ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のドイツ・クリスマスマーケットに行ってきました!人もお店も売っているものも全てがキラキラしていました♪

ドイツ☆クリスマスマルクトの旅☆ ~ニュルンベルク編~

2007/12/21 - 2007/12/27

Spica

Spicaさん

鉄道

ニュルンベルク駅前。1日目は夜に到着。

クリスマスマーケットの露店

お店で売っている大きなクッキーのようなもの。大人も子どもも首からさげて食べながら歩いていました。

かなり寒い中、Violinを演奏しているおばあちゃん。かなり上手!

マーケットは人がいっぱい☆

中央広場Hauptmarkt。ここに赤白のストライプの屋根の屋台がたっくさん!!

夜のフラウエン教会

木のおもちゃの屋台

スモーカー人形の屋台

木のオーナメントの屋台

ニュルンベルク・クリスマスマーケットの名物、プラム人形

これもニュルンベルク名物、レープクーヘン。ソフトクッキーのようなものでシナモンを始め、いろんなスパイスの味がしました。

1日目の宿。駅に近い小さいホテル。かわいらしいきれいな建物・部屋でした。

某有名ブランド店の上にいたサンタさん。表情がなんともあやしい。。

お菓子の屋台。ぶら下がっているのも食べ物。

美しの泉

子供用マーケット。移動遊園地があって、子どもたちがおおはしゃぎ♪

屋根の上のサンタさん。

クレープ屋さんは常に列が!

イヌもサンタさんに。

カイザーブルクからの景色

お店のかわいいポスター

ニュルンベルク駅

駅中。24日の夜なので人がほとんどいません。

オペラハウス。25日の夜「セビリアの理髪師」を当日券で観ました。一番安い席で7.5ユーロでした。

オペラハウスの中。シャンデリアが目の前に!

2つ目の宿の部屋。

朝食会場にもクリスマスツリーが。

朝食はバイキング。種類も多く、おいしかったです。

25日のマーケットはこんな感じ。みんなミサに行っているのでほとんど人がいません。昨日とはうってかわってさびしい。。。

ね、さびしいでしょ。

あまりにも人がいないので不安になります。

ミサが終わったあとの教会。人はいないけど、なんとも言えない神聖な感じがしました。

ニュルンベルクのグリューワイン(ホットワイン)のカップ。毎年デザインが変わるみたいです。今年はこんなデザインでした。

空港にもおおきなツリーがありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る