門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関から船で門司港へ<br /><br />そして北九州空港から帰宅<br /><br /><br />下関・門司では携帯ガイドプレーヤーの貸出があります。<br />主要な観光スポットでガイドを聞くことができます。<br />400円/日

冬の中国地方全部旅行 その8 門司&帰宅

2008/01/10 - 2008/01/10

ヤッシーさん

下関から船で門司港へ

そして北九州空港から帰宅

下関・門司では携帯ガイドプレーヤーの貸出があります。
主要な観光スポットでガイドを聞くことができます。
400円/日

門司側からの関門橋

ブルーウイングもじ

日本唯一の歩行者用跳ね橋で、全長108m、
    平成5年に完成。
    開橋時間は、10時・11時・13時・14時・15時・16時。
    船が通る時は、親橋約24mと子橋約14mの橋が、
    水面と約60度の角度に跳ね上がる。
    開橋時間は毎回約20分。

旧門司税関

1909年(明治42年)の門司税関発足を契機に
    明治45年に建てられた。
    煉瓦作り、平屋構造の建築物。
    昭和初期まで税関庁舎として使用。

ブルーウイングもじの開橋のはじめ

ブルーウイングもじの開橋

海峡遊覧船ヴォイジャー

シーマックス

片道9500円だそうです。
    1度乗ってみたいと思いHPをみたら・・・

松山〜門司航路(シーマックス)は、平成20年
    1月15日付で廃止いたしますのでご了承ください。
    なお、平成20年1月14日までは通常運航いたし
    ておりますので
    ご利用くださいますようお願い申し上げます。

なんとあと数日で廃止だった・・・

門司といえば焼きカレーだそうです。

ル・カフェというところの焼きカレーです。

通常700円。しかし毎週木曜日は550円。
    そして今日は木曜日ラッキー!
    とてもとても美味しかった。

ここのオーナーはカナダ人らしい。
    たまたまトロントからのお客さんと話をしていた。
    オーナーはバンクーバー出身らしい。
    ただ英語なまっているような・・・

といっても私は英語全くだめですが(笑)

レトロな門司港駅

門司港駅のトイレ

幸運の手水鉢
    大正3年の建設当時からあり、
    戦時中の貴金属供出からもまぬがれ、
    現在も鋳造時の形のままある。

門司港駅の改札

自動改札ではありません。
    ではなくこの隣に自動改札があります。

門司港駅

門司港駅からの電車ですが、
    なぜか連結部分がはずれて・・・

出発してすぐに私は気づいたのですが、
    運転手の横にいた指導員?が次の駅で気づき
    車内から直そうとしていた。

そしてこの写真は小倉駅での一こま。

小倉駅

北九州空港への連絡橋。
    ここが日本一の長さの無料の橋です。
    あまりいい写真が撮れず・・・

今日2度目の昼食。
    (朝食も2回だったので4回目の食事)
    しかもまだ14時。

なぜ食べたかというと、ツアーにここのクーポン券が
    ついていた。
    ラーメン1杯無料だったので・・・

しかもまだ空弁のクーポン券と
    BLUESKYの1000円クーポン券がある。
    もう食べ物はいらない!!!

初めて乗るB737−800

この飛行機の翼は頼りないな。

軽く作ってあると思うのだが、風圧で揺れている。

• Noririnさん 2008/01/22 23:13:00
    中国満喫の旅ですね
    ヤッシーさん こんばんは。
    中国の旅行記にお邪魔しています。

のっけから「厳島神社の色に染まる水面の鳥」ショット
    こういうの大好きです♪雰囲気最高ですね。
    黄金山からの夜景もステキです。
    砂丘を撮影するヤッシーさんの影は最高です!!

唐戸市場で箱ウニ単品追加で召し上がったんですね。
    これ基本ですよね。私も食べたくなってきました・・・

「門司といえば焼きカレー」
    看板は見ましたが美味しそうですね。
    ちょっと後悔・・・
    また行かねばと再訪と誓った私です。

またお邪魔します。
    Noririn

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/01/23 08:14:20
    門司の焼きカレーいいですよ!
    Noririnさん こんにちは

ご訪問ありがとうございます。

厳島神社ではもう30分もすれば夜景も撮れたのですが・・・
    黄金山の夜景は2度目なのですが、
    私の中でベスト3に入る夜景の場所です。
    鳥取砂丘では10kmぐらい歩いたのでぐったりでした(笑)

唐戸市場は本当は海鮮屋台が出る
    金土日に行きたかったのですが・・・
    ウニもそうですが刺身も美味しかったですね。

門司の焼きカレーは大当たりでした。
    安くて美味しいこれが一番です。
    門司には十数か所で焼きカレーを食べられるようです。
    店によってご飯の味やカレーの具など特色があるようです。
    私も別の場所の焼きカレーを食べにまた行きたいと思います。

ヤッシーさんのトラベラーページ