三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年新春の三亜旅行3部作もなんとかこの旅行記で完結。<br />今回は2008年の元旦以降の旅の行程を語っていきたい。<br />大東海から七仙嶺へ、そして亜龍湾へ移動していく。<br /><br />前回の旅とあわせれば三亜の主要スポットは網羅できたかな?<br /><br />とはいえ、三亜の魅力は観光地めぐりにあるのではない。<br />楽園の空間にどっぷりと身を委ねてのんびりとする。<br />それが最大の魅力だろうね。<br /><br />きっと今年も、もう一度行くのかな?

常夏の楽園 三亜(海南島)でのお正月 --- その3 ---

2007/12/29 - 2008/01/06

TOMIKENさん

2008年新春の三亜旅行3部作もなんとかこの旅行記で完結。
今回は2008年の元旦以降の旅の行程を語っていきたい。
大東海から七仙嶺へ、そして亜龍湾へ移動していく。

前回の旅とあわせれば三亜の主要スポットは網羅できたかな?

とはいえ、三亜の魅力は観光地めぐりにあるのではない。
楽園の空間にどっぷりと身を委ねてのんびりとする。
それが最大の魅力だろうね。

きっと今年も、もう一度行くのかな?

2008年1月1日元旦。
    なんだか南の島のビーチにいるとお正月気分はまるでないね。
    しかも、中国では春節まではメリークリスマスが続いているし・・・

今日で大東海ともお別れだ。
    14時にはホテルのロビーに次の宿泊先である「天上人間熱帯雨林温泉酒店(5☆)」からの車が迎えに来る。
    このホテルは保亭七仙嶺温泉国家森林公園という辺鄙な場所にあるために宿泊者のための車の送迎サービスがあるのだ。

マリンスポーツ派の方のために三亜の海を1枚。
    透明度は結構良いほうだと思うけどね。

さてさて中国人の若いカップルと相乗りで送迎車に揺られること1時間30分。
    無事に「天上人間熱帯雨林温泉酒店」に到着。

車から降りると・・うーん、寒い!
    明らかに海の近くとは気温が違う。

しかし光を効果的に取り込んでいるこのロビーは素敵だ!

ロビーの正面には大きなプールと温泉がある。
    まあ、今の気候ならプールに入ることはできないだろう。

広大なホテルの敷地の地図。
    別荘タイプの部屋が点在している。
    しっかりと自分の部屋の位置をチェックしないと迷子になるよ。

チェック・インを済ますとカートで部屋まで送ってくれる。
    まずい、まずい・・ここまでされるとチップを用意しないとね・・10元札あったかなあ?

私達の部屋は意外とロビー棟に近い場所にあった。
    まさに別荘だね。
    キング・サイズのふかふかベッドも快適だ!
    何より嬉しいのがこの個室専用露天温泉!
    開けっぴろげのようだが道路側のカーテンを降ろすと完全にプライベート空間になる。
    さっそく入浴だ!

風呂につかりながら仰ぐことが出来るのがこの七仙嶺(標高約1,162M)。
    山フェチには堪らない何とも素敵なこの姿!

七仙嶺には登山することも出来る。
    結構、体力を要する本格的な登山らしい。
    うーん、登ってみたいが残念ながら今回は天上人間の滞在は1日だけ。

涙でなくてビールを飲んでじっと山を見る・・

日が落ちると更に寒くなる。
    ここは、はっきりいって冬だね。
    ホテルのサービスのバイキング会場は家外レストランなんで三亜に来てから初めて冬装備に着替え。
    本当に寒い・・舐めると風邪ひくよ!

1月2日朝。
    大東海の喧騒とは大違いの静かな静かな夜が明けた。
    中国とはとても思えない空間。
    そう、バリ島の高級ホテルにいるような感覚かな?

陽が昇ってもあいかわらず寒い。
    この日も風がかなり強かった。

うーん、それにしても七仙嶺にもっともっと近づきたい!

正午には最後の宿泊先である亜龍湾に向かう車が出発する。
    それまでは暫し広大な敷地を散歩しよう。

誰も入ることはないプールは寂しいね。

このホテルには暑い時期にもう一度来ようと心に誓う。

この辺りの風景はまさに熱帯雨林だ。
    でも、今は寒い・・・

1月2日正午。
    後ろ髪をひかれる思いでホテルを出発した。
    天上人間!
    またくるけんね!

三亜最後の宿泊先は「亜龍湾五号度假別荘酒店(5☆)」。
    中国でも最も美しいビーチと言われている亜龍湾(ya long wan)エリアの豪華ホテルだ。

亜龍湾のビーチからは道を1本隔てた場所にある。
    でもすぐ隣は亜龍湾エリアで唯一のショッピング・センターとフードセンターなのでとても便利だ。

このホテルも広大な敷地に水上コテージ風の別荘タイプの部屋が並んでいる。

何はともあれビールを飲んで一息・・
    亜龍湾5号ホテルのカフェでは
    「海南チキンライスが美味しいよ!美味しいよ!」
    としつこく勧められる。
    うーん、食べてみたけどね・・・

食事後、ホテルの敷地内を散歩。
    いやあ、ここも立派だなあ。
    5号ホテルでは別荘毎のプライベート・プールが売りだね。

それにしても、このホテルもセンスが良いね。

このホテルの中は中国というよりはインドネシアの臭いを感じるのが不思議だ。

せっかく美しい亜龍湾に来たんだしと夕暮れ時のビーチを散歩。

亜龍湾の夕暮れ。
    それにしても静かな空間だ。
    恋人には堪らないロマンチックな空間かな(笑)

亜龍湾の夕暮れ。
    この後は、ホテル近くのフードセンターで食事。
    日本料理屋にもぐいっと惹かれたが・・
    残念ながらサービス悪そうなんでやめといた。

そろそろ日本食が恋しくなるね。

1月3日。
    三亜旅行の最後のイベントは「珠江南田温泉」で温泉三昧だ。
    5号ホテルの正面にある天域度假酒店(5☆)から出る温泉行きの送迎バスを利用した。
    客はほぼ全員ロシア人。
    天域度假酒店もプライベートビーチも広いしお勧めホテルだね!

この日も結構肌寒い一日であった。
    まあ、暖かい温泉につかるんでOKだな!

広い敷地内に色々な温泉が点在している。
    ここでは、時間を気にしないでゆっくり過ごすことだ。
    一番のお勧めはこの「小魚温泉」。
    最近、日本でもちらほらと出てきたフイッシュ・セラピーだ。

うーん、でも南田温泉の小魚君はいまいち元気がないんだよな・・・

個人的には前回の旅のときに寄った三亜空港近くの「子魚温泉」のほうが好きだなあ。
    魚の勢いが違うんだよね!

「珠江南田温泉」から
    温泉疲れしたらレストランで食事も出来る。
    もちろん、温泉後のビールは最高に旨い!

「珠江南田温泉」から
    なんだか明らかに盗撮風だなあ・・・

南田温泉から亜龍湾に向かうバスは19時発だ。
    のんびり、のんびりと過ごすことが出来る。

1月4日朝。
    楽しかった三亜の滞在はあっという間に終わってしまった。
    9時発のフライトで上海に向かう。

上海では、南京東路すぐ近くの「天賜酒店公寓」に宿泊。
    ベランダからはおでんタワーも見ることが出来る。
    南京東路でぶらぶらショッピングをすませ、「王宝和酒家」で上海蟹を食べる!
    ここでは、高級品の産地である陽澄湖の上海蟹が年中食べることができる。
    うんうん、旅の締めくくりはやっぱりこれだよね♪

三亜滞在中にリタイアして三亜のマンションを購入して住んでいる日本人と知り合った。
    「私は、何かをするんじゃなくて何もしないためにここへ来たのです。」
    と彼は言う。
    エネルギッシュに動き回っている上海人を見ていると彼の気持ちがとても良く理解できる。

最高の自然環境の中で何もしないでゆっくりと人生を過ごす。

これが最高の贅沢なんだと。

いつになったらそんな人生を送れるのだろうか・orz

--- 終わり ---

• がまだす@熊本さん 2008/01/17 17:21:33
    教えてケロ!
    セレブなTOMIKENしゃん、カメラの腕上げもうしいたなあ〜
    おいら好みの写真のオンパレードではありませんか。
    格別に最後の上海屋根風景は、雰囲気も色彩も芸術的でグッド。
    清き1票でおます。

ところで、4トラアップが出来ずに困っています。
    これまで使用していた画像縮小のフリーソフト『縮専』が、はじかれて縮小出来ないのです。
    TOMIKENしゃんはどんなソフトで縮小していますか?
    もしよければお教えください。
    たのんます。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2008/01/17 17:31:59
    RE: 教えてケロ!
    がましゃん、毎度ぽちっとありがとうね。私も「縮専」を使っていますばい。
    なんやろうね?
    「縮専」でせっかく縮小しとーとに、元の大きなファイルでアップロードしとったりせんね(笑)
    ファイルの名前の頭に「S-」をつけて確かに小さな画像をアップしよるか?
    なんでもイカンやったら、「縮専」をもういっぺんインストールし直したらどげんちゃろうか?

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/01/18 08:59:59
    RE: 教えてケロ!
    TOMIKENしゃん、おはようございます。
    舌足らずでごめんなさい。
    実は、昨年暮れからVistaに替えたのですが、縮専がXPまでしか対応していないようで・・・
    ツールからインターネットオプションをいじくっております。
    「署名の無いソフトは・・・云々」画像をドラッグすると、はじかれるのです。
    有料ソフトでも購入しなければダメなのかな〜
    ふところ痛いなっ(涙)

おや、忘れていました。
    ブログ→三亜の豪華ホテル「われわれの部屋は・・・」
    てなことで、ばればれだよん!(爆

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2008/01/18 09:10:55
    RE: 教えてケロ!
    がましゃん おはようさん!
    縮小専用はVISTA対応にバージョンアップされとうようとよ。
    最新版をダウンロードしてクサ、インストールし直せば使えるはず!
    試してみてね。
    あ、連れの件、やっぱりばれたとたいか(笑)

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/01/18 09:41:20
    RE: RE: 教えてケロ!
    サンキュー、
    何度もやってみたばってん、失敗したとよ(トホホ)
    もう一度試してみるけんね。

〉ばれたか。

うふふ、さてお相手は?
    詮索するのは野暮みたい♪

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/01/18 09:42:36
    RE: RE: RE: 教えてケロ!
    ―追伸―

労働者諸君!
    仕事しなはれ!!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/01/18 11:31:07
    RE: RE: RE: RE: 教えてケロ!
    縮小できました。
    ありがとうTOMIKENしゃん。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2008/01/18 13:36:45
    RE: RE: RE: RE: RE: 教えてケロ!
    はいはい、良かったやね。
    そいじゃ、シャングリラの続編を完成させてさくさくっとアップしてつかーさいね(笑)

TOMIKENさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る