シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のA380 エコノミークラスに乗ってきました。<br />その時の様子を…<br />今回はA380就航時にちょうど見かけたツアーに<br />衝動的に申込み!はてさて?どうなることやら…<br />《参加ツアー名》<br />LO○K J○Bさん<br />「マイセレクト 世界初! <br />シンガポール航空A380就航記念 シドニー5日間」<br />(4travelさんシドニー旅行の予約・手配から確認できます。)

わーい!A380Yクラスの旅その1(シンガポール→シドニー)

2008/01/04 - 2008/01/05

やまひで

やまひでさん

念願のA380 エコノミークラスに乗ってきました。
その時の様子を…
今回はA380就航時にちょうど見かけたツアーに
衝動的に申込み!はてさて?どうなることやら…
《参加ツアー名》
LO○K J○Bさん
「マイセレクト 世界初!
シンガポール航空A380就航記念 シドニー5日間」

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

2008年1月4日(金)
    成田空港
    「K」カウンターで受付後
    なんとこのツアー本日は私一人のようだ。!?
    (本当は昨日発で行きたかったのだが、
    満席だった。)

シドニーまで通しで発券
    往きは二階席をゲット!
    UPPER DECK の標示
    まずはSQ637便でシンガポールへ

シンガポールにほぼ定刻に到着F42
    ターミナル2に向かう途中F31に
    すでにA380が…

さっそく見通せる場所へ
    ゲートEとFの間Fより(2階)
    この付近に足ツボマッサージ器が
    おいてある。凄くいいよ。
    おまけにタダだよ。

でかい。。

誇らしげな尾翼

3階に上がりサンフラワーガーデンより

ちょっと出遅れると
    すでにF31待合室ゲート前セキュリティーは
    長蛇の列…^_^;
    まああわてずに。。

SQ221便
    あ〜楽しみだな♪

待合室の様子
    ネット端末あり
    (チャンギはいたるところに無料パソコンがあり
    助かります。)

アッパーデッキのYクラスの
    搭乗がはじまりました。
    半分以上のCクラスを
    かすめて後部へ。。。

ここに座りたい(涙)

後半部エコノミークラスへ

明るく広々としたつくり。
    いいじゃん♪

窓際の席には物入れが。。
    (B747の2階みたい)

いまのうちに
    1階へ行ってみよう!

メインデッキ(1階)の様子

明るい螺旋階段

枕とブランケット(クリーム色でした。)

シートバック
    機能的にまとめられています。
    画面も大きいし、見やすい。

ドリンクホルダー、フック

各種端子

足元はこんな感じ。
    機種によってはAV機器の箱が
    置かれていて、ありゃりゃということが
    ありますが。列を見渡しても
    ありません。Goodです。

テーブル(二つ折状態)
    蓋をスライドさせると鏡が…

拡げるとかなり広いテーブルに
    ※ただし、機内食のトレーと相性が
    悪くすべりやすい。ちょっと残念。
    (トレー内はエンボス加工のすべり止め材質使用。
    これはグッドアイディア!)
    トレー裏を加工するか、溝や縁に引っかかる
    構造がとれれば解決できそうです。

近未来的なコントローラ
    モニターに説明画面
    (ただし日本語未対応
    おそらく日本就航時には
    対応することになるでしょう。)
    なれれば直感的に使いこなせるのでは

※エンターテーメントは
    もちろん日本語対応が
    多数あります。

裏はキーボード!?

さっきまで乗っていた
    B747のモニターは何だったの?
    って感じになってしまいますよ。
    「ラッシュアワー3」は
    こっちで観ればよかったな〜
    ということで
    「トランスフォーマー」を観る。

発光ダイオード系の照明
    明るい。またいろいろな発色で演出してくれます。
    (グーリン、オレンジ、ブルー、イエロー、白色など)

ウエルカムドリンク!
    モニター下部のLED照明で
    照らしています。
    これは便利!

お腹がすいたよ。夕食だ。
    dinner from singapore to sydney
    appetiser
    Smoked salmon with mixd
    lettuces and tomato
    main courses
    Rosted chicken with Chinese
    wine and soya sauce,French bean
    and dry shrimp in XO sauce,fried
    rice

この後、アイスクリーム
    (チョコバニラキューブ)が
    配られました。
    機内で食べるアイスクリームは
    おいしいね。(*^。^*)
    っていうか、ここ数年、機内でしか
    アイスクリームは食べていないぞ!

朝だお。
    すいません。うかれてます。
    オーストラリア上空です。
    朝食だ!
    Butter-Fruit preserve
    hot beverages
    Coffee-Tea

LED照明で朝日を演出

シドニーに着きました。

やっぱりこっちがいいな〜
    いつかは乗るぞ〜

A380ポストカード

中身は何かな?
    ソックス&歯ブラシセット
    でした。

A380
    Thank you ! See you agin.
    (^.^)/~~~
    (おまけ)
    この後入国審査&税関で
    たっぷりかわいがられました。
    やってくれるぜ!オージーさんよ
    「ぐっだいまいと!」
    後編へつづく

• hana87さん 2008/01/24 12:51:01
    はじめまして
    はじめまして。
    A380の旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    いいな〜。私も乗ってみたいです。
    上部席って、乗ってる感じは何か違いますか?

たくさんのお写真があって、自分も乗った気になれるほど楽しませていただきました。
    ではでは。

やまひで

やまひでさん からの返信 2008/01/24 22:54:01
    RE: はじめまして
    hana87さん
    こんばんは♪
    ご訪問ありがとうございます。

なんかニュージーランドに
    はまっておられる様子。
    旅にワインに楽しんでいますね♪

シンガポール航空A380も
    いよいよ5月以降成田乗り入れのようですから
    シンガポール経由でニュージーランドも
    いいかもしれませんね。
    (同じスターアライアンスなのでマイルもOK!)

>上部席って、乗ってる感じは何か違いますか?

そんなに違いはありませんよ。
    私はエコノミークラスでしたが、
    1Fも2Fも明るいモダンな感じでした。
    オススメですよ。
    上級クラスなら言うことなしですよ。

ご訪問ありがとうございました。
    また遊びにきてくださいね。

やまひでさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る