2007/12/21 - 2007/12/27
Spicaさん
- SpicaさんTOP
念願のドイツ・クリスマスマーケットに行ってきました!人もお店も売っているものも全てがキラキラしていました♪
- 鉄道
ニュルンベルク駅前。1日目は夜に到着。
クリスマスマーケットの露店
お店で売っている大きなクッキーのようなもの。大人も子どもも首からさげて食べながら歩いていました。
かなり寒い中、Violinを演奏しているおばあちゃん。かなり上手!
マーケットは人がいっぱい☆
中央広場Hauptmarkt。ここに赤白のストライプの屋根の屋台がたっくさん!!
夜のフラウエン教会
木のおもちゃの屋台
スモーカー人形の屋台
木のオーナメントの屋台
ニュルンベルク・クリスマスマーケットの名物、プラム人形
これもニュルンベルク名物、レープクーヘン。ソフトクッキーのようなものでシナモンを始め、いろんなスパイスの味がしました。
1日目の宿。駅に近い小さいホテル。かわいらしいきれいな建物・部屋でした。
某有名ブランド店の上にいたサンタさん。表情がなんともあやしい。。
お菓子の屋台。ぶら下がっているのも食べ物。
美しの泉
子供用マーケット。移動遊園地があって、子どもたちがおおはしゃぎ♪
屋根の上のサンタさん。
クレープ屋さんは常に列が!
イヌもサンタさんに。
カイザーブルクからの景色
お店のかわいいポスター
ニュルンベルク駅
駅中。24日の夜なので人がほとんどいません。
オペラハウス。25日の夜「セビリアの理髪師」を当日券で観ました。一番安い席で7.5ユーロでした。
オペラハウスの中。シャンデリアが目の前に!
2つ目の宿の部屋。
朝食会場にもクリスマスツリーが。
朝食はバイキング。種類も多く、おいしかったです。
25日のマーケットはこんな感じ。みんなミサに行っているのでほとんど人がいません。昨日とはうってかわってさびしい。。。
ね、さびしいでしょ。
あまりにも人がいないので不安になります。
ミサが終わったあとの教会。人はいないけど、なんとも言えない神聖な感じがしました。
ニュルンベルクのグリューワイン(ホットワイン)のカップ。毎年デザインが変わるみたいです。今年はこんなデザインでした。
空港にもおおきなツリーがありました。
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記