ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

サイゴン、ホーチミンに行きました

2006/12/06 - 2006/12/11

慎太郎パパさん

ベトナムは面白い。今まで行った国々の中では最も国民所得が低い国です。大変失礼な言い方ですが本当の本音を書きますと、国民所得が低い国に行く程面白いんです。海外旅行は。お金持ち気分になれます。日本では考えらない事態に出くわします。ベンタイン市場の前で煙草を吸っているとおばちゃんがコーラを買ってくれとセールスに来て20分ねばれれました。今しがた飲んだばかり断っても、しつこいです。たった90円のコーラを売りたいが為に20分です。「貴方は世界一のセールスマンです」というしかありません。靴磨きのおにいさんは米$1でというので磨いてもらうと少し修理したので10$と、もう1$しか出せない1$を渡しても了承せずついてきます。しかし全く危険ではありません。先のベンタイン市場は腕を捉まれ何か買ってくれという始末。20膳で100円!の箸を買いました。勿論品質は良くありません。でもダイソー真っ青の価格です。これこそ海外旅行の面白さです。ここベトナムサイゴンは英語は6割方通じ会話は不便しません。米$も普通に使えます。
 メタボの私もクチトンネルに入りましたが、暗く狭いこんなに怖かった事はありません。狭所恐怖症?あれは体の小さいベトナム人用です。欧米人は誰も入っていませんでした。
 サイゴンが共産化したのはたった数年です。ですからここの人々は根っから商売人なんです。
 泊まったホテルはコンチネンタルホテル。植民地時代よりの由緒ある小さい中くらいの価格のホテルです。調度品は1925年よりの?重厚は物でした。カトリーヌ・ドヌーブ、ミッテラン大統領も泊まったホテルです。立地はゴントイ通りでベスト。近代的立派なホテルは世界中どこへ行っても同じです。ワザワザベトナムまで来て泊まる程値打ちはありません。どうして高いお金出してあんなつまらないホテルに泊まるのでしょうか?

タクシー
JAL

慎太郎パパさんの関連旅行記

慎太郎パパさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る