ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼いころ一番好きだった歌は?<br />やっぱり『月の砂漠』<br /><br />たった一日だけれど、大好きな砂漠で過ごした滞在記です。<br /><br />参加したツアーの詳細<br />http://www.wadirumsunset.com/tours<br /><br />3人で4WDをシェアした半日砂漠ツアーとキャンプ1泊で一人55DJ

2007年冬~ヨルダン Vol.2ワディ・ラム

2007/12/25 - 2007/12/26

sunnyさん

幼いころ一番好きだった歌は?
やっぱり『月の砂漠』

たった一日だけれど、大好きな砂漠で過ごした滞在記です。

参加したツアーの詳細

タクシー

早朝、バスでペトラを出発し、ワディラムへ向かう。
    まだ月が残るこの時間、空の色がとても幻想的。

ワディラムの看板が見えてきた。

サンセットキャンプを運営するガイド、ムハンマドさんがビジターセンタまで迎えに来てくれた。

一人ツアーだと値が張るので、後から来るスペイン人とシェアさせてもらうことにした。

子供が9人いるムハンマドさんのお宅。ツアーが流行っているみたいで裕福そうだった。

庭にいた、らくだの親子。

ここラム村は、周りをごつごつとした岩に囲まれている。ベドウィンが多くが住んでいる。

来年結婚するというスペイン人カップルはとっても気さくですぐ仲良くなれた。
    彼女はアンマン留学中でアラビア語が話せるので色々助かった。

太陽が真上にくる少し前に、砂漠ツアーへ出発。

まず訪れたのは、ナバタイ人の寺院。
    Nabatean Temple

昔見た映画『アラビアのロレンス』の舞台にもなったワディラム。

渡航前に映画をもう一度見きたかったけど時間がなく、帰国してからの楽しみにした。

ここはロレンスの泉。
    Lawrence's Spring

ちょっと微妙な場所だけど、高い場所にあるので道中の景色や眺めはよかった。

ロレンスの泉近くからの眺め。

想像していた砂漠の景色そのものだ。

砂漠の道なき道を、砂漠を知り尽くしたベドウィンドライバーが奥へ奥へと進んでいく。

ドライバーは砂漠の真ん中で、神への祈りを忘れない。

砂色のグラデーション

碑文が描かれている岩のある渓谷。
    聳え立つ岩はかなりの高さ。

砂丘に登る。

さらさらの砂。

登ってみるとけっこうな高さ。

ロレンスの家
    Lawrences's House

ただの廃墟にしか見えない。。。

お昼過ぎ、ランチストップ。

チャイのためのお湯の準備にとりかかる。
    小枝を集めてきて、もしや太陽の光で火をおこすのかな?と興味深々に観察してると、

「ライター持ってる?」

あ、そうなのね。

村の近くのスーパーで買ったパンに、分けてもらったチーズを乗っけるだけのシンプルなランチ。甘〜いチャイでまったりくつろぐ。

昼下がり、風の音しか聞こえない。

岩の橋が見えてきた。

誰かの足あと。

あしながおばさん。

さらさらで気持ちいい。

小さな砂丘に登る。

チキンに見える、岩。

夕暮れ時。

砂漠ツアーもこれでおしまい。

サンセットキャンプに到着。

今夜泊まるテント。毛布や布団がたくさん準備されていたけれど、寝袋なければ寒くて眠れなかった。

キャンプサイトのベドウィンたちに迎えられ、チャイをいただきながら焚き火を囲み雑談。

太陽が沈んでいく。

急激に冷え込んできた。

夕飯の準備ができるまで、ベドウィンの奏でる音楽に耳を傾ける。

そのうちベドウィンダンスがスタート、ストーブの周りをくるくると回り始めた。

座って眺めていた私もエスコートされ、輪の中へ。リズムの取り方、ステップがなかなか難しい。

相手の足を踏みつけるは、一人違う方向に進むはで、てんやわんや。ここは笑顔でごまかすしかない。

クリスマスディナーが完成。

キャンプサイトでボランティアをしているスウェーデン人夫婦とイギリス人女性、たまたま滞在していたエジプトの日本語教師の女性が準備してくれた。

お酒はないけれど、シャイをたっぷりといただく。

テントを抜け出し、月明かりの中を散歩。
    この日ほとんど満月に近かった。

月が出てくる少し前までは、満点の星空が見えていた。天の川くっきり。。。

夜、眠れないので外に出ると何人かが集まって話し込んでいた。
    学生時代に中東を専門にしていた人たちばかりで、興味深い話が聞けた。

月を撮影する、全身真っ黒の装いの彼はアメリカ人。

昨晩見かけた時はちょっとコワモテだったけど、話すととてもいい人だった。

絵になったので盗撮してみた。

この日、ペトラ、死海経由でアンマンまで戻らなければならない私は、みんなより一足先にキャンプサイトを出発。

お別れの挨拶をして、車に乗り込む。

さようなら、ワディラム。

ヨルダンで一番好きな場所、ワディラム滞在記。

• telescopioさん 2008/09/21 14:26:05
    赤い砂漠
    sunnyさん、こんにちは。
    バタバタしていて出遅れましたが、ワディラム旅行記拝見しました。
    ほんとに赤いですね、ここ。しかも紅色というかバラ色というか。
    たとえばモロッコのメルズーガとかも赤いといいますけど、あっちは朱色系の赤で全然違いますね。
    それと、ワディラムにこんなしっかりオーガナイズされたツアーがあったとは、知りませんでした。もっと長いツアーは別として。
    ストーブのあるテントに、ディナーに、ベドウィンダンスか〜。いいなぁ。
    次にヨルダンに行く機会があったら、ぜひ行ってみたいです。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/09/23 10:39:06
    RE: 赤い砂漠
    pioさん、こんにちは〜

意表をついた旅先から、おかえりなさ〜い。
    もうかなり前の旅行記なのですが(1年は早いですね)、このツアーについて問い合わせがあるのでリンクを貼ったら表紙に出てきちゃいました。

さすが観光地ヨルダンで、ツアーは他にもたくさんありました。
    もっと豪華なものもあるようです。

telescopio

telescopioさん からの返信 2008/09/23 23:04:00
    RE: RE: 赤い砂漠
    こんばんは

> 意表をついた旅先から、おかえりなさ〜い。

えっ、意表でしたか?
    私は割と妥当な線かと...(笑)。

> ワディラム、白、ピンク、うす紫というグラデーション砂漠もありましたよ。

薄紫っていいな〜。見たい見たい。

> そしてこの後、もっとディープな砂漠へ行きたい欲望に駆られました(笑)

砂漠は欲が出ますよね〜。
    ただ、エジプトの白砂漠も行ってみたいのですが、いかんせん、あの国の観光公害が砂漠で発生するとしんどそうだな、と...(^_^;)。
    まあ、エジプシャンは可愛い方ですけど。

そういえば、ペトラのベドウィンに「ワディ・ラムでキャンプすべきだ。素晴らしい体験ができるぞ。砂漠の夜が想像できるか」と言われ「サハラ砂漠でキャンプしたことがある」と言ったら「サハラ?そんなものとワディ・ラムを比べるな。ケタ違いだ」と言われ、はぁ?と思った記憶が。
    サハラの方がケタ違いに大きいはずだけど、アラビア語と混同したわけでもないだろうし、すごい愛国心。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/09/24 00:44:53
    その通りです。
    欲望が出てきます。
    だから行く順番に気を使わないと。

北アフリカの砂漠を極めた人たちは、チュニジアの砂漠を、
    庭に砂まいた感じ
    といってらっしゃる方が多いですね(汗)
    まあ、あそこは地中海沿いの町も楽しいですし。

> サハラの方がケタ違いに大きいはずだけど、すごい愛国心。
    外の国のことをあまり知らないからかもしれないですね(笑)
    愛国心といえば、最近旅した国では、イランとグルジアはかなりのものでした。

年末の砂漠は四駆で3〜4日で回ろうかと。それ以上長いと、あと動物だと社会復帰ができなさそうで・・・(笑)

telescopio

telescopioさん からの返信 2008/09/24 23:23:41
    RE: その通りです。
    > 欲望が出てきます。

そうですよね。
    ナミブ砂漠とかはもともと行きたかったんですが、今ではアメリカとかオーストラリアとかの砂漠まで行きたい(笑)。
    かなり毛色の違う砂漠だろうとは思うんですが。月の砂漠系のロマンじゃなく、原始の地球に思いをはせる系のロマンというか...。

> 北アフリカの砂漠を極めた人たちは、チュニジアの砂漠を、
    > 庭に砂まいた感じ
    > といってらっしゃる方が多いですね(汗)

え〜、そうなんですか?
    私は反対に1表投じます(笑)。や、極めたら賛成になるのかな。
    まあ砂丘とかないですから、ダラダラ〜っとした感じではありますが、私が行ったサハラの中では、チュニジアの砂が一番細かくてサラサラで、きれいだった気がします。
    ウネウネと海のように続く”どこまでも”感でいえばモーリタニアですが、シンゲッティは意外とゴミが多かったですね。

> 年末の砂漠は四駆で3〜4日で回ろうかと。

それだけでも、うらやましいです。
    あぁ〜、土曜発と決まっていなければ!
  • vivyさん 2008/09/10 13:55:32
    月の砂漠☆
    sunnyさん お邪魔しま〜す

つっきの〜 砂漠を〜♪ って思わず鼻歌してしまいました(笑)

闇に包まれ、月明かりだけの砂漠・・・ なんともいえない素敵な情景ですね〜
    朝の砂漠もいいもんですね。 キラキラ輝いてて☆

VIVA砂漠!
    やっぱ砂漠への憧憬は捨てられません

sunny

sunnyさん からの返信 2008/09/11 08:44:58
    RE: 月の砂漠☆
    vivyさん、おはようございます♪

びば、砂漠ですねえ。
    年末にサハラへ行きますぉ。
    ラクダに揺られて、思いっきり大きな声で、月の砂漠を歌いたいです。

> あの砂丘、ダンボールで滑り降りたい衝動に駆られました〜(笑)
    ダンボール(爆)
    私は重さでうもれてしまいそうです。。

vivy

vivyさん からの返信 2008/09/11 10:49:59
    RE: RE: 月の砂漠☆
    sunnyさん こんにちは〜

まぁ! 年末はサハラなんですって!!
    サハラはとっても広いとこですよね〜 どちらの国へ?

「月の砂漠」を気持ち良さそうに朗々と歌うsunnyさんの姿が目に浮かぶようです^0^

sunny

sunnyさん からの返信 2008/09/12 12:56:23
    RE: 月の砂漠☆
    行き先は北アフリカのマグレブのいずれかの国で〜す♪
    まだ絞りきれてない。。

砂にまみれて来ますよ☆

• バートンさん 2008/09/06 22:14:51
    こんにちは
    さにーさん、

久々にこの砂漠を見たけどやっぱり感激!
    何度見てもいいなぁ。
    北アフリカの砂漠はどんなに素敵だろうね。
    憧れのサンド・シーに早く会いたいね。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2008/09/07 09:03:02
    RE: こんにちは
    バートンさん

今回、ツアー情報を載せるためにアップしたのです。

砂漠いいよね。そこに居るだけで幸せ。。
    南米にも行きたいんだけど、やっぱりサハラを行きつくしてからにしようと。

早く、静寂の中、星空の下に、佇みたいですねえ。

• バートンさん 2008/01/12 11:21:46
    砂漠に
    やっぱりいいなぁ。
    去年見たサウジの砂漠を見てからとっても恋しくなりました。
    昼間のベージュも綺麗だけど
    日が落ちた後の濃紺の砂も美しい。
    「月の砂漠」を思わず口ずさんじゃいますね。
    心の中で歌うだけじゃ勿体ないっす。
    ミッションに選んだのは正解!

私は「オー・シャンゼリゼ」と「ろくでなし」歌ってきますよ。
    あとカンカンもね。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2008/01/12 12:16:38
    「ろくでなし」(笑)
    バートンさん、なぜにその選曲?

さっき録画した紅白見てました。
    「待つわ」歌いながらフレンチカンカンなんていかがかしら?
    ギャップが最高に面白くないですか?

砂漠・・・いいですよね。たった一日でしたが、大満足でした。
    リビアもカダフィさんがいるうちに行きたい。。
    モーリタニアは今、治安悪化しててパリダカも中止になっちゃったみたいですし。

あ、今BSハイビジョンでアフリカ特集やってますね〜

バートン

バートンさん からの返信 2008/01/12 13:06:33
    それはですね
    シャンソンの曲でワハハの梅垣の豆鉄砲を
    真っ先に思い浮かべちゃったんですよ。
    何で豆鉄砲?悲し〜。
    だから「ろくでなし」です。
    「サントワマミー」と同じ曲かと勘違いしてました。
    でも鼻から豆鉄砲は、さすがにバートンさんでも出来ませんよ。

一日でも砂漠にいられ羨ましいです。
    パリダカも中止になってしまい治安の点では先が読めないですね。
    リビアの今の状態が続いてくれるといいのですが。

BSのアフリカを見逃したバートン

sunny

sunnyさん からの返信 2008/01/12 20:10:23
    なるほど〜
    鼻から豆鉄砲は、さすがにお願いいたしかねますが、
    うどん(日本から持参?)とか牛乳はもしかしたら経験あります?
    私は牛乳なら、小学校の給食の時間に体験済みです。(向かいに座ってた子に鉄砲水のように飛ばしちゃったのよ)
    あれって鼻がけっこうしみるんですよね・・・

バートン

バートンさん からの返信 2008/01/12 21:31:10
    あるある
    小学生の時、牛乳のイッキ飲み競争をしてたら変なとこに入ってしまい
    鼻からダーって出てきました。
    痛いのなんのって。
    笑われるし痛いしでダブルパンチな苦い思い出ですよ。
    流石に他人には迷惑かけませんでしたが(笑)

あ、なんだか話題が変な方向に行ってしまいましたね。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/01/12 22:59:23
    やはり同じ匂いが(笑)
    想像通りでした。

じゃあ、こんなことはどうでしょう?

化学の実験で、アルコールランプで前髪燃やしたことは?
    メンソレータムを鼻の下に塗っているところクラスメートに見られたことは?
    自宅から水着を着替えていって代えの下着を忘れて着ずに帰ったことは?

↑変なところで負けず嫌い(爆)

あとでこっそり旅行記に関係ないところは削除させていただくかもです(笑)

バートン

バートンさん からの返信 2008/01/12 23:19:02
    ぐふふ
    もーやだー、笑っちゃった。
    会社でなく良かったですよ。

化学の実験で成功しすぎてマグネシウムの爆発が爆音。
    かえるの実験で大きなかえるを持って行ったら皆にスター扱い。
    給食の細長いチーズを口にくわえてぷるぷる遊んでたら笑われた。
    全クラスメートの前で5段の跳び箱を得意げに飛んだらこけた。

いや〜、お互い色々ありますね(笑)
    削除、お任せしますよ。
  • 96さん 2008/01/11 22:13:50
    ベドウィンテント?
    ここで寝たんですか?
    かなり良さそうなんですが!
    しかも、温かそう♪
    ソコトラのテントはまじ寒いよ(笑)
    いいなぁ、砂漠に行けてさ。
    で、まじ唄ったんですか?

sunny

sunnyさん からの返信 2008/01/11 23:10:53
    RE: ベドウィンテント?
    またまたどうも!

ソコトラ、ベストシーズンなのにテントは寒かったんですね。
    wakabunさんの日記見てたら、かなりいい!羨ましすぎます!!
    今年行っちゃおうかな。

ベドウィンテント、早朝はとっても寒かったですよ。
    友達が泊まったところはストーブがあったそうですが、私のところはなかったです。
    −6度までいける寝袋持って行っててよかったです。
    しかもこの寝袋が、軽くて暖かいので大活躍!
    安宿の暖房がない部屋では毎晩使ってました♪

月の砂漠は・・・心の中で叫びながら歌いました。

sunnyさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る