チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にプラハとチェコの町を8泊10日で車を借り雪のなかめぐりました。<br /><br />12/29 成田→プラハ    プラハ泊<br />12/30 プラハ→ミクロフ  ミクロフ泊<br />12/31 ミクロフ      ミクロフ泊<br />1/1  ミクロフ→テルチ  テルチ泊<br />1/2  テルチ→ターボル  ターボル泊<br />1/3  ターボル      ターボル泊<br />1/4  ターボル→プラハ  プラハ泊<br />1/5  プラハ       プラハ泊<br />1/6  プラハ→成田<br /><br />その、1番目の旅写真日記(12/29~1/1)です。たまたま寒波にやられたのか,平均-2℃,最低-6.5℃のなか,凍えながら町歩きを・・やり通しました。<br />地方都市では,その町の見所のお城や宮殿が冬季閉鎖しているため町歩きしかすることがなかったのですが,雪が降ったらそれが厳しく,せっかくの町並みも寒くてそれどころではないくらいでした。夏に同じルートをぜひリベンジしたい気持ち。<br />でもそれでも,鼻をかみながらも,美しい町並みに何度も見とれてしまいました。<br /><br />まずはプラハをちょこっと見てからレンタカーでブルノ近郊のワインの町、ミクロフに行きました。ワイン屋さんが狭い町の中にいっぱいありました。

年末年始にプラハとチェコの町レンタカー巡り1(プラハ~ミクロフ)

2007/12/29 - 2008/01/07

1/5  プラハ       プラハ泊
1/6  プラハ→成田

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトで乗り換え時間45分のところ、成田からの飛行機が45分遅刻。飛行機を降りたところで待ち構えていた地上職員に誘導され、プラハ行き飛行機に飛び乗った。

フランクフルトでフランクフルトを食べる夢が・・・。

空港のハーツレンタカーでオペルをレンタル。
    レンタカーは事前に現地代理店を通して予約したので7日間で3万円程度。

レンタカーの建物はトランジットホテルのさらに向こう。テクテク歩いていきました。

レンタカーでプラハのデヴィツカ駅にあるホテル(ディプロマット)まで直行、チェックイン後、地下鉄で旧市街に乗り込みました。

見るのは3度目のはずなのに・・・3年ぶりに見る絶景に息を呑みました。自分のアルバムにも、ガイドブックにも、写真集にも、旧市街に立つ自分の目の前の光景は写っていなかったのですっかり忘れていました。

もちろんこの写真にも残念ながら写ってません・・。

圧倒的な迫力に押しつぶされそうになりながら、何度も「すごい・・すごい・・」と呟きました。

時計塔の前からティーン教会を眺める

旧市街広場のクリスマス・マーケット。

相変わらず、広場には幸せそうな人たちがあふれています。

旧市庁舎の時計塔。
    カレル4世の時代から、ここに立ってます。

パリ通り?から来る馬車

旧市庁舎の時計塔を正面から。

カレル橋のたもとにたたずむ、カレル4世。

対岸から眺めるプラハ城。ぶれまくり。

空港のトランジットホテルビルディングの中のスーパーで買ってきたもの。

後ろのBERSIというスナック菓子(パプリカの絵)がヒット!!
    ブロッコリースープも普通においしかった。

翌朝、再びディプロマットホテルから目の前の地下鉄に乗ってミューズテック駅で下車、ヴァーツラフ広場に出た。

ホテルの部屋の窓から、プラハ城が見えた。
    ディプロマットホテルに泊まるなら、お城ビューが絶対イイです。

駅から出てすぐ近くの南西側に面している本屋に入った。kanzelsberger?という書店か?
    内装がとってもセンスがよかったのに驚いた。広尾にありそうな上質なカフェってかんじで、プラハのイメージが変わった。
    プラハが変わったのか。

ここで買った地図とチェコ−英辞書が大活躍した。
    旅行中ずっと携帯して思い入れの入った、ずっといいお土産になった。

その本屋の窓から眺めたヴァーツラフ広場

ヴァーツラフ広場にある,旧ソ連の暴力に大して「焼身自殺」という方法で抗議を表明した大学生ヤン・パラフの追悼碑。

聖ヴァーツラフ像と、国民劇場

国民劇場側から見下ろしたヴァーツラフ広場

この写真を撮っているときに、無表情なのにやたら話しかけてきたおじさんが「モスクワから来た」と言って大興奮!!モスクワ!!憧れのモスクワ!!アエロフロートのトランジットホテルの部屋に軟禁されるモスクワ!!部屋の外の廊下に銃持った兵士が見張っててビビッて部屋から一歩も出られないモスクワ!!

そして、そんなモスクワ人が私たちアジア人を見て「東京から来たのか?」とすぐに日本を発想したことに、ペレストロイカはここにあり、と感じた。(何年前の話だよ)

「ミッションインポッシブル」という映画のロケで使用された国民劇場のエントランスに立っている,オタカル2世像。
     ハプスブルグ家で初めて神聖ローマ皇帝になったルドルフ1世に対し,納得がいかないと喧嘩を仕掛けた,プシェミツル家のオタカル2世。ハプスブルグ愛好家としては感じ悪い人だけど,チェコ愛好家としては英雄。

ホテルをチェックアウトして一路,ブルノ近郊のワインの町,ミクロフへ。

地図の見所ポイントとしても星2つの町です。(最高星3つ,ターボルが星2つの基準)

ミクロフで2泊した,HOTEL REVAのフロント。

実際に滞在したのは,この隣の建物のHOTEL REVA LUXというところ。
    お部屋が広くて居心地抜群。
    朝食は別料金。

ホテルの室内。

バスタブ・お茶・スリッパは無しだが,クローゼットは充実していて,帽子掛けが付いている。

今回泊まったホテルの部屋には,必ず帽子掛けがあった。チェコっぽい。

町の広場を抜け、ミクロフのお城まで散歩。
    冬季閉鎖中・・・。

ミクロフのスーパーで買ったもの。
    中央のMLEKOというのが、イチゴヨーグルトの味。安くておいしい。最高です。

チェコのドラえもんと言われてる「クルテク」の絵がペイントされてる建物を発見したのですかさずパシャ。

著作権的なものは大丈夫なのかしら。

ここ(zde) で(v) セール(prodeji)

子供用(Detske) 衣服(Odevy)
    幼児(Kojenecke)用品(Potreby)
    おもちゃ(Hracky)、ベビーカー(Kocarky)

キュートでかわいい建物が並んでる町並みです。

でも内部は寒いのでは・・・?

町を見下ろす山。
    頂上に教会があります。
    もちろん上って見下ろせば絶景のはず!!

でも、こんなところで遭難してチェコの税金使って救出隊出してもらったりして「チェコで邦人遭難」なんてニュースになって外務省のお世話になったりと恥ずかしい死に様だけは避けたいから無理かなぁ。。。

見つけました。
    登山道の入り口です。

いけるとこまで行ってみよう。

こんなとこを登ってきます。

階段を登ってすぐ振り返った図。おおう!素晴らしい!

こりゃますます頂上は期待できそうだ。。。

途中からコースを間違えて、これはどう考えても人の通る道じゃないだろっ!という道もがんばって登っていったのですが、途中からどんどん天候が悪化。
    頂上に到着したころにはごらんのとおりの雪景色で、町がみえましぇんでした。

下山して、町の北に位置する丘の上のモニュメントを目指す。

モニュメントはこれのようです。
    地図から察するに、町の防衛上の見張り塔の跡地だそうです。

もちろん冬季閉鎖中。

そのモニュメントとおぼしきものから町の中心部を見た図。

やっぱりなかなか絵になる。
    夏に来たらよっぽど素敵なんだろうなぁ。

あるお家の庭に置いてあったミニチェアスケール。

ミニお城の向こう隣で二人の兵士が、大砲を向こう側に向けているの、わかりますでしょうか?

前述の大砲が狙っていたのは、町のお城でした。

写真の左下に、前述のミニチュアスケールがあるんです。

正門はこちら。
    お城の入り口

お城の裏口です。

優雅な扉です。
    ベルばら世代は胸躍ります。
    オルフェウスの窓の世界です。
    るぅるららあぁぁ〜♪

またスーパーで買出し。

Leysというスナック菓子はおいしくなかった。

右下のチェコ掛けビスケットも、チョコの味が・・・。

アンチョビが安くていい。

町の広場には、クリスマスツリーがあります。

テレビのニュースに出てたキャスターのお姉さん。

あまりの谷間の強調っぷりにパシャ。

おそらく、色気で売ってる訳でもなさそうなのですが・・。

今日は大晦日だったので、広場でカウントダウンをやっていました。

もちろん出て行って、みんながぞろぞろと歩いていく方向へ付いていくと、お城の見晴らしのよいところでみんな立ち止まって、何かを待っている様子。

下界ではあちこちで花火が上がっていますが、こんな風に危険な個人花火も勃発です。

あぶねぇよーっ!!

花火は人に向けるもんじゃないとこの国の人間は教わっていないのだろうか??

そのうち、大型花火が連ちゃんで鳴り響き、周囲のチェコ人も抱きつきながら何か叫んでいる。
    (正直、みんな酔っててちょっと怖かった。。)

わかりにくい年越しでしたが、今年はミクロフで明けました。皆さん明けましておめでとうございます。

翌日、ミクロフのお城を最後に訪ねた。

• mio+さん 2008/10/25 13:44:36
    参考になります!
    はじめまして、こんにちは。
    今年の年末〜来年正月にかけてチェコ旅行を計画しています。

電車と地図さん からの返信 2008/10/25 21:39:00
    RE: 参考になります!
    > はじめまして、こんにちは。
    > 今年の年末〜来年正月にかけてチェコ旅行を計画しています。
    > 服装など、どうしようと悩んでいたので、とても参考になりました!
    > スカート+ブーツ・・・かなり寒そうなのですが、いかがでしたか?
    > もしよろしければ、服装について詳細を教えていただけませんか?

mio+さんはじめまして,こんにちは!

私も服装は外国に行くとき毎回悩みます。
    私がチェコに年末年始に行ったときは,最高レベルの防寒で行きました。
    具体的には・・・
    ・防寒帽子(必須)
    ・マフラー
    ・耳当て(あんまり意味なかったかも?)
    ・手袋(必須)
    ・ダウンジャケット
    ・ババシャツの重ね着(必須)
    ・タートル
    ・ワンピース
    ・薄手のニットカーディガン(アウターに響かず暖かいもの)
    ・厚手のスパッツ若しくはタイツの重ね履き
    ・厚手の靴下
    ・ブーツ
    みたいのが,基本形です。

スキー場とおなじと考えれば分かりやすいのではないでしょうか。とにかく,最高レベルにして暑すぎることはないと思います。

これで,大体は意外と寒さは厳しく感じませんでした。動いてるから体が暖かくなるんでしょうか。
    ただ,ターボルとか山の上の町はどんなに動き回っても寒くて寒くて・・・どうしても我慢できずギブアップしてしまいました。
    風が吹くか吹かないかで大分違うんでしょうね。

冬のチェコはすっごくキレイでした。mio+さんも写真いっぱい撮ってきて,楽しんでください。
    何かありましたら,お役に立てるか分かりませんけど聞いてくださいね。
    でわでわ。

mio+さん からの返信 2008/10/29 14:48:11
    RE: 参考になります!
    たくさん教えていただいて、ありがとうございます!
    さっそくアドバイスをもとに、服装などの準備に入ろうと
    思っています。

あと、レンタカーについてお聞きしたいのですが、
    MT車での運転でしたか?装備はどうでしたか?
    路面の状態(凍結などのスリップが怖い・・・)を、
    教えていただけませんか?気をつけるべき点など・・・
    プラハ〜チェスキークロムノフ〜テルチ〜ブルノの
    行程をレンタカーで回ることを検討しています。

よろしくお願いします!

電車と地図さん からの返信 2008/10/30 21:19:56
    RE: RE: 参考になります!
    > たくさん教えていただいて、ありがとうございます!
    > さっそくアドバイスをもとに、服装などの準備に入ろうと
    > 思っています。
    > あと、レンタカーについてお聞きしたいのですが、
    > MT車での運転でしたか?装備はどうでしたか?
    > 路面の状態(凍結などのスリップが怖い・・・)を、
    > 教えていただけませんか?気をつけるべき点など・・・
    > プラハ〜チェスキークロムノフ〜テルチ〜ブルノの
    > 行程をレンタカーで回ることを検討しています。
    > よろしくお願いします!

レンタカーについて

利用したレンタカー会社はハーツですが、申し込みは現地の旅行会社を経由しま
    した。

旅行会社を通じての方が安く上がるようです。
    (車の返却方法などについてメールで何度かやり取りをしていたのですが、
     らちが明かなくなったからなのか、現地の旅行会社から確認の電話が突然
     自宅にかかってきたときにはびっくりしました。)

追加の装備はカーナビのみです。
    ルート検索機能はほとんど使えませんが、車の現在地が表示されて便利です。
    初日にプラハの本屋さんでチェコの地図を購入しました。
    ルートの予習・確認に役立つと同時に、自分へのいいお土産になりました。
    (なんてたって電車と地図ですから)

車はMTです。
    右ハンドル・右側通行ですが、少し運転すれば不思議とすぐに慣れると思います

ATは数が少ない上に割高のようです。

スノータイヤが標準装備であることは事前のやり取りで確認しました。
    冬のチェコにおいてノーマルタイヤであることはありえないことなのでしょう。
    冬の北海道・東北地方と同じ感覚だと思います。

路面状態は高速道路・幹線道路はぬれている程度で吹雪中も雪は全くありません
    でしたが、通行量の少ない道路には路面に雪がありました。
    誰もいない上り坂でスリップして全く進まなくなったときはとうとう死ぬかと
    思いました。
    夜は運転しませんでした。
    冬道ですので、運転には通常以上に気をつける必要があるでしょう。

高速料金はフロントガラスにステッカーが貼ってあり、
    それで料金を払ったことなっています。
    なので高速道路なのに料金所がありませんでした。すばらしいシステムですね。
    ステッカーはレンタカーに事前に貼ってあり、購入する必要はありませんでした

プラハ市内以外は、交通量も少なく、よく整備された道路で快適なドライブでし
    た。

以上です。
    また何かありましたら遠慮なく聞いてみてください。お役に立てれば幸いです。
    ではよい旅をっ!

電車と地図さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る