飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月に世界遺産に登録された「石見銀山」がどんなところか?気になって、知床、屋久島、白神山地に続き第4弾!行ってきました。山陰本線をのんびりローカルの旅の経験はあり、「温泉津駅(ゆのつ)」は通った経験はあり、ただその頃は世界遺産という保存活動がない時代で単に通りすぎるだけでした。基点は山陰本線「出雲市駅」よりレンタカーにて石見銀山を目指しました!

世界遺産「石見銀山」

2007/12/28 - 2007/12/30

まこちん

まこちんさん

JR特急

出発の基点は「出雲市駅」。今回は、出雲市までは”サンライズ出雲”にてアクセス。東京〜浜松間乗車で出雲市駅は10:04着。駅前でレンタカーを借り「大田市」方面へ約1時間のドライブ。

石見銀山駐車場到着。ここから路線バスに乗換、「代官所跡」へ 駐車場には世界遺産センターも整備され、ここで知識を蓄えてからの散策がベスト!
    駐車場到着〜バス〜大森〜銀山遊歩道(徒歩)〜龍源寺間歩〜徒歩〜町並み地区〜徒歩〜五百羅漢〜大森〜バス〜駐車場到着 約4時間滞在でじっくり見て回りました!石見銀山の観光は徒歩でじっくり巡るのがベストです!

バスを「大森」で下車し、最初に「銀山地区」を散策スタート!銀山公園前の観光協会を左手に、”銀山遊歩道”で「龍源寺間歩」を目指す!(12:09)

天気が良ければ最高です。右手に沢が流れてました。(12:15)

左手に「安養寺」(12:21)・・・経蔵の入り口には龍の鏝絵あり

左手に少し上り坂ですが、「清水谷精錬所跡」(12:26)・・・明治時代の精錬所跡。壮大な石積み必見!

左手に「清水寺」(12:31)・・・山師安原伝兵衛ゆかりの寺

新切間歩(12:35) 広場から沢向こうに見えます。トイレあり

吉岡出雲の墓入り口(12:38)・・・銀山役人として採掘技術に腕をふるった

福神山間歩(12:42)遊歩道右手にあり。龍源寺間歩まであと少し!

龍源寺間歩到着(12:50)!いよいよ銀山坑道見学です。拝観料400円。代官所経営の五か山の一つ。間歩は600箇所以上あると言われ、現在公開している唯一の間歩です。

銀色に輝いて見えるのが銀なんでしょうか?(未確認)壁面に残ったノミの跡が昔を偲ばせます。

龍源寺間歩出口(13:03) 10分程度で通り抜けました。出口までの坑道で資料も展示していたので、じっくりの方はもう少し時間が必要でしょう!

坑道を出るとこんなのどかな景色です(13:06)

帰り道は遊歩道の向かい側である道路を下ってきました。

大森小学校(13:30) 昔ながらの小学校ですね!素朴で懐かしい感じがしました

龍源寺間歩から徒歩約40分、「町並み地区」散策スタートです。昔はこんなポスト近所にもありましたよ!(13:39)

妙蓮寺(13:50) 町並み交流センターにビデオシアターが4台程度あり、石見銀山の発展のDVDを見ることができました。じっくり派はぜひ寄ってみてください。トイレあり

大森代官所跡(石見銀山資料館)到着。町並み交流センター見学(20分)と熊谷家住宅見学(20分)散策しながら到着。(14:36)龍源寺間歩から見学なしで徒歩約60分です。大森代官所跡⇔龍源寺間歩間は路線バス(マイクロバス)が運行しています。15〜30分間隔。乗車人員も限られていますので訪問する時期や曜日によっては乗車するまでには時間がかかるかもしれません。石見銀山資料館入場料500円。