カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年に親友がエジプト人男性のもとへ嫁ぐ。<br />遊びに行ってきた。<br />もう目にするものすべてが圧巻!!<br />イスラム教という宗教にも触れてきた。<br /><br />2003年〜2006年と年1回ペースでお世話になる。

エジプト・カイロ居候

2003/09/14 - 2003/09/21

A-ROD13

A-ROD13さん

2003年に親友がエジプト人男性のもとへ嫁ぐ。
遊びに行ってきた。
もう目にするものすべてが圧巻!!
イスラム教という宗教にも触れてきた。

2003年〜2006年と年1回ペースでお世話になる。

その他
ターキッシュ エアラインズ

まず、トルコ航空で成田→イスタンブールへ。
    そこで間違って入国してしまう。
    あわてて出国。
    ま、パスポートのスタンプ増えたからいいっか!

イスタンブールの空港。

このあと、サマータイムなこと知らなく、あやうくアナウンス聞かなかったら乗り遅れるところだった・・・。

コレが搭乗したトルコ航空。

居候先の友人宅に到着!
    夜中でしたっ。

ベランダから見た風景。

エジプトにきたんだなぁ〜。

さっそく翌日、友人ファミリー総出で観光に連れて行ってくれた。
    写真は車内からでです。

日本にはない風景だなぁーとじーーっと見る私。

うわーーーーっ!
    ピラミッドじゃーーー!!!

この思い出は忘れません。

クフ王のピラミッドの下から見上げた。
    果てしない。

ピラミッドには中に入れる。
    そこのポリスの人たちとのショット。

ピラミッドの後ろ側は・・・立派なゴルフ場でありました。

私も大学時代はゴルフ部だったので、興味深く見入ってしまった。

すっげーなピラミッドってヤツは・・・。

一生忘れられませんね。

また趣きの違ったピラミッド。

らくだに乗せてもらえるコトに。

どきどき・・・・。

緊張の一瞬・・・。

初めてらくだに乗るんだもの・・・。

乗ったはいいモノの、友人ファミリーとどんどん離れていくんですケド・・・。

結局、運んでくれた人と、ファミリーの間でアラビア語でスフィンクス付近で集合!と決まっていたらしい。

早く言ってよ・・・・。

で、予定通り(私はこの時点でも拉致??と混乱しとりましたが)スフィンクス付近へ。

んんっ??

こりゃすっげーーーっや!!
    やっぱ古代エジプトの文化に絶句した。

昔、トリビアの泉でやっていたけど、やっぱりスフィンクスが見つめているのはケンタッキーであった。

ここに入ってみたかったけど、地元のレストランへ連れて行ってもらった。

コレらがエジプトに来て初めて口にした食べ物です。

ガイドブックには絶対載っていなかろうレストラン。
    肉や野菜やら。

肉はちょっと硬いけど、別に普通にうまかった。

肉たちの拡大。

バッファロー(牛)とかラムとか。
    イスラム教の国なので、ポークはないです。

今まで見たことない果物。

なんだろう??

また別のピラミッドへ観光に行きます。

これまたまっすぐでキレイなピラミッドだこと・・。

階段ピラミッドです。

一番古いピラミッドだっけか?
    かくかくしてました。

再び、車窓から。

住人の素朴な姿が垣間見れた。

なつめの木たち?

ものすごい郡をなしていた。

もうすでにドコを観光しているのか暑くてくらくらしてついていくのに必死でした。

40℃超えていましてね。
    ココで、甲子園の敗北チームみたいに砂を集めて我が家へ持って帰りました。

う〜ん、棺が納められたところだったのか、今やまったく記憶がござらん・・・。

階段ピラミッドを近場で見てみました。

帰宅。

近くの八百屋さんに行って買出し。
    こじんまりした八百屋さんですが、一般的な風景らしい。

八百屋さんの人たちが撮ってくれと言い出し、撮影してみた。
    写真は珍しいらしく、後日送ってくれと言われまして・・・友達経由で画像のコピーを日本からメールで送りプリントアウトして手渡してもらいました。

喜んでくれたのかな??

エジプトの一般的なマンション。

地震のない国なのでレンガ造りで築何十年クラスはもう当たり前。100年超えるのもある。

これも風景の1枚です。

この後、博物館へ行き、ツタンカーメンなどを実際に見てきた。

歴史ってスゴイなぁ。金ぴかだ。

細かい装飾品とか無数にあってため息ばかりであった。

友人ファミリーの知り合いのおウチにおじゃましました。

ごはんを作っていただいております。

そこのベランダから覗いた外の風景。

路駐はあたりまえというか、禁止はないのでね。

ごちそうになったディナーはこちら。

チキンのグリル、そばめしなどなど。
    おいしかった!
    ごちそうさまでした!!

翌日、近くのスーパーへ連れて行ってもらった。
    カルフールだったはず。

コレは、オイルコーナー。
    がさつな国なのに、こればっかりはものすごくきっちり!

国の性格がよくわからないと混乱してきました。

お魚コーナー。

氷の上に並べられています。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る