群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />私はフィリピンの永住権を取得し、本来ホームはボラカイ島なのですが、<br /><br />今年の年末年始は、仕事の都合上で久々の日本での年越しを迎え、<br /><br />寒い生まれ故郷の群馬で、手を擦り擦りお祭りを楽しんで来ました。<br /><br />群馬県は新年を迎えると、1月6日7日の高崎市の少林山達磨寺にて、 <br /><br />「少林山七草大祭だるま市」、通称「高崎だるま市」が盛大に開かれます。 <br /><br />このだるま市を封切りに、前橋初市(だるま市)、伊勢崎初市(だるま市)と、 <br /><br />新年から達磨を販売する祭りが、あちらこちらで開かれ、<br /><br />沢山の露天商も出店され、昼間も夜も縁起達磨で埋め尽くされます。 <br /><br />私達家族は1月6日・7日の少林山達磨寺に行く予定でしたが、<br /><br />最終的に伊勢崎の初市(だるま市)に行って来たのですが、<br /><br />高崎から前橋、伊勢崎と徐々に祭りの規模が小さくなっていくので、<br /><br />何と言っても、群馬のだるま市は高崎少林山が一番賑やかです。<br /><br />人出も多く混み合いますが、それだけに活気があって楽しいですよ。 <br /><br />達磨を買う時、『いくらですか?』と聞けば、『何千両だよ!』<br /><br />っと、必ず高値を吹っ掛けた値段で返事が返ってくるる。<br /><br />ここから値引き交渉をして、どれだけ叩いて買うのかが、<br /><br />この達磨の買い方で、こんな時だけと旦那さん連中もハッスル!<br /><br />皆さんもご承知だと思いますが、この達磨には『七転八起』っと言う由来があり、 <br /><br />赤い衣は、天然痘(ほうそう)除けのまじないとして、<br /><br />倒れないのは、 餐蚕・豊作・大漁・商売繁盛の縁起物として、<br /><br />七転八起の福を呼ぶ、めでたい象徴として崇められるようになりました。<br /><br />是非、この機会に群馬だるま市を見物し、近場の伊香保温泉で<br /><br />ゆっくり温泉に浸かって、新しい年をスタートされては!?

群馬県の初市(だるま市)

2008/01/06 - 2008/01/11

ボラカイ夢売り案内人

ボラカイ夢売り案内人さん

新年から達磨を販売する祭りが、あちらこちらで開かれ、

私達家族は1月6日・7日の少林山達磨寺に行く予定でしたが、

最終的に伊勢崎の初市(だるま市)に行って来たのですが、

何と言っても、群馬のだるま市は高崎少林山が一番賑やかです。

達磨を買う時、『いくらですか?』と聞けば、『何千両だよ!』

っと、必ず高値を吹っ掛けた値段で返事が返ってくるる。

ここから値引き交渉をして、どれだけ叩いて買うのかが、

この達磨の買い方で、こんな時だけと旦那さん連中もハッスル!

赤い衣は、天然痘(ほうそう)除けのまじないとして、

倒れないのは、 餐蚕・豊作・大漁・商売繁盛の縁起物として、

是非、この機会に群馬だるま市を見物し、近場の伊香保温泉で

ゆっくり温泉に浸かって、新しい年をスタートされては!?

全国の8割が群馬県で作られていますが、

群馬県のだるま市ナンバーワンは、

何と言ってもここ少林山のだるま市ですね!

高崎駅から遠いのがネックですね!

前橋初市も高崎少林山のだるま市と

肩を並べるくらいの活気がありますが、

繁華街の中心地で開催されるので、

交通は前橋駅から近くとても便利ですが、

その反面雰囲気が情緒に欠けますよね!

前橋のだるま市は繁華街で開催されるので、

昼間より夜の雰囲気の方が、

周りに建物がかき消され良いですね!

伊勢崎の初市は、露天商の店と店の間が空き、

雰囲気も活気も高崎や前橋に劣ります。

ただ、道幅が狭くても人混みが少ないので、

小さなお子様とお年寄りのご家族には、

その雰囲気だけでも十分楽しめます。

伊勢崎の露天商で達磨屋さん!

伊勢崎初市(だるま市)の露天商にて!

縁起物を販売するお店!

伊勢崎初市(だるま市)の露天商にて!

縁起物だけに良い顔してますよね。

伊勢崎初市(だるま市)の露天商にて!

招き猫ですが、何か何処か違うような?