2007/12/24 - 2007/12/24
まーがりんさん
- まーがりんさんTOP
- 1,161,221アクセス
私の石龍出張もこれが最後かな
後に続く人のために香港からの移動方法を記録しておきましょう。
香港空港を出たらまずコンビニで小銭を作りましょう。
バス代は28HK$です。
バス乗り場は写真右下の所ですよ。
A43で水上駅下車。
終点じゃないけどバス停電光掲示があるし多くの人が降りるからすぐ分かるよ。 -
バス停を降りたら
帰りのバス乗り場を確認しておこうね。
A43は左端にあるよ。 -
電車の切符は20HK$
大人一枚ならタッチパネルで駅名「羅湖」を押してお金を入れればOK。
水上駅から通関してシンセン駅まで60分は見込んでおこう。 -
切符は赤い所を通すんだよ。
外国人は香港出国のビジターの列に並ぶこと。
スリが多いから気をつけて。 -
国境の橋を渡ったら中国側の入国書類を記入。
外国人はフォーリナーの列に並ぶ。 -
無事中国入国したらそのまま地上をまっすぐ300m。
駅の切符売り場を目指す。
途中に物販や食堂が沢山ある。 -
切符窓口は行き先別になっているから
石龍の表示のある列に。
座席指定ありの一等が55元二等だと50元。
時刻表の表示なんかなくてとにかく次の列車の切符を売ってくれる。 -
改札はタッチ式だからね。
空港みたいに荷物検査があるよ。
列車はきれい。
写真を撮ってるのを見つかると怒られる。 -
これは1号車3番席の切符。
駅名電光表示あり。
石龍で改札を出るときは領収書代わりに切符を持ち帰ることも可能だ。 -
駅を出ると白タクやバイクタクシーが客引きしてるから身を任せよう。ぼられてもたいしたことないさ。
乗ったことないから相場不明。
荷物がなければ歩いても2・30分だよ。
駅から出て右手に見えるあのホテルの前を左折。 -
駅から急いで歩いて10分のあたりで左手にこのパン屋が見える。この交差点を右に100m入った行き止まりのゲーム屋でDS oneを売っている。
250元くらいかな、120元で1GのSDカードを買えば好きなゲームソフトをダウンロードしてくれるぞ。 -
駅から歩き続けて最初のでかい交差点。
右手は橋になっている。
橋の左に立つのが金龍ホテルだ。
富林酒店なら反対側、左折して7分右手。
デパートの向かい、公園の手前だ。 -
金龍ホテルの手前のこの鉄格子は8時からタバコ屋がオープン。ここで日本円が両替できる。
交換比は金額によらないから必要な分だけ小刻みに換えるのだぞ。 -
これが富昇百貨店。
早朝から深夜までワトソンズもあるし一階スーパーはスパーだ。
隣のマクドナルドは24時間。
周囲に日本人向け食堂や飲み屋多数。
公園は22時過ぎに怪しいねーちゃんが出没する。 -
帰り道は同じ要領だけど一つだけ注意点。
中国出国して橋を渡ったらすぐ左手のビジターの看板に従うこと。まっすぐ行くと中国人通関口だよ。
香港空港の免税店に興味がないならシンセンの駅前ビルか水上駅前ショッピングビルで時間つぶしを。 -
おや?バスの電光掲示はデッキ2だけど
ターミナル1に着いたよ。
ANAならここが近いよ。