2008/01/04 - 2008/01/06
mojaさん
初ソウルです。仙台発着2泊3日のフリーのツアーで行きました。
実質1日目の夜と、2日目しかない旅行でしたが、目いっぱい食べました。
写真を撮らずに食べてしまったものも結構有ります。
- 鉄道
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
アシアナで往復です。
もともと福島空港発着で申し込んだホテル&エアのパックが、機材繰りの関係でフライトキャンセル。催行中止に。
金額はちょっと高くなりましたが、仙台空港発着のパックに変えるはめに。 -
わずか2時間ちょっとのフライトですが、機内食でるんですね。
味は結構いけました。 -
翼が動いたり、しなったりするのを見るのが好きです。
旅行会社のワゴンでソウル市内到着。
私たちだけだったので、免税店もサクッと終わらしてもらって、ホテルに荷物を置き、地下鉄で街へと繰り出します。
←ルミナリエ!?みたいなのがありました。
明洞の焼肉屋さんで夕食。(写真とらずに完食)
スーパーで海苔などの買物をして、ホテルに戻ります。 -
2日目。一日フリーでこの日が勝負。
朝昼食かねて、景福宮近くのサムゲタン屋さん「土俗村」へ。
ひな鶏にもち米や、栗、高麗人参を詰めてスープで煮込んだ料理で、結構ボリュームある〜。
このお店はスープに結構とろみがあるタイプ。
サラッとしたスープを好む人も居るらしく、地元民でも好き嫌いがあるそうですが、私は美味しく食べました。 -
一応観光もせねば・・・と思い、
景福宮と、横の民族博物館を観賞 -
そのまま20分ほど歩き、世界遺産の昌徳宮&宗廟へ。
昌徳宮は入場時間が決まっているのを見落としてしまいました。時間が合わず、宗廟のみ見学。 -
人の集まるところに屋台有り。
これはコグマティギム(さつまいもフライ)。
素朴な味ですが、かりかりしていて美味しい。
他にもキンパッ(のり巻き)、トッポキ(棒状の餅の甘辛ソース煮)を途中で食べながら次の目的地・NANTA劇場に。 -
ついた。NANTA劇場。
チケットは日本からネットで予約して行きました。 -
台所にあるような鍋や包丁、ポリタンクなどを叩いてリズムを作って魅せる、パフォーマンスです。
セリフは殆どありません。あっても、ボディーランゲージで分かります。
ユーモアたっぷりでお客さんを巻き込んでの演出に、飽きることなくあっという間の90分でした。
笑えますよ。 -
NANTA終了後は、昨夜と同じく明洞へ。
この日は新鮮なタコの海鮮鍋。そんなに辛くなさそうじゃない?なんて油断してたら・・・ -
火が通る頃には真っ赤になっちゃった!!
でもハフハフいいながら食べました。
あっさり完食。タコ美味しい。
韓国は肉も魚も楽しめますね。 -
辛さで火を噴きそうな口をクールダウンさせるために、半冷麺を注文。
辛い鍋のあとの冷麺。この組み合わせ、最高です。
酸味の利いたあっさりスープには、みぞれ状の氷が浮いています。
汗もすーっと引いていく。
しあわせヽ(^o^)丿
鍋&冷麺は今回の旅行の美味しい食べ物NO.1でした! -
韓国は眼鏡が安いってことで眼鏡作りました。看板めっちゃ日本語ですが(笑
眼は結構悪いのですが、70,000ウォン(8,000円位)でした。
もっと安くなったのかなぁ。でもレンズもそれなりに薄いのを入れてもらったので十分安いと思います。
フレームを選び、視力をはかり、レンズを決めて、
あたりのお店をプラリンコしながら待つこと20分でかんせ〜い。早っ。 -
再び屋台で。
名前が分かりませんが、ぱりぱりした生地の間にシナモン&砂糖&バター?が入ってました。
ピザのクリスピー生地が好きなので、このぱりぱり感はツボでした。 -
えーと、東京で行列のドーナツ屋さん、クリスピー・クリームはこれですか?
ソウルでは東京ほど並ばないって情報を仕入れていたので、早速店内へ。
10分くらい並んで、カウンターまで来たら、丸ごと1個試食させてくれました -
←こんな作業を見ながら列に並ぶので、否応なく期待も高まる。お持ち帰りでチョコやメープルシロップのかかったものを購入。
試食でもらった揚げたての普通のを、店内で食べました。
フワッ っと柔らかい。 ん????
こ、これは!!
普通だ・・・
いや、味はむしろミスドの方が美味いと思う。(あくまで主観です)
この揚げ油はどうも・・・。そしてかなり甘いので、ブラックコーヒーが欲しくなる。
正直ちょっと期待しすぎてたかな。食感は特徴的だと思いますが。 -
テレビで見たことある!と思って買ったお菓子。
韓国の伝統菓子らしいです。
細い細いふわりとした糸状の飴の中にナッツなどのクランチが入っています。
ピーナッツが香ばしくて美味しかったです。
最後に偶然見つけた海苔のり天国ってお店に立ち寄ったら、ノリノリなおじさんに海苔の試食を勧められ、美味しい海苔だったので、ノリノリになった私は、「特上品」だという海苔を買いました。
そしたら、おじさんもさらにノリノリで、おまけに「極上品」だという海苔と、海苔ふりかけと、大判海苔をつけてくれました。
海苔ってかなりかさばるので、帰りの荷物はモリモリに!(~o~) -
地下鉄車内にて。
相方に
『ほら!子供でも掴めるように、吊革がびよ〜んと伸びるバネ式なんだね』といわれ、感動。
背が大きくない私でもつかみやすいのね!と早速掴んだが・・・
伸びねぇじゃん(~_~;) -
相方 『伸びるわけないじゃん。急ブレーキ掛けたら
←こうなっちゃうもん。バ〜カ。ケケケッ(^^♪』 と言われた。
だ、騙されたΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓
気づけよ、自分・・・ _| ̄|○ -
あっと言う間の最終日。
帰り便は10時のフライト。
途中、ツアーには付き物の土産物屋立ち寄りがあるため、朝6時半にホテルピックアップ。でも私たちが最後のピックアップ。
早い・・・ 一番早い人は何時だったんだろう?
ファミマで朝ごはん用のおにぎり購入。
ハングルが読めず、
なんの具だか分からず買いました。
激辛の肉味噌とシーチキンのおにぎりでした。
朝っぱらから辛すぎる(;O;)
ので、食べられず。 -
仁川空港の滑走路が大混雑で渋滞。
定刻の1時間後に離陸(−−;
辛いおにぎりを一欠けらしか食べてなかったので、
本当にお腹が空いていました。
最後の最後まで、ガッツガッツ食べる!
機内食に付いてたチューブのコチュジャンはお土産に。
ソウル(韓国) の旅行記