2008/01/02 - 2008/01/06
ひろみっちゃさん
- ひろみっちゃさんTOP
父のお供で行ったアンコール
足腰の丈夫でないご老人には観光がきついかもしれないです。
主人と私と現地ガイドさんで父をサポートしてなんとか
できるだけ多くの遺跡を見てきました。
ポルポトはいなくなっても賄賂や汚職で、ちっとも良くなっていない庶民の生活を見ていると残念でなりません。
ポルポトがひどかった為か気持ちを抑えるのが上手になりすぎているような現地の人が印象深かったです。
ただし、お土産屋さんは結構しつこくて気分悪かったです。
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
日本から予約しておかないと、アンコールトムのバイヨンの手前の参道から、象に乗って入場できません。
私は政府観光局にも確かめましたが、バイヨンの周りをまわる象さんツアー、15分しかないと言われ、その手配をしました。が、参道を歩くプランもありました。すでに予約でいっぱいでした。 -
1ドルで一本のバナナを買うと象さんにあげてよいのかと思い、青いバナナを購入!なんと一房丸ごとで1ドルでした。
何度もあげていたらあきてしまったのか?
鼻をよそにむけてしまったので
「いらないの?」と聞くと、私の目をじっとみて
耳をパタパタさせて鼻をふりあげてうれしそうにしてくれたので、「いる?」とまた聞くと
鼻でバナナをつかんでくれました。
かわいい・・・・! -
ヘリコプターに乗って、上空からアンコールワットを見ようと思い、これも日本から予約をしていきました。12分間で一人100ドル
ちょっと高かったけど、足腰がイマイチの父の為!
でも、真上は飛べないのですって。
神様が住むところの上は飛んじゃだめらしい?!? -
遠いです。
残念です。 -
多くの知識人や、技術者がポルポトの時代殺されてしまった為、日本の方がご老人で機織の技術のある方を探し出して、若い方に(子連れ可)教えて
素敵な作品を作出できるように教えていらっしゃるようです。
手織りのマフラーはとてもやわらかく、丁寧なつくりで65ドルでした。復興に役立てるなら・・・と購入してきました。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~