函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの2008正月パスを使ってどこへ行こうかということで企画した<br />今回の旅行です。<br /><br />北海道は行ったことがない!<br />しかしせっかく行くのなら2~3時間ではもったいない!<br />ならばもっと早くに北海道へ行こう! ということで、正月パスの<br />使える最奥の函館を12/31に回ってきました。<br />※翌日、正月パスで帰還しました。<br /><br />数日前までは全然雪がなかったようですが、予報通り吹雪かれて<br />大変でした。<br />しかし、雪の大沼! 防寒をしっかりして見る価値ありです。

2007~2008 年末年始 函館・大沼の旅。

2007/12/31 - 2007/12/31

竹山 むべ

竹山 むべさん

今回の旅行です。

北海道は行ったことがない!
しかしせっかく行くのなら2~3時間ではもったいない!
使える最奥の函館を12/31に回ってきました。
※翌日、正月パスで帰還しました。

数日前までは全然雪がなかったようですが、予報通り吹雪かれて
大変でした。
しかし、雪の大沼! 防寒をしっかりして見る価値ありです。

新幹線 JR特急 JRローカル

雪の大沼。
    白原(はくげん)と言うべきひたすらな雪原。
    とにかく圧倒されました。

ぼんやりと照る太陽が雪曇りの雲間から覗いています。

雪で遠くが煙っています。
    寒さで時々カメラのスイッチが切れるのをなだめながら
    撮影です。
    撮影中も時々吹雪かれて。
    頭の中では南極物語のテーマソングが。

この景色を撮ってから駅へと引き返しました。
    歩くこと合計8km。
    駅に戻ってきて、駅前でかき氷やソフトクリームが
    屋外で売られていた…凍えていて食べる気しません…。

大沼見物が終わったその足で五稜郭タワーへ。
    うっすら雪をかぶった五稜郭。星です。

五稜郭タワーから五稜郭の奥を撮影。
    普通の展望台としても景色は良いです。

同じく五稜郭タワー。
    今度は海側です。

函館山へ向かう途中。
    坂上の高校から元町方面を臨む。

雪をかぶったハリストス正教会。
    一層気品ある姿になっています。

函館山です。
    日没時間を事前に調べて、スタンバイすることに
    しました。
    この時はまだ晴れていたんです。
    ぼーーーんきゅっぼん。

しかし、日没間際に吹雪かれて、辺りは真っ白です。
    画面が白っぽいのも雪の影響です。
    フラッシュたくと雪しか写りません。
    2時間粘ってこんなのがせいぜいです。
    なにしろ、夜景が出てくるのがほんの一瞬程度です
    から。
    外に出ると雪だるまになるのがオチなので、室内から
    撮影しています。

再び五稜郭タワー、五稜郭の夜景です。
    イルミネーションの季節です。室内では洋風たなばたと
    化したクリスマスツリーに願い事を書いた星形の
    たんざくをつけるイベントが行われていました。

きらきら光る〜五稜郭の星よ〜♪

五稜郭タワー、夜景です。
    皮肉にも函館山より夜景はよく見えました。

この後帰ろうとして、年末ダイヤで市電の終電が
    出てしまい、タクシーでホテルに帰る羽目に
    なりました。

タクシーと言えば函館にはmoomooタクシーという
    牛柄のタクシーがありまして、予約すれば牛の
    コスチュームをしてくれるらしいです…。