香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨晩の喧騒から一夜明けた朝、惰眠を貪りながら<br />「どこいこかなー」とぼーっとTVを見てますた。<br />昨晩、街市で仕入れたマンゴーとパパイヤを食べながらビクトリア湾を眺めつつ、ピークへ空気が綺麗なうちにとりあえず行ってみよかなーっと。どうせバスで行くし、2階の先頭に乗りたいしっで中環のバスターミナルへ<br /> そこから気が向くまま思いつきでふらふらしてきました。<br />計画性が全くなく時間の無駄使いを思いっきり満喫? しました

2007~2008香港ぶらっと ?

2008/01/01 - 2008/01/01

16454位(同エリア20664件中)

yasu

yasuさん

昨晩の喧騒から一夜明けた朝、惰眠を貪りながら
「どこいこかなー」とぼーっとTVを見てますた。
 そこから気が向くまま思いつきでふらふらしてきました。
計画性が全くなく時間の無駄使いを思いっきり満喫? しました

鉄道 高速・路線バス
JAL

朝方、部屋からの眺めです。
    ぼーっと、何しようかなーと物思いにふけってる所です。

昨晩確保してたマンゴーとパパイです
    マンゴー4個で10HK$ パパイヤ3個で25HK$
    です。
     これと、パックの奶茶(イッナイチャ)ミルクティーですね、これで朝ごはんまでのお腹を黙らせます。

まず、朝ごはんを食べるために徘徊し始めます。
    車が。。。人が。。。。少ないです、ってほとんどいません 香港は、朝が確かに遅いんですがいつもより更に遅いような感じです

歩道橋からGLOUCESTER ROAD(中環方面)を見てます
    うーん やはり車が少ないというか、走ってきません。

振り返って銅鑼湾方面を見ますが、同じですね。

銅鑼湾の交差点です

銅鑼湾の交差点です。

振り返って、時代廣場方面を見ます
    朝方はやはり人が少ないですね、これも後、数時間すると人が目一杯集まってきますね

中環までやってきました。
    休日なせいか、人がいません

ちらほら、人がいます
    平日は、ものすごく人がいるエリアなのである意味新鮮ですね

この日は空が青かった・・・・
    元旦ですから。

中環、フェリーターミナルです。

左手を見ると、

IFC2 です
    昨晩、カウントダウン花火の残骸が落ちてるかなっと探しますが、見事に掃除されてましたね。
     流石、観光国です

ピークへ行くためにバス停へ。
    15バスに乗り迷わず、2階の先頭へ座ります。この時は乗客はちらほらですが、次の停留所エクスチェンジスクエアで大量の人が乗ってきました。始発に乗ってよかった (^^ゞ
     しかし、この団体が曲者・・・色々やってくれました。
     公共交通機関では飲食禁止です。が彼らには全く関係ないです、好き放題です 隣に座った人がお菓子をばら撒きやがった・・・何の一言もない、ありゃりゃ、思わず注意すると なんかぼそぼそ言いながら後ろの方へさーっと下がって行きました。

バスは色々回ってからピークへ上がっていきます。

ビルの壁面にでっかく ”プラダ” です

だんだん山の上へ上っていきます。
    ピークトラムも良いですが、バスで登っていくのも景色が色々変わって楽しいです。
     混雑時にはバスの方が早いし安いですから

ピークタワーへ。。。へっ??展望台に行こうとすると、なんかゲートが出来てます。
     入場料とってる、前来た時は免費やったのに
    20HK$。。。 パスしました。

で少し坂を下がった所の展望台です

空気が、結構澄んでたので結構遠くまで見えます。
    これくらい見えれば良しとしましょう。

こちらは、ピークギャラリアからの眺めです。
    タワーよりは低いですけど眺めは遜色ないですね。

ピークアワーを見上げます。
     やはり展望台には、あまり人影がないですね

横にある、ピークギャアリアへ行きます。
    ここの展望台も見晴らしがいいので上がります
    当然こちらは、免費です
     下を見ると、わらわら人が集まってきてます。

ピークタワーを横から眺めてます

人が少ないのでゆっくり過ごせます

ピークギャラリアの中です
    クリスマスツリーが見えますね

香港島 反対側のアバディーンの海が見えます。

ここにもWishing Card を吊るす台がありました

思わずカキカキです。

そうそう、トイレ事情ですが、
    ピークギャラリアでは、この様な ”EXIT”表示の向こう側にトイレがあります。

人がたくさん湧いてきましたので、そろそろここから降ります。
     当然帰りもバスです。

中環まで戻らずにMTR金鐘(Admiralty)駅の近くで降ります。

パシフィックプレイスのクリスマスツリーです。

中国銀行を見上げます

RIPPOビルです。
    片方のビルがそのまま映りこんでます。
    このビルの下にはオーシャンパーク行きのバスが出てます。 沢山の人の行列がが出来てます。
     殆どの人が入園料とパックになったチケットを購入してるみたいですね。バス停の横にチケットブースがありますので買ってそのまま乗り込みましょう

MTR車内にリーバイスの広告があります
    こんな場所につけるか・・・・

大晦日の喧騒の後の蘭桂坊(Lan Kwai Fong)です
    昼間は、ひっそりとしてます。
    ここも動き出すのは午後からですね

こちらも、別アングルの蘭桂坊(Lan Kwai Fong)です。

行き先ポストがあちこちにあるので
    道に迷うことはないでしょう

ヒルサイドエスカレータです

中環、ヒルサイドエスカレーターにあります
    オクトパスカードをここにかざして、「ピッ」
    っとすれば、その日のうちに上環、もしくは中環からMTRに乗れば、2HK$ディスカウントされます。

今夜のシンフォニーオブライツは、九龍側から
    見ます。

昨日の大混雑はすっかりなくなってますね
    香港芸術館前の階段の上からほっと一息

中環のフェリーターミナルからです
    ここからも、綺麗な景色が見られます。

中環、スタチュースクウェアに移ってきました。
    毎年ここには、ウィンターフェスタ中 クリスマスツリーが立てられます。

立法會大樓もいい感じにライトアップされてます

クリスマスツリーです
    時間とともに色が変ります。
    後ろに見えるのは、カニビル、HKSBCですね

香港島側にあるビルのイルミネーションです
    毎年、ド派手に飾り付けます。
     クリスマスから、新暦の元旦までと その後の旧正月までと微妙に変わりますが、その間ずっと点きっぱなしです

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る