白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に東急ハーベストクラブ蓼科本館に行った。ハーベストクラブは当該施設会員は、他施設会員による相互利用に比べて予約優先され、比較的予約が取りやすい。私は蓼科会員のためかクリスマス時期に予約したにもかかわらず運よく2部屋2泊取れ、2家族で利用した。<br />さすがに希望のコネクティングが満室のため、キッチンがある広めのファミリールームを予約してくれ、ラッキーだった。

冬の東急ハーベスト蓼科ファミリールーム

2008/01/02 - 2008/01/03

ちげ

ちげさん

ハーベストクラブ蓼科
    石積みの部分は良いのだが、玄関周りが木造だったら、ヨーロッパの小さなアルペンホテルのようで良かったのにな、と思う。部屋は90部屋で程よい大きさ。
    東急リゾート内は道路に積雪があり、高台にあるハーベスト蓼科は、チェーンかスタッドレスが必要な状況。今年はスタッドレスにして良かった。

入り口はスキースタンドが、外扉と内扉の間にはブーツなどのロッカーがある。少しアルペンホテルの雰囲気。

高台に立つ。軒にはツララもあった。石積みの雰囲気は良い。

ロビーラウンジからは、蓼科と八ヶ岳がパノラマのように見渡せる。このすがすがしい風景がここの売りだ。
    夏は外の椅子に座って山を見ながら本でも読むと気持ちよい。

ラウンジの暖炉。シーズン中の休前日には火がはいる。

最近の改修で館内は車椅子利用できるようにスロープが設置された。

ファミリールーム。キッチンつきのファミリールームが2つある。
    キッチンは電子レンジにコンロがあり、キャビネット内には鍋やフライパン、お皿などがある。

キッチンの隣には、ソファベッド3台を使った、広いリビングスペースがある。大人数でわいわいやるのに良い。

独立した寝室。
    リビングスペースの逆には、独立したツインルームがある。リビング、ツインルームのそれぞれにクロゼットがある。

寝室の内部。ベッドとテレビ、小さなテーブルと椅子がある。

リビングからキッチンを見たところ。クロゼット内にセーフティボックスがある。

洗面所は、2ボールで大人数のときに便利。

大浴場に行くので、利用する機会がなかった浴室

ラウンジから見た東急スキー場。手前の赤い屋根の建物は蓼科東急ホテル。東急蓼科リゾートは他にもリゾートマンションや別荘、お店が点在する広いエリアだ。

蓼科アネックスには「鹿の湯」という入浴施設があり、他のハーベスト宿泊者は割引利用できる。
    サウナ、ジェットバス、露天風呂がある。

ハーベスト蓼科とアネックス、ゲレンデは循環バスが結んでいる。

雪で真っ白なタウンセンター周辺

小さなスーパーのようなサムシングでお土産のジャムを買う。

レストラン「ルブレ」は、お正月中は和洋折衷のお正月料理のみ。3種類あるランクのうち、一番安いコースにした。

1品目のお正月らしい前菜

2品目のスープ料理

3品目の御造りなど

4品目はポーク料理のメイン
    結構ボリュームあり

お正月と言うことでお赤飯

デザートは白玉ぜんざいなり。

10人で、生ビール、吾一ワイン2本、焼酎と随分子供達も飲みました。