2008/01/09 - 2008/01/10
ぼちぼちさん
生まれてこの方、えべっさんというと今宮戎しか行ったことがなかったのですが、今年は思い立って巡ってみようと。
まずは、地元の今宮戎、そして西宮の西宮戎そして、堀川戎と年始の初詣もまだだったので、初詣も兼ねて。
でもえべっさんというとどこも同じと思っていたのですが、所変われば・・・へぇ〜と軽いカルチャーショックを感じながら。
でもお祭りはやっぱり楽しい〜、えべっさんが終わってお正月も終わりの大阪。
この3日間はお祭りの関西です、9日(宵戎)10日(本戎)
11日(残り戎)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
今日からえべっさんです、関西では十戎をべっさんと親しみを込めて呼んでいます。
毎度の事ながら、ぶらり歩きながらいく事に。地下鉄の大国町駅から・・・・。
街も提灯が飾られて、お祭りムード満点です。 -
そろそろ南海線の今宮戎駅、いつのまに今宮戎駅になったのか、確か今宮駅だったはずが・・・。
でも分かりやすくよいのか思いながら・・・でも駅は昔のまま。 -
今宮戎にいくには、ここが最寄の駅になります。
今宮戎駅から、すぐに出店が・・・。
このまま進むとなんばCITY、高島屋に向かう通り帰りにゆっくり出店を見ながら歩くのも。 -
さあ、こちらも出店が続きますが、こちらは今宮戎神社への参道。
えべっさんにつきものの、商売繁盛、商売人さんがお店に飾るもので、我が家にも毎年新しいものが・・。
今宮戎神社前には、殆どこのこの戎様を売るお店でフード関係のお店は殆どないのと、賑やかな声が・・・。
商売繁盛で・・・笹もってこい・・、本当に賑やかに聞こえてきます。
この掛け声を聞くだけでも・・、心が騒ぐいうか楽しい気持ちになってきます。 -
今宮戎神社
やっぱりすごい人で、両脇におおきな樽???よく醤油などを作るときに使うような、そこに去年の笹などを入れるのですが、ちょうど一杯になったのか、下の方にある扉から出していると最中で。
初めてでついついボ〜と見ていて、出している人に危ないよ・・・と叱られてしまいました。
夜では、到底見れないこうけいなので、まあ夜はものすごい人なので、出す事はないでしょが・・・。 -
今年も福娘さんが、ささに縁起物をつけてくれるのを、カメラを片手に撮るおじさんたちの姿がチラホラ・・・。
笹は無料なので、それぞれ縁起物をつけてもらうのですが、予算に合わせて縁起物をつけてもらって。
大忙しの福娘さんたちですが、福娘さん以外にも縁起物をつけてくれるのですが、去年もいた海外の方・・、今年は男性がいまいました。
白い装束を着ていたのですが、まあえべっさんも国際化されたのか、でも確かえべっさん自体外国の方なので、良いのか・・・。 -
御参りをした後は、裏に回って壁をたたきにいつの頃からか、このドラ??になったのか。
えべっさんは、耳が悪いので確認のためにこのドラを叩くのですが、みんな並んで叩いていました。
2箇所あるので、でも昼間でこの列なら・・・夜はどうなんだろう〜。 -
お参りも終わり出口へ
去年と変わらない風景・・・、毎年変わらない光景を眺めながら・・・。 -
このお店も、去年と同じ出口に・・・福あめ。
今年は砂糖が値上げして・・大変とニュースでやっていたので、でも縁起物なので。 -
ゆっくり参道の帰り道、神社の周りにはえべっさんの縁起物が売られているものの、少し離れてしまうと、フードのお店が所狭しと・・・。
最近は、外国の人の出店もみかけられてますます楽しくて、ゆっくり覗きながら・・・。 -
ゆっくり帰り道を進んで、難波へそしてなんばCITYへ
昔は、ここにロケットがあったので、ロケット広場と呼ばれて、待ち合わせスポットだったのですが、気がつけばなくなっていました。
そこに今年も、ほえ籠が・・・。
芸者さんや、芸能人が乗って心斎橋などを練り歩くのですが、本戎の午前中。
でも見ているだけで、ワクワク・・・お祭り気分が味わえます。 -
色々イベントが、あるみたいですね。
なんばCITYからゆっくり心斎橋を歩いて、道頓堀へ
ツタヤで、1月9日だけの限定レンタル半額のメールが届いたので。
イン・ハー・シューズと今宵フィツェラルド劇場でとあなたになら言える秘密のことの3本をレンタル。
貸リて良かったものから、オイオイと言う作品まで色々とありましたが、でも半額なので納得。
でもまあいつもながら、道頓堀は賑わってますね・・・。 -
新しくなった橋を眺めながら・・・、広くてきれいになったものの、なぜか心寂しい気もしつつ。
子供の頃からの橋が消えるのは、何とも言いがたい心持ちもしつつ。 -
道頓堀を後に、JR難波へ戻って次の駅JR今宮駅で乗り換えて、環状線で大阪へ
乗換えで、ホームを降りて改札前には、毎年の事ながら看板が・・・。
間違える人が多いのか、今宮駅からは結構な距離があるので、次の駅新今宮から南海線で今宮戎駅に行くのが一番近いので。
環状線で大阪駅に、到着
旅行者気分で、駅のお店を覗けば・・・、大阪名物のたこ焼きが・・・。
さあ、そろそろお昼も過ぎたし、お昼をしにあそこに・・・。 -
前々から気になっていたお店だったので、西宮戎に行く前に。
大阪駅の地下街へ、さあ〜何を食べようか・・・
しょうゆ?しお?みそ?つけ麺?
らーめん あらうま堂
梅田一番街店
06−6361−9056
11:00〜24:00(LO23:30) -
お店は女性客でも気軽に入れる明るい感じで、一人らーめんを食べている女性の姿もチラホラ・・・・。
キムチとメンマも自分で取りに行って、二つとも食べ放題なので、らーめんがくるまで・・二つともなかなかのお味 -
今回は、あらうまらーめん(しょうゆ味)をチャーシューはあっさりめ(もも肉)こってりめ(バラ肉)を選べるので好みで。
私は、あっさりめを選んであっさりした味でなかなか美味しいらーめんでした。
とくにスープは、なかなか・・・でも麺は私の好みではなかったのですが、でも1軒覚えておくと良いかんなあ〜と言うお店でした。
さて、食後は西宮神社へ -
阪神電車で、西宮戎・・・。
気がつけば西宮駅から西宮戎駅に名前も変わって、えきもすっかりきれいになって・・・、でも駅はすっかりえべっさん一色。 -
さすが、酒どころ・・・。
改札を出て、看板の通りに向かうことに。
駅を出るとすぐに、出店が・・賑やかに。
ここが駅の中央口・・・、大きなショッピングモールになっているのか、人も多いし帰りに寄ろうと思いながら。
人の流れにそっていくと大きな通りに出店が、両側に今宮戎と違って、規模の大きさに戸惑いながら。
えべっさんと言えばの・・・出店、これが無いと、でも今宮戎と違って、この出店が少ないのにびっくり。
やっぱり住宅街の中あるだけあってか、だいぶ感じも違うのかなあ〜。 -
参道をゆっくり歩きながら・・。
べっこう飴のお店かと思いきや、かるめらも売っているし、何とも楽しい出店。
かるめらというと、つい「じゃりんこチエ」を思い出すのは、私だけでしょうか。 -
ここが西宮戎神社・・・この前のとおりはえべっさん筋・・・さすがえべっさんの本家
妙に納得・・・しながら。 -
やっぱり大きい・・・さすがさすが本家・・・。
でも何とも不思議と言うか、静か・・・琴の音色が流れているし、まるでお正月。
こうも違うのか・・・、でも中に入れば入るほどその違いが・・・。 -
去年の笹は、参道の両端に・・規模の大きいし人も多い???からも知れませんが。
でも確か今宮戎の方が人では、多いと聞いているのですが、でもなんとも味気ないところに・・・。 -
ゆっくり本殿にむかいながら、おもしろいものを発見・・・。
値段もまちまち、デザインも色々あるようですが・・・。
竹にえべっさんのお顔が、何とも可愛いえべっさんのお顔が・・・。
せっかくなので、文字を彫っていただけると言うので。
竹は1000円からあったので、文字入れは200円で2文字と言うことだったのですが、1文字おまけしてもらいました。
doaとdoaファンとdoaファンの友達の健康と今年一年の幸せをお願いしながら・・・。 -
竹を持って、お参り〜でも本当にえべっさんのイメージと言うか、何もかも違うのに驚きながらも・・。
でも本当に軽いカルチャーショックを感じながら、お参りお参り。 -
さあ、これは何と言いたくなるのがこのマグロ・・・というか確か鯛だったはず、マグロ??
まあそれより・・・、なんで??? -
お金をつけるというか、これが謎。
でも始まったのは、そんな昔ではないはずなので、人寄せの為始まったはずなので。
どうしても商売上手な大阪に、お株を取られて本当に静かだったので、それで始まったと聞いているのですが。
でもお金をつけて???どうよ、と思いながら。あまりこう言うとこちらのえべっさんにケンかを売ってるのか思われそうなので。(笑) -
なかなかお目にかかれない・・・縁起物の出店、やっぱり商売人の街では、ないからなあ〜。
今宮戎では買わなかったので・・・、せっかくだしと福娘さん???でも頭の飾りが??烏帽子でなく花飾り??へぇ〜と思いながら。
福笹も1000円3000円と、でも天然の笹ではなくて、プラスチックで飾りつき・・これもマタマタへぇ〜。
まさに所変わればというか、びっくりしました。 -
出口から、神社の外回りを歩きながらやっぱり大きな神社だと改めて思いながら。
笹もかったし、楽しい思い出を抱えて・・、えべっさん筋から帰路へ
西宮戎の参道を戻り、駅のショッピングモールにある阪神百貨店へ
食品売り場も賑わっていて、お菓子売り場もすごい賑わいで、お菓子にも可愛いえべっさんの顔が色々なお菓子に付いていて、どれもこれも可愛くて。 -
長い列が目に入って、美味しいそなたい焼きが目に入ってきて、戎さん たい焼・・・。
まあ少し並んでも買って帰ろうと、たい焼き食べながら映画をゆっくり観ようなんて思いながら。 -
でも焼けるのが遅いと言うか、15個づつしか焼けないので、一人最高10個までとあったものの・・。
30分待ってまって、途中脱落する人もありながら並んで、買いました。
厚めの生地だったのですが、あんこもしっかり入っていて、1個だけ食べて後は次の日の朝食にしました。
まああんパンならぬ、たい焼きと牛乳と言うところで。 -
お土産も買ったし、阪神百貨店を後にしてショッピングモールをゆっくり歩きながら、どこもセール中でした。
見ていきたいものの、たい焼きもあるし帰る足を急かして。 -
阪神電車の改札前に、ジュースのスタンドがあったので、ミックスジュースと思いながら・・。
いやいや、帰ろうとたい焼き・・たい焼きと思いながら。 -
ホームは、すごい人・・・・。
やっぱり夕方に向けて、ますます人でが、すごそうです。 -
西宮戎から、尼崎駅で西大阪線で乗り換えて西九条駅で、帰ろうと思ったので。
尼崎駅の構内で、見つけたこのモンパルナス・・、ああ〜これかあ〜、モンパルナス・・・。
モンパルナスと言うより、パルナス・・・、懐かしいパルナスの文字、あのパルナスの流れを汲むお店らしいですが、1度は食べたいと思いながら。
関西のある年齢の方々には、懐かしいCMパルナス〜・・・、ネットでも聴けるらしいので興味のある方は、ちなみにパルナスは洋菓子のお店でした。今はもう、閉店してないですが・・・。
パルナスソング
モンパルナス
http://www.pirosiki.com/ -
阪神尼崎から、西大阪線で西九条へ
西九条からは環状線で、我が家へ・・・ -
西宮戎の福笹、1000円を買ったので戎さんの竹細工の竹に入れて。
でも本当に、驚きの連続のえべっさん福巡りでしたが、明日は大阪の天満にある堀川さんのえべっさんに行こうと思っているのですが、さてどんなえべっさんか、楽しみに。
- nao0880さん 2008/01/11 08:06:24
- doaさん
- doorsさん、こんにちは。
スペル誤りでしょうか。
戎さん、昨日遅めの時刻に今宮戎に向かいましたが、人の多さに途中で帰ってしまいました。新世界と西成の居酒屋さんで行ってきた人のお話を聞いていたのみです。
昼間の戎さんは訪れたことがありません。(子供の頃に行ったかも?)
居酒屋さんの仲間が、戎さんでビールとお好み焼き他少々で2,500円を支払ってきたそうです。新世界や西成なら十分に飲めただろうにと笑っていました。
doorsさんはたくさんの福をもらってきたでしょうね。
ことしもdoorsさんにとってよい年でありますように。
今年もよろしくお願いします。
- ぼちぼちさん からの返信 2008/01/14 11:12:16
- nao0880さん、こんにちは・・・
- こんにちは、nao0880さん
いつもありがとうございます、昨年思うところがあってスペルとアドレスと変えたので、doarsからdoorsになりました。迷いながらも新規一転ということでどうぞよろしくお願いします。
今年も例年通り、恒例のえべっさんに行きましたが、案外周りで行かないと聞いて驚いています。
まあ家が商売をしていないとでもないとなかなか、行かないのかも・・・。
我が家のオヤジさんは、今宮戎の後に新世界で遊んできたらしいですが、新世界も値段が上がったと嘆いていました。
今年は、安くて美味しい大阪のグルメを探して歩こうと思っています、今年もどうぞよろしくお願いします。
- ぼちぼちさん からの返信 2008/01/14 11:16:37
- nao0880さん、すいません
- しっかり確認して、メッセージを書いたつもりでしたが、誤字脱字・・・失礼しました。
読みにくいと思いますが、お許しください。すいません・・・。
- ぼちぼちさん からの返信 2008/01/14 11:17:11
- nao0880さん、すいません
読みにくいと思いますが、お許しください。すいません・・・。