2008/01/07 - 2008/01/07
さくさん
「第2回 ヘナチョコ18きっぱーの旅」を開催しました。
まだ初詣に行っていないので、京都で初詣を…。
今回はとりあえず期間内に18きっぷを消化することだけを目的として出かけるため、あまり計画も立てずゆるーーーい旅だったんですよ。
朝もラッシュに巻き込まれたくないから出発も遅めで。
でも、大垣→米原の普通列車が373系!そりゃもう、テンションあがりますって(笑)!
初めて乗りました。思わず写真に撮っちゃいました。快適でした〜♪ -
で、無計画旅ではあるものの、唯一チェックしてあったお店が山科にあるので、山科で途中下車。
山科から徒歩20分強で、お店に到着。
「スマイルバーガー」です。
味のわかる大人向けハンバーガーとして有名なお店です。この冬には15万円のハンバーガーセットを発売したことでも有名(?)。 -
とりあえず「クアトロ」は危険商品だし予約制なので買えません。
噂で「かなり大きい」と聞いていたので、普通にスマイルバーガー(950円)を注文。 -
…ところが、山科本店はイートインスペースが無い。お店の人にどこか近くで食べられるような公園などを尋ねてみても「この辺はありませんねー」の一言…。そんなぁ…(泣)。
しぶしぶ散策すること10分。とある川原にてベンチを発見。ここで食べよう。
実はすでに小雨も降っている。早く食べなくては本降りになってしまう。 -
わくわくしながら箱を開けると、そこには新生児の頭ぐらいの大きさのハンバーガーが入っていた。
…でけぇ…。
そして重い。
胃袋との戦いが始まる。
しかし、約10分で完食!やりました☆
(まぁ、雨が本降りになりそうだったから焦って食べたってこともあるんですけどね・笑) -
雨も降ってきた。歩くプランは避けたい。
そんなわけで、市バス専用1日乗車券を買って市内散策。
八坂神社前を通ったので、とりあえず1枚撮ってみる。 -
八坂神社から南へ少し行ったところに「安井金比羅宮」がある。
ここは『縁切り』で有名なこんぴらさん。 -
絵馬を見てみると、それはそれは恐ろしいことがいっぱい書かれていた。レディースコミックよりはるかにドロドロした世界が…。
(不倫や三角関係に関する絵馬がいっぱいです…。実名で書かれているのでなおさらリアル。)
ここに頼むより、みのもんたさんに電話したほうがよっぽど解決しそうな気もするが…。 -
こちらは「縁切り縁結び碑(いし)」
アップで見ないと「なんじゃこりゃ?」って思うかもしれませんが、石の周りに皆さん願いを込めたおふだを貼ってあって、それが多すぎて石がほとんど隠れています。
碑の表から裏へ穴を通って悪縁を切り、裏から表へ通って良縁を結びます。
もちろん、穴を通ってきました。おふだは貼ってきてないけど。
…悪い縁が切れますよーに。そしていいご縁がありますよーに… -
おみくじをひいてみました。
「吉」でした。なかなかいいことが書いてあります。
方角は北西、旅行よしとのこと。
今日、泊まる宿は北西の方角。うれしいではありませんか( ・∀・)ノ♪ -
さて、悪縁を絶ったあとは、今度は良縁を求めて「今宮神社」へやってまいりました。
こちらは5代将軍綱吉の母(桂昌院:お玉さん)ゆかりの神社。 -
ひたすら良縁を求めて祈りまくる。
お賽銭もはずむ。(とは言っても、安井金比羅宮と同じで100円。) -
これが「玉の輿お守り」です。
色は10色ほどあって、どれにしようか迷ってしまいました。迷いに迷ってピンク色。
京野菜の加茂なす、聖護院大根、京にんじんが刺繍してあります。お玉さんは八百屋さんの生まれだからだそうです。 -
神社のすぐ近くに、あぶり餅のお店が2軒。
あぶり餅も食べたいけれど、さすがにお昼のハンバーガーがまだ胃に残ってる…。なので今回はあぶり餅はあきらめる。
この後、今日の宿「美山ハイマートユースホステル」に向かいました。
■今日の18きっぷのまとめ■
名古屋→山科 2,520円
京都 → 和知 950円
-------------------------
3,470円 -
宿に着いて、お風呂で温まったあと、おいしい夕ごはん。
・味噌をつけた鶏肉のオーブン焼き
・ブロッコリーの和え物
・蕪と京にんじん
・白身魚入りレンコンと筍のすり身を蒸してあんかけしたもの
・ピカピカの新米♪
料理の名前がわからないので、どんな料理だったかテキトーに書いてしまいました。
食事の後、「書き初めやる?」と言われたので参加。
この宿の書き初めでお願い事を書くとけっこう叶うらしい。なので迷わず書いた言葉は「玉の輿」(笑)。 -
翌朝、朝ごはんはお雑煮にしていただきました。
・白味噌雑煮
・半熟卵
・サラダ
(写真に写ってないけれど、おつけもの。大根葉のキムチが美味しかったです。)
自分の地元のお雑煮しか食べたことがなかったから、味噌のお雑煮って初めてで嬉しかったです。
- 三昧さん 2008/01/16 21:43:49
- 18キップは使い切れそうですか?
- さくさん、始めましてこんばんは!
青春18キップは全部消化できそうですか?電車に詳しいようで、ユックリな電車旅行も楽しいもんですね。
私も、さくさんのような青春18キップの使い方が出来ればな〜!と思いました。
- さくさん からの返信 2008/01/16 22:30:33
- RE: 18キップは使い切れそうですか?
- 黒鯛釣師さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
18きっぷ、5枚消化は無理でした。
4枚までは使ったんですけどね〜。
ヘナチョコ18きっぱーには5枚消化は難しいです…(泣)。
たまたま知人が1枚だけ欲しいということでしたので、
最後の1枚は譲りました。
トヨタの博物館も楽しそうですね。
近くにいながら、一度も行ったことがありませんでした。
(そういう博物館があることも知りませんでした。)
私も行ってこよーっと。
さく
京都 の旅行記