敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の初詣は、3が日もすんだ天気の良かった5日の日に敦賀の気比神宮へお参りに行ってきました。<br />そして、テレビ等にもよくとり上げられていて芸能人も食べに来るという、敦賀名物ヨーロッパ軒の“ソースかつ丼”を食べた後、「日本海さかな街」でお土産を買って帰って来ました。<br />その夜は、さかな街で買ったお刺身をおいしくいただきました。<br />

敦賀へ初詣とヨーロッパ軒“ソースかつ丼”

2008/01/05 - 2008/01/05

marsy

marsyさん

その夜は、さかな街で買ったお刺身をおいしくいただきました。

2008年の初詣は、3が日も過ぎて天気の良かった5日に敦賀の気比神宮に行ってきました。
    まずは、大鳥居から境内へ入ります。

大鳥居の由来

それではいよいよ本殿へ参りましょう。

気比神宮様本殿
    3が日も終わってさすがに空いていました。

本殿の中まで写真を撮っちゃいました。
    バチ当たりだったかな・・・。

気比神宮参道で、ちょっと変わった屋台を見つけました。
    なんと“チョコレートファウンテン”の屋台です。
    レストランとかでは見たことがありますが、屋台で見たのは初めてです。

このファウンテン(泉)にチョコレートが流れていて、フルーツなどにこのチョコを付けて食べます。

お参りもすんだことだし、それではお昼に行きましょう。
    この大きなビルが、“ソースかつ丼”で有名な敦賀ヨーロッパ軒の本店です。
    2階がレストラン、それより上は宴会場とかになっています。
    市内に支店が5ヵ所ほどあります。

“ズームイン朝”で放送されたようです。
    普通のかつどんは卵でとじられていますが、ここのかつ丼は一度甘辛いソースに付けてそのソースが衣に染み込んでいます。卵は入っていません。

メニュー見本が並べてある所には、この店に訪れた芸能人たちのサインがずらり。

年末で放送された“ふるさと検定”というテレビでは、五木ひろしさんがこのソースかつ丼を食べているところが放送されていました。
    そのせいか、食べに来る人がいっぱいで、ちょっとだけ待ちました。

やっと運ばれてきました“ソースかつ丼”。
    ソースの染みたかつが3つ乗って860円です。
    ソース味ですが、くどくもなく美味しく食べられます。

こちらはかつ丼セット。
    サラダ・味噌汁がついて200円アップです。
    器も丼ではなくちょっと違っていました。

駐車場にちょっとかっこいい車が止まっていて、子供たちが写真を撮ってほしいとのことで1枚パチリ。
    持ち主さんがちょうど来られて、子供たちが「かっこいー」と言うと嬉しがってくれました。

お腹がふくれたので、今夜のおかずを買いに日本海さかな街へ。

日本海さかな街の建物の上にも魚が乗っています。
    この魚はカジキマグロかな?

店の中には、カニやその他の魚がたくさん並んでいて、魚を買いに来ている人たちでいっぱいでした。
    また、新鮮なネタを使った丼店なども人がいっぱいで、みな美味しそうに食べていました。

結局カニは買いませんでしたが、今夜のごちそうにブリのお刺身を買って帰って食べました。
    とてもおいしかったです。