2008/01/01 - 2008/01/01
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,679,635アクセス
初詣に山形県米沢市の「上杉神社」へ行ってきました。米沢市は昨夜未明(12月31日夜)降った雪で真っ白。モノトーンの町並みでした。上杉神社は行列、約150m。待つのは嫌いなしんちゃん“お参りしたつもり”の初詣になりました。写真は米沢駅前の街路樹、七竈(ななかまど)の実です。雪を綿帽子姿は寒そうでした。せっかく来たからには、米沢ラーメンをと探しましたが、元旦には中々見つからず、結局、喜多方ラーメンを食べました。喜多方市でも「まこと食堂」「坂内(ばんない)食堂」はお休み、喜多方市役所の北側の路地裏に喜多屋というお店を発見して、ちょっと遅い昼食を頂き一件落着!会津若松市も雪の中。国道の除雪は間に合わず、ワイパーは凍り、タイヤはすべるわ、大変な一年の幕開けでした。
- 自家用車
「JR米沢駅」雪解けで道路はビチャビチャ、長靴を準備すれば良かった。雪国育ちでないのでうっかりしました。
米沢駅前の街路樹「七竃(ななかまど)」七回かまどに入れても燃えないからといいますが、燃やしたことが無いので判りません。今度試して見ます・・・
左側、駅駐車場・・・30分以内無料
松が岬公園(上杉神社)北東の無料駐車場は満車状態ですが、初詣のお客様は初詣終了後はサッサと帰りますので、探せば結構空きが見つかります。
生垣を雪から防護するための、立派な板塀
駐車場に大きなプラタナスの木があり、実がたくさんなっていました。この実で頭を叩かれると痛いですね!
松が岬公園(上杉神社)は米沢城、城跡です。お堀の北側。お城があれば観光客が増えるかも知れません。
米沢城跡の「舞鶴橋」から行列、上杉神社はご利益一杯?
舞鶴橋から「上杉謙信公祠堂(御堂)跡」を見る。2006年春3月に桜を見に来ましたが、雪深くまだ“蕾みも”小さかった時もありました。http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10058975/もご覧ください。
上杉鷹山の資料館・博物館等を探しましたが特にないようです。昨年読んだ単行本に刺激されて、再び米沢にきました。「なせばなるなさねばならぬ何事も、なさぬは人のなさぬなりけり」好きですねこの格言!
上杉神社に向かってこの行列
まだまだ、最後尾は舞鶴橋まで
「神門」
春日神社
菱門橋
「菱門橋」から東側を望む
お堀に投げられた「雪の玉」
上杉神社「拝殿」
山門には菊の御紋?
上杉神社扁額
五家宝って埼玉県の名産では?
こんなお店がないと、お正月の気分になれません!
「上杉謙信銅像」は雪の中
帰りの舞鶴橋には托鉢のお坊さんが居ました。お布施は普通一方通行ですが、お返しをしていました。「念ずれば花開く」と書かれた小さな色紙でした。まるで、「なせばなる・・・」の格言でした。
さて、山形県米沢市から福島県喜多方市は約50Km夏では40分位ですが、大雪の中1時間弱掛かってしまいました。やっと探した喜多方ラーメン店のメニュー。
地元の方々が新年会、方言も良く意味が判らず!タクシーもお客様を連れて来て、隠れ喜多方ラーメン店かも知れません。
なんだったんだろう?
「ネギラーメン」600円
「ネギチャーシュー」850円チャーシューは柔らかく、口に入れるととろけ”ました!
「ネギ辛ラーメン」800円
狭い路地で見つけた喜多方ラーメン店「喜多屋」この後、会津若松市へ行きました。お正月から雪の国へ大変な目に合い帰宅は深夜!「ズガレダ!」