げるでしょう。

3日目は旺角方面へフラフラ。朝が遅かったので、既に昼近く…

初めて香港に来た時に、ホテル近くにあったお粥の店に行こうと思い、約2年ぶりに訪ねてみました。
    何も変わってなくて懐かしい。

そして10ドルしないお粥を食す。
    これはサッパリしていて何杯でもいけそうなくらいウマイ!

そしてまたフラついているとスイーツで有名な「許留山」を発見。
    ここでマンゴーのデザートを食す。メチャメチャ美味!これで23ドルですよ。
    日本だったら800円前後は取るだろうと思うような物です。

これがメニューです。

入った店の外観はこんな感じです。

ホテルに戻って隣の麺の店でタンタン麺を食べる。
    この店で最後の食事。これも15ドル。
    この店のメニューには日本語も表記されていました。

で、その店の外観です。
    左隣に写っている建物がホテルです。

最後の夜にもう一度ネイザンロードの夜景を。

香港最後の食事は昨晩と同じ、ホテル近くの大衆食堂で。
    最後は豆腐排骨飯24ドル。なぜか今回はスープが付かない。持って来たのがオヤジだったからか…
    昨晩はおばちゃんだったな。

もう帰り。帰りはエアポートエクスプレスに乗って空港へ。
    駅までは無料シャトルバスにて九龍駅へ。航空券かエアポートエクスプレスのチケットがあれば無料で乗れます。

九龍駅にはこのように各航空会社のカウンターがあるので、ここでチェックインが可能です。
    荷物もここで預かってくれるので、快適に空港へ!

エアポートエクスプレスのチケット。片道90ドルもしますが、速い!

帰りの搭乗機もB747-400、台北経由成田行き。
    キャセイパシフィック航空450便です。

台北までの機内食です。台北までのフライト時間にはちょうどいい量ですね。

台北に到着。自分以外は全ての人が降りたと思う…^^;

そして台北から成田までの機内食。キャセイの食事は美味しいと自分は思います。

宮崎を過ぎた辺りで、フライトタイムも残り1時間を切りました。

成田空港に到着。この飛行機は折り返しCX505便で香港に帰ります。

最後は荷物を引き取って旅も終わりです。
    トラブルも無く、無事に帰って来られるのが一番ですね!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る