大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪滞在も最終日。<br />今日は大阪周遊パスを使って一日楽しみます。<br />このパスは、大阪市内の地下鉄乗り放題と24の施設入場クーポンが付いて、2000円。使い方次第では、とってもお得なパスなのです。

2泊3日大阪遊びまくり?

2007/12/21 - 2007/12/25

hayasi

hayasiさん

大阪滞在も最終日。
今日は大阪周遊パスを使って一日楽しみます。

朝食はシナモントースト。これはイマイチでした。
    2人とも無言に。。(笑)

天王寺駅から、歩いてまずは四天王寺に!
    の前に、釣鐘饅頭のお土産を購入。

いざ、四天王寺へ。
    もち、クーポン♪

こんな景色を聖徳太子も見ていたのでしょうか。

これだけの鳩が、飛びながら急に同じ方向に方向転換する様は圧巻です。

せっかくなので、お庭も見学。

次は、通天閣へ。
    30分並んで、、

エレベーターのビリケンさん。

展望台のビリケンさん。
    ま、通天閣自体は特にどうって事ないですが、ここは来た事に意義がありますから。

お昼は串かつ。時間もないので、すぐに入れるココに。串かつinレゲエみたいなお店です。
    バイトの今風の若者たちがキビキビ働いてた姿は、見ててとっても気持が良かったよ!
    これからも仕事頑張ってね!

で、どてやき。

串かつ色々。私は串かつを食べるのは、ほぼ初めてなのですが、ウマいっ!
    串かつってこんなに美味しいんですね。
    バナナチョコなんて変り種も試してみましたが美味しかった。
    他のお店と食べ比べとかしてみたいかも。

ジャンジャン横丁を歩きながら、、
    だるまや八重勝は、やっぱりかなりの行列です。

歴史博物館へ。
    もち、クーポン♪

大正〜昭和の頃の大阪の街並みだそうで、、当時の着物を着たたくさんの人形たちが、臨場感を与えます。

たまたまこのフロアには私と連れしかいなくて、お互い思ったことをそのままくっちゃべってたんですね、割と大きな声で。
    すると、今まで全て人形だと思ってた中に、一人だけ本物がいらっしゃったんですよ、こちらのボランティアさんなのですが。
    一瞬、焦りましたわ^^;

次は大阪城。
    もち、クーポン♪

マンホールも大阪城。

名物粟おこしソフト?
    名物と言われたら、食べない訳には行きません。

大阪城とツーショットで。

疲れたのでロードトレインに乗車。
    もち、クーポン♪
    ルクセンブルクを思い出しますね〜。
    これ、楽チンでよかったです。

次はくらしの今昔館。
    もち、クーポン♪
    これは江戸時代の大阪だそうで、よく出来てます。

作り物ですよ。

今昔館を出てすぐに、2.6kmの日本一長い商店街、天神橋筋商店街が始まります。
    時間もあるので歩いてみることに。

商店街大好き。歩いてるだけでも楽しいです。
    アーケードも凝ってますね。

これが見えた所で、南森町の駅。地下鉄に乗って、、

たむけんの焼肉屋さんに。
    大勢のお客さんが並んでましたが、私は予約を入れてあったので、すぐ中へ。

たむけんセット(他にタンも有り)や、

たむもんセット(ホルモン)を頂きました。
    美味しかったです!大満足。

空中庭園に行こうと思ったら、下でドイツのクリスマスマーケットイベントみたいな事をやってました。

色々な出店がありましたが、飲食系の出店はかなりの行列でした。
    ホットワインはちょっと、飲んで見たかったけど。

本来の目的の空中庭園へ。
    もち、クーポン♪

30分並んで、やっと展望台へ。
    屋外の展望台って珍しいですよね。
    夜景も綺麗でした。

最後は極楽商店街へ。
    もち、クーポン♪
    ラストオーダー間際だから?館内はガラッガラです。
    あ、でも「だるま」だけは混んでました(^^ゞ
    せっかくだから何か食べたい気持はあったのですが、
    焼肉でお腹いっぱいだったというのと、これから始まる8時間バスを考えて止めておきました。
    ここは、また来てみたいな。

大阪駅に戻ってきました。
    あと30分で出発です。
    楽しい時間はあっという間ですね〜。
    また来れる日を願って。。

バスの中では爆睡でした。
    今日はこれから仕事(-_-;)
    会社近くのジョナサンで朝食&時間潰しです。