広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
着替え中の小姐をパチリ。

石龍で河水浴

2007/12/24 - 2007/12/27

まーがりん

まーがりんさん

着替え中の小姐をパチリ。

香港空港。
    世間じゃクリスマス、香港も連休だってのに出張かよ。

中国は易燃物の人ごみでの展示禁止令を出したそうだがスーパーの中に燃えやすそうなものがこんなに積んでありました。
    そんなのかんけーねー、でしょうか。

宿への道すがら一人でも入りやすいファストフード風のお店で適当に頼んだら蒸しハンバーグだった。
    えらくまずい。
    でもまずいものを食べるのは嫌いじゃない。
    kinさんの料理も好きだよ。

駆け回ってはズデンズデン転んで大はしゃぎ。
    大人がやったら恥ずかしいよな。
    重くてプールの底に足が着いちゃいそうだし。
    でも面白そうだな。

まだ40日もあるけど旧正月らしい飾りつけも始まって街はにぎやか。

7時過ぎ、ちょっと遅かったかないつもの大演舞は終わっていたみたい。

なんか人が暮らしているような船だけど
    トイレはどうなっているんだろ。
    これって河水浴場の川下なのかな。

長い間川岸を大改修していたからどんなに変わったかと期待していたのだが黄色いブイが浮いてるだけジャン。
    「悪水無情・遊泳禁止」の看板はなくなったね。
    12月とはいえ朝から20度を越えている。

茶色くにごった水。
    すぐそばを船が通る。
    スクリューに巻きもなれないように注意が必要だ。
    水に入るとサウナのあとの水風呂のように体の中からぽかぽかしてくる感じ。

洗濯する人もいました。
    これで火葬場もあったらガンジスと一緒だよな。
    川岸のシャワールームは水が止まってました。
    意味のない土木重機を投入するよりこっちを修理して欲しいよ。

朝の市場の様子。

これが今回の石龍のお宿です。

仕事終わってシンセン駅前のショッピングモール。
    香港の夜景も見たいけど荷物もあるしもう20時なのでここで泊まることにする。

火車駅大酒店の東駅客室からの風景。
    駅舎と一体になっています。
    西駅客室へは3階の渡り廊下で繋がっています。
    渡り廊下にはカラオケやマッサージの小さなお店が連なっています。
    特価客室178元、標準客室210元。

ホテルの飲茶10元割引券が付いているので朝食をとりました。

揚げ春巻き・小龍包・豆乳で20元くらい。
    朝はワゴンサービスはありませんでした。

石龍の蒸しハンバーグライスが10元
    シンセン駅前食堂のチャーハンが15元。

西駅には広東各所へのバスターミナル。

東駅はおそらく市内バスのターミナル。
    また民俗村にいけなかったよ、ざんねん。

水上駅前のショッピングセンターから
    中国から香港に入るとほっとするなあ。

憧れのバーガーキング。
    日本で再開するらしいけどちゃんと同じ大きさが出せるんでしょうか。
    てなもんで今回の旅行もおしまい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る