マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KL町歩き2日目。<br />モノレールとLRTを使ってツインタワーやチョウキット、ブキッ・ビンタンへ行きました。<br /><br />マレーシアでは満員電車を嫌うのか、まだ余裕で乗れるのに1本見送る人が多くて驚きました。整然と1列に並んで電車を待つのもいいなあと思います。<br /><br /><br />写真はチョウキット市場で見た “火の鳥”

2007 マレーシアの旅 【クアラルンプール2日目】

2007/12/28 - 2007/12/28

スタリモストさん

KL町歩き2日目。

写真はチョウキット市場で見た “火の鳥”

『スカイブリッジの入場整理券は8時頃より配布される』とガイドブックにあったので行ってみることにしました。

LRTで“KLCC”へ行くつもりが“KLセントラル”へ行ってしまい、ツインタワーに着いた時は8時をとうにすぎていました。

入場整理券を求める人の長く、くねった列を見てあ然。しかもいっこうに動いている様子が無い。
    「何時頃来られましたか?」と先頭から5メートルくらいの位置につけている人に聞くと「6時半です。」とのこと。
    甘かった…

スカイブリッジはあっさりあきらめ、大きな市場があるというチョウキットへ行くことにしました。

下町らしさが漂うチョウキットですが、市場の規模の大きさにぶっ飛びました。
    すれ違えないほど狭い通路を挟んで店がぎっしり。

ゾクゾクしてきます。

お客がいっぱいでなぜかうれしい。

市場と遊園地は人であふれていなければ!

手前のイカ、ゆでて生姜醤油で食べたらおいしそうです。

丸いぐりぐりは何ですか?

これを『鶏のシンクロ』と言った人があります。
    うまいなあ!

太刀魚をこんなにカラカラに干したのを初めて見ました。

さすが熱帯の豆。大きい。

スパイス屋

市場を出たところでひと休み。

「コピとテ、ひとつずつ」と頼んだつもりなのに出てきたのはうりふたつ。

飲むとちゃんと“すご〜く甘いコーヒー”と“すご〜く甘い紅茶”の味でした。

チャイナタウンへ戻り宿の近くで昼ご飯。

ワンタンミー(スープ)3.2リンギット(112円
    1リンギット=35円)

パンミー(ドライ) 3.2リンギット

小魚をカリカリに揚げたのが上にのっていてとてもおいしかった!

この店には3度行きました。

今日はタイムズスクエアへ『World Drums Festival』のおっかけです。

立派なショッピングセンターでした。マレーシアの経済力の高さを感じました。

今日の演奏者はマレーシアのグループ、

スリランカのグループ

あとベネズエラのグループ、日用品を楽器にして素晴らしいリズムをきざむマレーシアの若者チームが出演しました。

どの演奏も実に楽しく、この時期にクアラルンプールにいて幸運だったなと思います。
    明日はムルデカ・スクエアで全てのグループが演奏を披露するステージがあるとのこと。
    楽しみ!

タイムズスクエアがあるブキッ・ビンタン地区には沢山のショッピングセンターがあるそうですが、買い物に興味が無い私達は近くのアロー通りの屋台街を見に行くことにしました。

夕暮れ前なのにけっこうな人出です。

不思議な家を見つけました。
    バルコニーに人形をモビールのようにつり下げています。そばにいた人にきくと「ジャーナリストが住んでいる家だ。」と教えてくれましたが、人形との関係は不明です。

歩道がレストラン。

うーん、いいにおい!

ドリアンがあったので

食べてみました。
    が、やっぱり臭かった!

ふたたびチャイナタウンへ戻り、宿のすぐ隣にある屋台でクレイポットチキンライスを食べます。
    すごく繁盛していて歩道においたテーブルがどんどん増殖しています。

あつあつの釜飯
    3人分くらいあります。

野菜炒め

シーフードのホイル焼き

たいへんスパイシーですが美味。

スープ、ビールをたのんで70リンギットくらいだったような。

満腹です。

チャイナタウンの屋台街は夜遅くまで活気にあふれていました。

• shinesuniさん 2008/02/09 00:15:05
    スカイブリッジ
    以前夢の中で爆弾がスカイブリッジ
    のようなツインタワーにぶつかる夢をみて
    その半月後テレビ画面に
    にそっくり同じ光景が...

ニューヨークの貿易センタービルでした^^;

あの頃は身震いしたものです...

PS
    表紙の写真の鳥の丸焼き豪快ですねww
    どんな料理なのでしょうか...

スタリモスト

スタリモストさん からの返信 2008/02/09 15:17:33
    RE: スカイブリッジ
    shinesuniさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

写真の鶏は全身を黄色に染められ(おそらくターメリックで)、そのうえさらにおいしく見せるため焼き目をつけられているのです。市場の鶏肉屋で見た光景です。アジア人の食にかけるエネルギーはすごいものがあると思います。

『ルブリン』という地名にひかれてshinesuniさんのページにおじゃましました。3年前に訪れて落ち着いたたたずまいが印象に残っています。

ところでshinesuniさんには私が4トラに登録する前からお世話になっていました。クラクフの宿情報とかたいへん参考になりました。この場をかりてお礼申し上げます。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2008/02/09 16:40:44
    クラクフの宿情報
    そうですかww
    お役にたてて嬉しいです^^

じつは私もクラクフの安宿を調べていて
    あまりにも高いホテルばかり
    検索エンジンにかかる現状に
    憤りを感じて あの旅行記に
    情報をリンクしたのが始まりです^^;

普通に調べるとツインで12000円クラス
    からしが出てこなかったですから...

スタリモストさんこれから
    宜しくお願い致します shinesuni

スタリモスト

スタリモストさん からの返信 2008/02/09 22:39:41
    貴重な情報
    はい、こちらこそよろしくお願いします。
    東ヨーロッパが好きなので今後もお世話になりそうです。

スタリモストさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る