白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温氷点下の凍結した山と森、見渡すかぎりの白一色の世界、<br />ときおり雲の隙間からのぞく空が、唯一白以外の色でした。<br />雪の白さに圧倒され、魅了される、けれど手袋を外した指先はたちまち感覚を失ってしまう。魅惑的な雪の白さは、刃物のような鋭さで体温を奪いとっていく、沈黙のうちに。。

氷点下の森

2008/01/01 - 2008/01/03

そよ風さん

気温氷点下の凍結した山と森、見渡すかぎりの白一色の世界、
ときおり雲の隙間からのぞく空が、唯一白以外の色でした。

ホテルのテラスから眺めた雪の森
    山頂を雲で隠しているのは蓼科山
    その下には真っ白な雪の森が広がって、登っておいでよと誘惑します^^

ピラタス山麓駅
    ここからロープウェイで12分、山頂駅に着きます。

スキー、スノボを楽しむ人たちと別れて、正面の雪の山を目指します。

コースをよく見てインプット、
    スノーシューを履いて出発です。

コメツガ、シラビソ、北八ヶ岳を代表する樹林は、たっぷりと雪をかぶり、ストックで突いても落ちることなく雪は堅く凍りついています。

縞枯山荘が見えてきました。

雪囲いされたお地蔵様に供えられた鏡餅も雪を被っています。

樹氷の合間からのぞく青空

縞枯山に向かって傾斜がきつくなってきました。
    樹氷のトンネル、わくわくする雪の山です♪

山頂付近展望台から眺める景色はこんなです。
    吹きさらしの展望台、風は刺すように冷たく、写真を撮っていた指先は冷たさを通り越して感覚がなくなってしまいました。大急ぎで温める。

強い風で雪は樹に巻きつくようにからみついています。

縞枯山を過ぎ、茶臼山との分岐を五辻に向かって下りはじめしばらくすると、森の中のトレースが消えていました。踏み跡がない場合、コンパスと地形図がないと先へ進むのは危険です。そこまでは用意してこなかったので、五辻へのルートを諦め、往路を戻ることにしました。
    誰の足跡もない雪の森、まっさらな雪の上を歩く楽しさがありますが、深い落とし穴も潜んでいて、ズボッと落ちると起き上がるのに一苦労です。
    ロープウェイ乗り場で前後して歩いていたパーティに出会い話をしたところ、このパーティはトレースのない森を五辻へ向かってさらに進んだそうですが、結局ルートファインディングできずに引き返したそうです。私たちの判断は正解でした。

下ってきた山を登り返すまえに雪上ランチ、
    ランチのハイライトはホットワインです。
    色気のない鍋でワインを温めます。

うまっ!!!
    氷点下の森でいただく熱いワインは最高です!
    ホットワインはヨーロッパの家庭などで赤ワインにそれぞれの味付けをして、寒い日にいただく飲み物として用いられています。街角でも大きな鍋に沸かしたホットワインが売られています。
    このワインはホット用にクローブ・シナモン・ブルーベリーなどですでに味付けがされています。ほんのり香るハーブと甘くて飲みやすいワインは、冷えた体を心地よく温めてくれます。おいしいですよ〜

ときおり陽射しが雪の森を照らすと、樹氷がきらきらと煌き、それは綺麗です。
    ウィンターワンダーランドの冬景色♪
    ここで野うさぎでもピョ〜ンと飛び出してくれたらカンペキなのですが、そうはね〜(^^ゞ

スノーシューの威力発揮、
    雪深い山を快適に下っていきます。
    深雪を踏んで歩くスノーシューの楽しさったらありません♪♪♪

雪の山と森、心に残る風景です。

ロープウェイからの一枚、
    優美な丸い山頂は蓼科山です。

山から戻って再びホテルのテラスから八ヶ岳を眺めます。
    数時間前にいた縞枯山とロープウェイ駅が、夕映えのなかに小さく見えます。

夕陽に染まる八ヶ岳の峰々
    何度眺めても見飽きない山の景色
    夕陽は刻一刻と真っ白な山肌をバラ色に染めていきます。
    幸福感が込みあげてくる一瞬ですね。

• はんなりさん 2008/01/25 10:29:52
    白銀の山と森
    寒中お見舞い申し上げます。

今朝の京都も待ちに待った?白で覆われましたが
    十時前には所々に残しているものの
    街中で期待するのは無理と言うもの
    陽がさして楽しみにしていた雪景色撮影を断念しています。

そんな中
    白一色の山と森、ため息の出る美しい夕暮れ時の峰々
    白銀の世界を堪能させて頂きました。

今年も素敵な風景見せて下さい。
    どうぞ宜しくお願い致します。

はんなり

そよ風

そよ風さん からの返信 2008/02/10 15:56:10
    RE: 白銀の山と森
    はんなりさん、
    すっかりお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

今年は寒さの厳しい冬となりましたが、
    お変わりございませんか?

山に行かずとも毎週雪で、
    パウダースノーではないベチャ雪ですが、
    普段見慣れた景色も雪で真っ白になると新鮮です。
    京都も雪景色となって、写真撮影には絶好ではないでしょうか。
    冬の京都は半端じゃない寒さと聞いていますが、
    それだけに絵になる景色も多いでしょうね。
    さっそくこれからお邪魔させていただきます(^^ゞ
  • 旅猫さん 2008/01/12 09:34:04
    雪山もいいですね!
    そよ風さん、こんにちは!
    寒中お見舞い申し上げます。

冬山は、スキーでしか訪れたことがないのですが、
    歩いていくのも良さそうですね。
    晩秋の横岳に登った時、坪庭からずっと雪の中でしたが、
    そよ風さんの写真をみると真冬はやっぱり違いますね!
    雪を被った木々と青空の対比がきれいです。
    この写真、気に入りました。
    夕日の当たる八ヶ岳も素敵ですね!

それでは、今年もよろしくお願いします!
    旅猫

そよ風

そよ風さん からの返信 2008/01/16 11:08:11
    RE: 雪山もいいですね!
    旅猫さん、こんにちは(^_^)/
    寒中お見舞い、ありがとうございます。
    風邪が流行っていますね、私も罹ってしまいましたが、
    旅猫さん、気をつけてお過ごしくださいね。

今年の正月三が日は蓼科で過ごし、
    ホテルでスノーシューをレンタルして雪の山を登ってきました。
    ピラタスで上がると、そこは山も森も真っ白に凍結した世界。
    張り詰めた寒気と雪に覆われた白い森は
    冬ならではの魅力に満ちていました。
    スノーシューで歩く雪の森、
    スキーとはまた違う別のおもしろさがあります。
    旅猫さんにも是非おすすめ〜
    とくに北八ヶ岳はコースもいろいろあって楽しめます。

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!

• キャプテンKさん 2008/01/08 21:55:21
    素晴らしい眺め
    ぐるぐる見渡したい景色、眺めもワインも広がり変わりゆく色もスバラシ〜イ!

そよ風

そよ風さん からの返信 2008/01/11 10:31:02
    RE: 素晴らしい眺め
    キャプテンKさん

コメントに投票と、ありがとうございます!
    気温氷点下でも、寒がりの私がすこしも寒いと感じなかったのが不思議です。
    雪の山・雪の森、その白い魅力に圧倒されました。。

そよ風さんのトラベラーページ